Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Проценты за пользование чужими деньгами: "эхо" в учете (Мухин В.)

Проценты за пользование чужими деньгами: "эхо" в учете (Мухин В.)

Дата размещения статьи: 17.06.2015

При неисполнении денежных обязательств с нарушителя взыскиваются проценты за пользование чужими денежными средствами. Причем должник может их уплатить как на основании решения суда, так и на добровольных началах. Но не наказуема ли будет подобная инициатива с точки зрения налогообложения соответствующих затрат? Данная проблема вновь обретает актуальность, поскольку Законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ скорректирован порядок расчета названных процентов. И в итоге подобного рода "компенсация" станет в ближайшей перспективе куда более ощутимой.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства предусмотрена ст. 395 Гражданского кодекса. До недавнего времени данной нормой было установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При этом размер указанных процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (или его соответствующей части), существующей в месте жительства кредитора (в месте нахождения юрлица). Кроме того, при взыскании долга в судебном порядке суд мог удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применялись, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Обратите внимание! Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Между тем Законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ внесены значительные поправки в Гражданский кодекс, касающиеся, в том числе, ответственности за неисполнение денежного требования. В новой редакции ст. 395 Гражданского кодекса начнет действовать с 1 июня 2015 г. Согласно изменениям в общем случае, то есть если иной размер не предусмотрен законом или договором, проценты за пользование чужими денежными средствами будут исчисляться исходя из средних ставок по вкладам физлиц, действующих в соответствующем периоде, опубликованных Банком России.
Плюс ко всему на законодательном уровне закрепляется, что если договором предусмотрена неустойка, то проценты за неправомерное пользование чужими деньгами уже не взимаются, если, конечно, иное не предусмотрено в договоре. Также под запрет подпали сложные проценты (начисление процентов на проценты). Ну и, наконец, устанавливается, что, если сумма исчисленных процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе ее уменьшить. Однако в любом случае минимум "привязан" к средней ставке по вкладам физлиц.
Как бы там ни было, проценты за пользование чужими деньгами должник может уплатить как по решению суда, так и, что называется, на добровольных началах. Вопрос в том, сможет ли он впоследствии учесть выплаченные суммы в целях налогообложения прибыли. А что если должник применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы"?

Налогообложение прибыли

По большому счету и в том, и в другом случае речь идет о своего рода санкциях за нарушение определенных условий договора. Соответственно, расходы в виде подлежащих уплате должником процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.
Напомним, что в соответствии с данной нормой в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Иными словами, для того, чтобы признать названные проценты в составе расходов, необходимо наступление одного из двух событий:
- вы признали свой долг перед контрагентом. В этом случае проценты списываются на дату, когда было направлено, к примеру, письмо кредитору, гарантирующее погашение долга;
- вступило в силу решение суда о взыскании с вас неустойки. При таком раскладе соответствующие суммы учитываются в целях налогообложения прибыли на дату вступления указанного решения суда в силу.
Минфин России в Письме от 1 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/61165 подтвердил, что данный порядок применяется и в отношении процентов, уплачиваемых за пользование чужими денежными средствами. Иными словами, вне зависимости от того, как именно вы их уплачиваете - на добровольных началах или же на основании вступившего в силу решения суда, указанные суммы включаются в состав внереализационных расходов. При этом финансисты ни на минутку не усомнились в том, что подобного рода неустойка соответствует критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса.

"Упрощенный" налог

В этой части должникам-"упрощенцам", даже если они применяют объект налогообложения "доходы минус расходы", повезло куда меньше. Дело в том, что перечень признаваемых на УСН затрат приведен в п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Данный перечень носит исчерпывающий характер, и в нем не предусмотрен такой вид расхода, как проценты за пользование чужими денежными средствами. По этой причине даже несмотря на то, что указанные затраты экономически обоснованны и документально подтверждены, отнести их на уменьшение налоговой базы "упрощенцы" не вправе.
В бухгалтерском учете при выплате процентов делаются следующие проводки:
Дебет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", Кредит 76 (60)
- признана задолженность по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами или вступило в силу соответствующее решение суда;
Дебет 76 (60) Кредит 51
- проценты за пользование чужими деньгами перечислены контрагенту (кредитору).

Не забудьте про НДФЛ!

Вне зависимости от режима налогообложения, который применяет ваша компания ("общий" или УСН), при выплате названных процентов в пользу физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателей, встает вопрос об уплате с этих сумм НДФЛ. В подобных ситуациях необходимо учитывать следующее. Если вы уплачиваете проценты за пользование чужими денежными средствами на добровольных началах, то как налоговый агент по НДФЛ вы обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Несколько иной алгоритм действий налогового агента по НДФЛ будет в ситуации, если проценты уплачиваются по решению суда. Здесь все будет зависеть от того, "выделил" ли суд в своем решении налог или нет. В первом случае вы, как и в предыдущей ситуации, уплачиваете НДФЛ в бюджет, а во втором - поскольку у вас нет возможности удержать налог (ведь решение суда должно быть исполнено без каких-либо удержаний), нужно в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику (кредитору) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (см., напр., Письмо Минфина России от 14 июля 2014 г. N 03-04-06/34278).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Акты высших судебных органов как средство гармонизации российского гражданского процессуального права (Самсонов Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

К вопросу об отмене экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (Горбунова Е.Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Особые пошлины: практика применения антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин (Мокров Г.Г.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Правовое обеспечение учета экологических требований при территориальном планировании (Кичигин Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи