Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Предпринимательская деятельность и трудовые отношения > Восстановление на работе, или О чем думают женщины в "интересном положении"... (Яковенко Н.)

Восстановление на работе, или О чем думают женщины в "интересном положении"... (Яковенко Н.)

Дата размещения статьи: 15.02.2016

В большинстве случаев судебные споры работодателей с уволенными сотрудницами, которые на момент расторжения трудового договора находились в "интересном" положении, заканчиваются в пользу беременных женщин. В результате, как правило, приходится задним числом таких работниц восстанавливать на работе, да еще и компенсировать вынужденный прогул.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагаются на работодателя. Об этом говорится в п. 23 Постановления Пленума ВС еще от 17 марта 2004 г. N 2. Данное правило в полной мере распространяется и на ситуации, когда по инициативе работодателя трудовой договор расторгнут с беременной женщиной. Причем в подобных ситуациях работодатель сам оказывается в довольно затруднительном положении. Дело в том, что ст. 261 Трудового кодекса без каких-либо "но" запрещает увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, кроме как в случае ликвидации компании или прекращения деятельности работодателя в качестве ИП. Более того, высшие судьи в подобных ситуациях встают на сторону "слабой стороны" трудового договора, права которой защищены достаточно сильными гарантиями. Поэтому, даже если будет иметь место явное нарушение беременной сотрудницей, к примеру, трудовой дисциплины, безопаснее с точки зрения соблюдения норм трудового законодательства сделать ей замечание или вынести выговор. На крайнюю меру - увольнение - имеет смысл идти только в том случае, если работодатель собрал достаточную законодательную базу, что сотрудница использует свое "интересное" положение в неблаговидных целях (прогуливает, намеренно скрыла факт беременности, чтобы впоследствии суд восстановил ее на работе со всеми вытекающими, и т.д.). Тем не менее в большинстве случаев суды становятся на сторону слабого пола. Поэтому стоит быть готовым к тому, что работницу, как бы вам того ни хотелось, придется восстановить на работе и (или) компенсировать ей время вынужденного прогула.
Обратите внимание! Нельзя уволить по соглашению сторон работницу, которая после его заключения узнала о своей беременности и решила отказаться от исполнения такого соглашения. Данное соглашение в такой ситуации теряет силу ввиду отсутствия волеизъявления работницы (см. Определение ВС от 5 сентября 2014 г. N 37-КГ14-4).

Процедурные моменты

Итак, в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (ст. 394 ТК). Этот же орган принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. При этом допускается, что сотрудник, который не согласен с увольнением, может ограничиться требованием лишь выплатить ему названную компенсацию. При этом в любом случае суд может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения, к примеру на увольнение по собственному желанию. Между тем когда речь идет о незаконном увольнении беременной женщины, то, как правило, в иске заявляется требование в том числе и о восстановлении на работе, что связано с тем, что после "декретного" отпуска женщины рассчитывают оформить еще и отпуск по уходу за ребенком.

"Восстановительные" рамки

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов (ст. 396 ТК, ст. 211 ГПК, ч. 4 ст. 36 Закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), Постановление Пленума ВС от 17 ноября 2015 г. N 50). При этом согласно ч. 1 ст. 106 Закона N 229-ФЗ исполнительный документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе) взыскателя, а также при подтверждении принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей.
Таким образом, в первую очередь должен быть отменен приказ об увольнении. Также необходимо признать недействительной запись об увольнении, сделанную в трудовой книжке работницы. В соответствии с п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. N 225, ошибочную запись зачеркивать нельзя - в трудовую книжку сотрудника вносится запись о том, что предыдущая запись об увольнении является недействительной на основании такого-то приказа (с указанием его реквизитов).
Кроме того, придется "поправить" и табель учета рабочего времени - дни с момента увольнения и до восстановления на работе нужно отметить буквенным кодом "ПВ" или цифровым - "22".
Ну и, наконец, работодатель должен оплатить сотруднице время вынужденного прогула (ст. 234 ТК).

Состав "восстановительных" выплат

В общем случае при восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. В то же время, когда речь идет о восстановлении на работе женщины, которая на момент увольнения находилась в "интересном" положении, в данной части возможны варианты. Дело в том, что за время судебных разбирательств, вполне возможно, сотрудница уже сможет претендовать и на декретный отпуск. В подобных ситуациях, разумеется, работодатель должен четко выполнять решение суда. Однако необходимо иметь в виду следующее.
Декретное пособие призвано компенсировать женщине утраченный заработок за определенный период до и после рождения малыша. Поэтому одновременно за один и тот же период не могут выплачиваться и декретное пособие, и средний заработок за вынужденный прогул. Кроме того, в том случае, если суд вынесет решение о выплате и среднего заработка, и декретных (средний заработок выплачивается за период до и после декрета), то декретные могут быть выплачены только при наличии соответствующего больничного листка (ст. 255 ТК, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ; п. 16 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 г. N 1012н).

НДФЛ и взносы

Ну а в завершение напомним, как указанные "восстановительные" взносы отражаются в налоговом учете и в базе по страховым взносам.
Начнем, пожалуй, с НДФЛ. В данной части все довольно просто. Так, в соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса декретные пособия не облагаются НДФЛ. Подобного рода "бонуса" для сумм оплаты вынужденного прогула ст. 217 Кодекса не содержит. А стало быть, соответствующие суммы облагаются НДФЛ в общем порядке. И Минфин в Письме от 24 июля 2014 г. N 03-04-05/36473 также указал, что оснований для освобождения от обложения НДФЛ суммы среднего заработка за время вынужденного прогула ст. 217 Кодекса не содержит.
В совершенно аналогичном порядке разрешен вопрос и касательно включения "восстановительных" выплат в базу по взносам во внебюджетные фонды:
- декретные взносами не облагаются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ; пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ);
- средний заработок, выплачиваемый за время вынужденного прогула, связан с восстановлением трудовых отношений, а потому взносами облагается в общем порядке (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


10 февраля 2018 г.
Проект Федерального закона № 357270-7 "О внесении изменений в Закон РФ "О занятости населения в РФ" в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов и о признании утратившими силу отдельных положений...

В целях повышения эффективности реализации региональных программ проектом федерального закона предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению порядка включения субъектов Российской Федерации в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным




28 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 374843-7 "О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную...

Законопроект направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, на закрепление права экспертных организаций осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий




18 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 365688-7 "О внесении изменения в статью 279 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных гарантий руководителю организации в случае прекращения с ним трудового договора"

Данный законопроект был разработан с учетом судебной практики, актов Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе соответствия норм статей 278 и 279 ТК РФ Конституции РФ в процессе толкования этих норм, а также устанавливает принципы правового регулирования гарантий увольняемых руководителей и сохранения социально-значимых целей организаций.




11 января 2018 г.
Проект Федерального закона № 356734-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления статуса земельных участков необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами"

Внесение данного законопроекта обусловлено тем, что несмотря на социально-экономическую и экологическую значимость участков недр, отмечена правовая неопределённость статуса земель, под которыми такие участки расположены и необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами. Такая неопределённость приводит к спорным ситуациям, а также является коррупциогенным фактором.




1 января 2018 г.
Вступает в силу Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Данным законом устанавливается, что передача на безвозмездной основе имущества, созданного в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, не облагается НДС. Имеется ввиду передача имущества акционерным обществом, созданным в целях реализации таких соглашений, 100% акций которого принадлежит РФ, а также созданными с его участием хозяйственными обществами, являющимися управляющими компаниями особых экономических зон. Кроме того, исключается обязанность восстановления акционерным обществом и управляющими компаниями ОЭЗ сумм НДС, ранее принятых к вычету в отношении такого имущества.



В центре внимания:


Кто владеет информацией, тот... (Киселев А.)

Дата размещения статьи: 16.01.2018

подробнее>>

Некоторые проблемы применения законодательства о дисциплинарной ответственности (Ломакина Л.А.)

Дата размещения статьи: 31.10.2017

подробнее>>

К вопросу о соотношении трудового договора с некоторыми гражданско-правовыми договорами (Туманов Р.В.)

Дата размещения статьи: 27.03.2017

подробнее>>

Когда работники обжалуют дисциплинарные взыскания (Пастушкова Л.)

Дата размещения статьи: 23.03.2017

подробнее>>

О перспективах сближения трудового законодательства государств - учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Чупрова Е.В.)

Дата размещения статьи: 03.03.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта