Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Юридическое значение ошибки в гражданском праве (Кархалев Д.Н.)

Юридическое значение ошибки в гражданском праве (Кархалев Д.Н.)

Дата размещения статьи: 25.03.2016

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ или ГК) понятие ошибки не содержится. В статье 178 речь идет о заблуждении при совершении сделки относительно ее природы, что влечет правовое последствие в виде признания ее недействительной и реституцию.

Ошибка - неправильность в действиях, мыслях <1>. Ошибка в субъективном смысле представляет собой неправильное понимание, осознание, оценку каких-либо обстоятельств. В объективном смысле ошибка может выражаться в незаконном действии, поведении лица; в заблуждении относительно юридических или фактических обстоятельств.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1987. С. 419.

Традиционным отсюда является деление на юридические и фактические ошибки. Ошибки могут допускать участники обязательственных, вещных, охранительных, корпоративных, неимущественных правоотношений и других. В области юридических отношений ошибка достаточно часто принимается во внимание, т.е. имеет юридическое значение <2>.
--------------------------------
<2> Зезекало А.Ю. Заблуждение при совершении сделки. Томск, 2011.

Ошибки чаше всего встречаются в области обязательственных отношений, опосредующих динамику гражданских отношений, отношения оборота. Чаще всего ошибка допускается в квалификации, природе сделки (лицо думало, что совершает договор купли-продажи, а в действительности - договор дарения) - это ошибка в праве. Либо ошибка может касаться фактических обстоятельств - в природе вещи, качества и свойств вещи (договор купли-продажи бревенчатого дома, а по существу - кирпичного домовладения) - ошибка в факте.
Ошибки в праве носят неизвинительный, а ошибки в факте - уважительный, извинительный характер. Извинительность означает невозможность избежать, предугадать ошибку. Однако, если лицо, действуя разумно и осмотрительно, могло избежать допущенной ошибки, т.е. допущенная им ошибка является неизвинительной, оно могло и должно было осознавать последствия совершенного изъявления. Здесь должно вступать в силу предположение о совпадении действительной и изъявленной воли, пусть даже в действительности, вследствие недосмотра или недолжной осмотрительности ошибающегося, они не совпадают <3>.
--------------------------------
<3> Зезекало А.Ю. Указ. соч. С. 79.

В вещных отношениях ошибки могут носить фактический характер, то есть касаются факта владения, пользования или распоряжения вещью.
В охранительных отношениях, возникающих в связи с нарушением гражданских прав или интересов, могут быть юридические и фактические ошибки. Юридические ошибки - заблуждение в выборе способа защиты гражданских прав или в размере требования. Фактические ошибки возможны, например, при самозащите в имуществе, в определении нарушителя, в видимости нарушения и т.п.
Особое значение приобретают ошибки в транспортных отношениях. Так, согласно ст. 167 Кодекса торгового мореплавания возможна навигационная ошибка в судовождении или управлении судном, которая освобождает от ответственности перевозчика груза при его утрате или повреждении.
Коммерческая ошибка возникает как результат упущения при приемке, погрузке, перевозке груза и т.п.
С учетом того что гражданское право регулирует отношения в области гражданского оборота, предпринимательства, ошибки можно классифицировать на те, которые допускают профессиональные участники экономических отношений, и заблуждения непрофессиональных участников гражданских отношений. К первым предъявляются более жесткие требования при освобождении от ответственности, в том числе за случайные ошибки.
Ошибка - умышленное незаконное или неосторожное (заблуждение) осуществление гражданских прав, совершение правомерных или неправомерных действий, которые влекут последствия недействительности сделки либо вообще не влекут каких-либо последствий.
В решении этой проблемы необходимо учитывать критерий воли, которая искажается заблуждением. Это является основанием для стороны, воля которой используется под воздействием таких искажающих обстоятельств, потребовать признания сделки недействительной.
В английском праве под юридически значимыми заблуждениями имеются в виду такие ошибки, которые не вызваны ложными заявлениями. Такое заблуждение может привести к недействительности договора, если обе стороны исходили из обоюдного заблуждения, и оно касается обстоятельств, имеющих существенное значение при реализации договора <4>.
--------------------------------
<4> Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М., 2000. Том 2. С. 133.

В австрийском ГК юридически значимо лишь то заблуждение, которое касается сути или основных свойств того, на что направлено в первую очередь намерение и что объявлено его целью (§ 871 ГК Австрии).
Швейцарское право исходит из различия между ошибкой в мотивах и заблуждением по существу сделки (и по предмету сделки). Возможны ошибки по свойствам вещи. Последствием ошибки является отказ от договора, признание договора недействительным. При этом во внимание принимается извиняющая заблуждающегося субъекта ошибка. Не извиняющей (уважительной) является ошибка, при которой заблуждающийся мог правильно представить положение вещей до заключения сделки.
Итальянский ГК исходит из существенности заблуждения, то есть природы и цели договора, а также личности партнера.
Заблуждение и обман (умышленное введение в заблуждение) имеют между собой общее: обманутый также заключает договор под влиянием ошибки. При обмане эта ошибка сознательно вызывается партнером по договору, поэтому обман можно рассматривать как особый вид спровоцированного заблуждения <5>.
--------------------------------
<5> Цвайгерт К., Кетц Х. Указ. соч. С. 137.

Статья 178 ГК РФ содержит правила о недействительных сделках, совершенных под влиянием заблуждения. Заблуждение должно быть относительно природы сделки. В литературе отмечается, что определить природу сделки можно только путем сравнения ее результатов с типичными правовыми последствиями действий подобного рода. При этом под заблуждением относительно природы сделки понимается несоответствие достигнутого результата той цели, к которой стремился и которая имелась в виду участником, действовавшим под влиянием заблуждения <6>.
--------------------------------
<6> Чеговадзе Л.А. Заблуждение в природе сделки как основание ее недействительности // Юрист. 2015. С. 7.

В п. 3 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. N 162 "Обзор практики применения судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации" сказано, что заблуждение относительно правовых последствий сделки не является основанием для признания ее недействительной по статье 178 ГК РФ. Заблуждение относительно природы сделки выражается в том, что лицо совершает не ту сделку, которую пыталось совершить (например, думая, что заключает договор ссуды, дарит вещь) <7>.
--------------------------------
<7> Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2014. N 1.

А.Ю. Зезекало пишет, что противопоставление ошибки в сделке (в существе, в содержании сделки) и ошибки в побудительных мотивах (во второстепенных моментах, не имеющих отношения к содержанию сделки) является одним из ключевых в области учения о заблуждении, однако оно продолжает вызывать множество споров и различных толкований. Кроме того, зачастую существенная ошибка в сделке приобретает юридическое значение лишь в совокупности с иными критериями существенности, разработанными в правовой доктрине <8>.
--------------------------------
<8> Зезекало А.Ю. Указ. соч. С. 47.

Заблуждение в сделке бывает двух видов: заблуждение в волеизъявлении и ошибка в содержании волеизъявления.
- В первом случае лицо ошибается в осознании собственных действий.
- Во втором случае заблуждение касается намерений лица, выражается в неправильном представлении о последствиях своих действий.
Кроме того, ошибаться может только одна сторона обязательства (одностороннее заблуждение) либо обе стороны (двусторонняя ошибка должника и кредитора). Причем в последнем случае стороны могут ошибаться в отношении одного и того же факта или разных обстоятельств.
Если под влиянием ошибки волеизъявление не соответствует действительной воле лица, оно может быть отменено при условии, что лицо, к которому обращено волеизъявление, знало или должно было знать об обстоятельстве, породившем ошибку. Волеизъявление, искаженно переданное тем, кому была поручена передача, может быть отменено. Искажение, допущенное по умыслу лица, которому была поручена передача, во всех случаях служит основанием для отмены волеизъявления. Повлиявшая на волеизъявление ошибка относительно лица, к которому обращено волеизъявление, или относительно предмета сделки позволяет отменить сделку.
ГК РФ значительно продвинулся в определении существенности ошибки, закрепляя несколько видов. Часть 2 статьи 178 признает в качестве существенного заблуждение относительно природы сделки, относительно тождества ее предмета и относительно таких качеств предмета сделки, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.
Важное значение имеет ошибка в мотивах. Так, решением арбитражного суда был признан недействительным договор аренды оборудования как совершенный под влиянием заблуждения относительно предмета. Как отметил суд, воля истца при заключении договора была направлена на извлечение прибыли от реализации продукции, производимой на арендованном оборудовании. А поскольку экономическая эффективность оборудования была рассчитана неправильно, что подтверждалось представленным в материалы дела аудиторским отчетом, то, по мнению суда, заключая договор, истец заблуждался относительно степени предпринимательского риска, в связи с чем предприятие оказалось на грани банкротства <9>. Ошибка в мотивах со стороны истца в этом примере тем не менее не признается ГК существенной, что нецелесообразно.
--------------------------------
<9> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 июня 2006 г. N КГ-А41/4517-06 // СПС "КонсультантПлюс".

В связи с этим в литературе обсуждается вопрос о возможности так называемой адаптации сделки, т.е. сохранения между сторонами правовых отношений с тем содержанием, какое они имели бы, если бы вместо фактически совершенной сделки была совершена та, на достижение которой была бы направлена воля заблуждавшейся стороны, т.е. если бы ни заблуждения, ни вызванного им несоответствия воли и волеизъявления не было.
Положительное решение этого вопроса знакомо некоторым современным законодательствам. Так, связанность заблуждавшегося подлинным содержанием своей воли прямо закреплена в статье 1432 ГК Италии, а также в статье 25 Швейцарского обязательственного закона.
Интересен опыт Гражданского кодекса Португалии, в статье 240 которого закреплено, что, если по соглашению между сторонами, заключающими сделку, в целях введения в заблуждение третьих лиц допущено расхождение между волеизъявлением и действительной волей стороны, сделка считается фиктивной. Фиктивные сделки считаются ничтожными.
Ошибка в волеизъявлении раскрывается следующим образом. Если под влиянием ошибки волеизъявление не соответствует действительной воле лица, оно может быть отменено при условии, что лицо, к которому обращено волеизъявление, знало или должно было знать об обстоятельстве, породившем ошибку (ст. 247).
В Португалии также предусмотрена ошибка в передаче волеизъявления. Волеизъявление, искаженно переданное тем, кому была поручена передача, может быть отменено согласно положению ст. 247. Искажение, допущенное по умыслу лица, которому была поручена передача, во всех случаях служит основанием для отмены волеизъявления. Повлиявшая на волеизъявление ошибка относительно лица, к которому обращено волеизъявление, или относительно предмета сделки позволяет отменить сделку.

Список литературы

1. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. N 162 "Обзор практики применения судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2014. N 1.
2. Зезекало А.Ю. Заблуждение при совершении сделки. Томск, 2011.
3. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1987.
4. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 июня 2006 г. N КГ-А41/4517-06 // СПС "КонсультантПлюс".
5. Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М., 2000. Том 2.
6. Чеговадзе Л.А. Заблуждение в природе сделки как основание ее недействительности // Юрист. 2015.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи