Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Предпринимательский договор (общие положения) > Смешанный договор (Полетаева А.)

Смешанный договор (Полетаева А.)

Дата размещения статьи: 20.03.2015

В силу принципа свободы договора возникают смешанные (например, при включении в один договор условий о поставке материалов и подряда) и непоименованные договоры (отсутствующие в законе). Они удобны, так как дают большую свободу, позволяют сократить временные затраты на оформление и исполнение обязательств. Однако стороны могут столкнуться с определенными сложностями, о которых пойдет речь в статье.

Непоименованный договор

Прежде чем анализировать смешанный договор, рассмотрим договор непоименованный, который может являться одним из элементов смешанного. Стороны сделки могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 421 ГК РФ). В первом случае заключенный договор называется поименованным, во втором - непоименованным.
Непоименованный договор - это соглашение, содержащее новые, не установленные законом, но и не противоречащие ему условия. Единственное существенное условие, обязательное при заключении непоименованного договора, - предмет, который стороны определяют по своему усмотрению.
Примеры непоименованных договоров: договоры об установлении спонсорских отношений, о добровольном возмещении вреда, о сотрудничестве без элементов договора простого товарищества, о конфиденциальности, об опционе, о вексельном кредитовании. Обязательства приведенных договоров не относятся ни к одной из поименованных моделей.
Раздел III обязательственного права Гражданского кодекса регулирует не согласованную сторонами часть договора. Нормы, регулирующие отдельные виды договоров, могут применяться по аналогии с законом или по аналогии с правом в случае отсутствия по определенному вопросу соглашения сторон. В случаях, не предусмотренных законодательством, стороны руководствуются обычаями делового оборота - широко распространенными правилами, применимыми к отношениям сторон (п. 1 ст. 6 ГК РФ).
Однако непоименованный договор не должен нарушать обязательных предписаний норм закона и иных правовых актов.
Непоименованный договор имеет гибкую конструкцию, но результат его исполнения бывает непредсказуем: неизвестно, как истолкует суд условия договора в случае возникновения спора. Менее рискованным и менее гибким в свободе определения договорных условий является смешанный договор.

Смешанный договор

Согласно п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В состав смешанного договора могут включаться и непоименованные элементы. Но для причисления договора к смешанному хотя бы один из его элементов должен быть поименован в законодательстве.
Элементы - это совокупность прав и обязанностей каждой стороны, характерная для определенного вида договора. При этом в договоре обязательно оговаривать все существенные условия модели поименованного договора, элементы которого в нем использованы. Естественно, отдельные обязательства сторон тоже необходимо учитывать как цель и природу договора в целом. Когда правовую природу договора установить невозможно, суды принимают во внимание действительную волю сторон с учетом обстоятельств дела.
Например, договор соинвестирования отличается от договора долевого участия в строительстве и является смешанным договором на выполнение работ и договором простого товарищества с обязанностью финансирования работ и правом получения их результата в объеме, пропорциональном произведенному финансированию. Такой вывод сделал Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 07.06.2013 N 09АП-12775/2013, 09АП-12776/2013. ООО оспаривало наложение штрафа налоговой. Общество получило права и обязанности соинвестора. Довод инспекции о неправомерности вычетов на уступку права участия в договоре соинвестирования ввиду связи права соинвестирования в строительстве объекта с инвестиционной деятельностью обоснованно отклонен судом. Иск общества удовлетворен.
Интересно, что в Гражданском кодексе поименованы некоторые виды смешанных договоров. Так, ст. 614 Кодекса признает договором аренды и такой договор, арендная плата по которому представляет собой встречное предоставление имущества в аренду. Договор банковского счета, содержащий условие о кредитовании счета (ст. 850 ГК РФ), рассматривается как смешанный (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5). Статья 501 Гражданского кодекса предусмотрела договор найма-продажи.
Смешанным будет и такой договор, который сочетает самостоятельные обязательства. Например, договор о поставке товара включает условия о его страховании, хранении, перевозке и т.д., не требует оформления различных договоров, но и не приводит к появлению единого договорного обязательства. Такие договоры в судебной практике иногда называют комплексными, как например в Постановлении ВАС РФ от 06.10.2009 N 8244/09 (в договор включен комплекс предоставления услуг по перевозке).
Возможно сочетание основного договора с предварительным. В частности, можно представить наличие в едином договоре условий о купле-продаже наряду с условием о заключении в будущем договора оказания услуг (технического обслуживания проданной вещи).
Смешанный договор отличается от многокомпонентного, предусмотренного нормами гражданского права и урегулированного ими, хотя он может основываться на элементах простых традиционных договоров. Неделимыми договорами являются концессионное соглашение, договор перевозки, лизинга, финансовой аренды.

Разграничение смешанного и непоименованного договоров

На практике часто возникает вопрос о критерии разграничения смешанного и непоименованного договоров. Важно различать новизну конструкции и содержания, которые присущи непоименованным договорам, и необычные названия уже существующих договоров (инвестиционные и пр.). Стороны могут некритично воспроизводить экономические понятия (инвестиции, бизнес-проект и т.п.), подменяя ими гражданско-правовые конструкции (купли-продажи, подряда, займа, простого товарищества и т.п.). Очевидно, такие договоры не причисляются к непоименованным.
Главным признаком отличия непоименованного и смешанного договоров, так же как и при выявлении элементов, будет определение обязательств, имеющих решающее значение для разных договоров, хотя бы один из которых является поименованным. Если такие обязательства выделяются, то договор носит смешанный характер. Если нет - непоименованный.
Некоторые договоры в зависимости от включенных в них условий могут являться как смешанными, так и непоименованными. К ним относится инвестиционный договор (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 8105/07).

Правовое регулирование смешанного договора

Цель договора определяет, нормы каких видов договоров будут применяться к заключаемому соглашению. Согласно п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса к каждому элементу смешанного договора применяются правила о договорах, поименованные модели которых использованы, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Когда заключается договор с непоименованным элементом, то по общему правилу к не урегулированным договором поименованным элементам применяются нормы закона о соответствующем договоре, а в отношении непоименованного элемента - общие положения обязательственного права. Также условия такого договора могут определяться обычаями делового оборота или аналогией закона (права). Отдельные пункты договора могут быть определены примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида (ст. 427 ГК РФ).
В случае соединения в договоре равнозначных элементов правовое регулирование не должно различаться в ситуациях, когда стороны оформили свои обязательства в виде нескольких самостоятельных договоров и когда они объединили такие обязательства в один договор.
При наличии коллизии между обязательными для применения нормами к равнозначным элементам договора надо выбирать наиболее адекватную и справедливую в конкретном договорном контексте норму.
Обратите внимание: нельзя изменять применение обязательных норм с целью их обхода, так как такой пункт договора суд признает недействительным.
К договорам со встречным обязательством применяются специальные нормы права о данной договорной модели, к зеркальному обязательству применяются те же нормы. Не исключена возможность применения к таким договорам универсального положения главы о мене Гражданского кодекса, закрепляющего равноценность встречных предоставлений. При этом согласно п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 договор обмена товаров на эквивалентные по стоимости услуги не относится к договору мены, а является смешанным, содержащим элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг.
Правовой режим, относящийся к основному элементу, вытесняет режим подчиненного элемента. Правила о договорах, элементы которых второстепенны, применяются субсидиарно. В сложных случаях применяются общие нормы обязательственного права.
Например, по договору хранения хранителю предоставлено право пользования имуществом. Правила о договоре хранения будут иметь приоритет. Правила об аренде играют вспомогательную роль и уступают в случае коллизии правилам о хранении. Поэтому хранитель в данном случае не обладает правом на заключение договора аренды на новый срок, предусмотренным п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса. Нормы Кодекса о прекращении хранения по первому требованию поклажедателя будут иметь приоритет.
Диагностика применения правовых норм:
- нужно убедиться, что договор не входит в число поименованных. Например, договор, по которому арендодатель предоставляет в аренду транспортное средство и оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации, охватывается рамками поименованного договора аренды транспортного средства с экипажем (параграф 3 (1) гл. 34 ГК РФ). Такой договор не является смешанным;
- затем определить основные обязательства сторон;
- после определить экономическую цель договора и сопоставить ее с целями, типичными для таких договоров;
- и наконец, в сложных случаях выбрать оптимальную для сторон договорную модель для применения к конкретному элементу договора.
Когда смешанный договор сконструирован в законе, но не урегулирован им, действуют общие правила, применяемые к смешанным договорам. В отсутствие специальных указаний в договоре банковского счета к правоотношениям сторон согласно п. 2 ст. 850 Гражданского кодекса применяются правила о займе и кредите. По договору найма-продажи до перехода права собственности на товар к покупателю последний признается нанимателем переданного товара (и, соответственно, пользуется предусмотренными для нанимателя правами и обязанностями), а затем занимает позицию покупателя переданного товара. При этом предполагается, если иное не предусмотрено договором, что собственником покупатель становится с момента полной оплаты товара.
Наступление ответственности по смешанному договору за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств также определяется по общему правилу положениями о соответствующем виде договора, элементы которого входят в состав заключенного договора и обязательства по которому нарушены.

Форма смешанного договора

В судебно-арбитражной практике выработаны требования к форме смешанного договора. С момента принятия Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 укрепилось общее правило, применяемое к заключению и форме смешанного договора, которое заключается в применении наиболее строгой формы из всех, установленных в отношении соответствующих элементов (письменной, нотариальной формы, а также государственной регистрации договора).

Расторжение смешанного договора

Смешанный договор предоставляет сторонам больше возможностей для его расторжения, чем поименованный. В этом случае можно использовать совокупность специальных норм, регулирующих расторжение каждого из договоров в составе смешанного. Выгодно включать в смешанный договор элемент возмездного оказания услуг, чтобы стороны имели возможность отказаться от договора в одностороннем порядке с условием выплаты неустойки (Постановление ФАС Уральского округа от 26.04.2010 N Ф09-2729/10-С5). Можно прописать, что расторжение смешанного договора до полного исполнения обязательств сторонами возможно исключительно по решению суда (Постановление ФАС Уральского округа от 31.08.2010 N Ф09-6791/10-С5).
Довольно просто происходит расторжение договора, содержащего неравноценные элементы. Например, по договору подряда заказчик предоставляет оборудование для выполнения работ в аренду подрядчику на период работ. Очевидно, элемент аренды является второстепенным по отношению к элементу подряда. Поэтому расторгать договор следует, руководствуясь положениями о подряде.
Сложнее решить вопрос о расторжении, когда договор включает равнозначные элементы. Например, по договору одна сторона обязуется оказать услуги, а вторая - выполнить равноценные работы. Какими нормами руководствоваться заказчику работ, если он желает отказаться от договора: положениями ст. 717 Гражданского кодекса об отказе заказчика от исполнения договора подряда или нормой ст. 782 Гражданского кодекса об одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг? Финансовые последствия реализации права на односторонний отказ, предусмотренные этими статьями, различны. В первом случае уплате подлежит часть цены, пропорциональная выполненной работе, а также сумма убытков в пределах разницы между ценой договора и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Во втором случае оплате подлежат лишь фактически понесенные расходы.
Нормы о подряде субсидиарны по отношению к правилам об оказании услуг, то есть играют вспомогательную роль и применяются, если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 Гражданского кодекса. Таким образом, лучше отдать предпочтение ст. 717, потому что она может применяться к обоим видам договоров. Можно заблокировать оба конкурирующих положения со ссылкой на существо смешанного договора. Тогда порядок и основания расторжения регулируются ст. 450 Гражданского кодекса как наиболее нейтральные.
Возможность заключения смешанных договоров значительно облегчает предпринимательскую деятельность. Но всегда стоит рассчитывать риск негативных последствий заключения смешанного договора.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Конструкция предвидимого нарушения договора и ее значение для торгового оборота на примере подходов российского и зарубежного законодателя, а также Венской конвенции 1980 года (Абросимова Е.А.)

Дата размещения статьи: 12.08.2019

подробнее>>

Последствия расторжения договора: подход к систематизации (Захарова О.Н.)

Дата размещения статьи: 07.08.2019

подробнее>>

Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Дата размещения статьи: 15.01.2019

подробнее>>

О правовых последствиях незаключенного договора (Уруков В.Н.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

подробнее>>

Особенности изменения и расторжения договора при существенном нарушении его условий (Егорова М.А., Арсланов К.М.)

Дата размещения статьи: 25.08.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи