Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Комментарий к Письму Минфина России от 13.04.2015 N 03-03-06/1/20848 "Налог на прибыль: восстановление амортизационной премии" (Рюмин С.М.)

Комментарий к Письму Минфина России от 13.04.2015 N 03-03-06/1/20848 "Налог на прибыль: восстановление амортизационной премии" (Рюмин С.М.)

Дата размещения статьи: 27.06.2015

Комментируемое Письмо посвящено разбору двух различных ситуаций, при которых обязанность по восстановлению ранее примененной амортизационной премии у налогоплательщиков отсутствует.

Ситуация первая - актуальная

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода от 10 до 30 процентов (в зависимости от амортизационной группы основных средств) расходов на капитальные вложения и/или расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п. 9 ст. 258 НК РФ). Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 или 30 процентов первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом) за вычетом 10 или 30 процентов таких сумм.
Абзацем 4 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ определено, что в случае, если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализовано ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию, лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация.
Возникает вопрос: следует ли производить такое восстановление, в случае реализации основного средства с момента ввода в эксплуатацию которого прошло более пяти лет, но пять лет не прошло с момента проведения его реконструкции, часть расходов по которой списана с использованием механизма амортизационной премии? Финансисты предлагают трактовать норму абз. 4 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ буквально, то есть выгодным для налогоплательщиков образом. В ней, как мы видим, обязанность восстановления увязывается не с периодом последнего применения в отношении основного средства амортизационной премии, а с временем, прошедшим после его ввода в эксплуатацию. Поэтому у фирмы не возникает обязанности по восстановлению амортизационной премии, примененной в отношении расходов на реконструкцию, например, в 2015 г., если такое основное средство было в этом же году продано взаимозависимому лицу, но данное основное средство было введено в эксплуатацию в 2009 г., то есть к моменту его реализации прошло более 5 лет.

Ситуация вторая - относящаяся к прошлым периодам

Напомним, до 1 января 2013 г. действовало иное, более жесткое, правило восстановления амортизационной премии, действующее для любых случаев реализации основных средств, по которым она была использована. В случае реализации такого основного средства ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию основных средств, примененная амортизационная премия подлежала восстановлению.
При этом и такое правило существовало не всегда. Впервые норма о восстановлении амортизационной премии была введена Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 224-ФЗ). Однако сама возможность применения в налоговом учете амортизационной премии появилась гораздо раньше, с 1 января 2006 г.
После введения правила о восстановлении встала задача оградить от такого незаслуженного "наказания" налогоплательщиков, применивших ее ранее. Для ее решения п. 10 ст. 9 Закона N 224-ФЗ было установлено, что положения абз. 4 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ (т.е. правила о восстановлении) применяются к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 г. Таким образом, в период 2009 - 2012 гг. необходимость восстановления амортизационной премии в случае реализации основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2008 г., также отсутствовала.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи