Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Комментарий к Письму Минфина России от 23.12.2015 N 03-07-11/75467 "НДС: если цена товаров установлена в условных единицах" (Львовский С.В.)

Комментарий к Письму Минфина России от 23.12.2015 N 03-07-11/75467 "НДС: если цена товаров установлена в условных единицах" (Львовский С.В.)

Дата размещения статьи: 25.03.2016

Минфин России разъяснил, как поставщику определять налоговую базу по НДС при расчетах по договору, согласно которому обязательство по оплате выражено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условных единицах).

Когда валюту пересчитывать в рубли...

Напомним, моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):
- либо день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг),
- либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 3 ст. 153 НК РФ).
Если моментом определения налоговой базы является день отгрузки, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки (п. 4 ст. 153 НК РФ). В дальнейшем, при последующей оплате, налоговая база не корректируется.
Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ либо в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 Налогового кодекса РФ (в т.ч. и в части, относящейся к НДС).
При получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг НДС исчисляется на дату получения такой оплаты по курсу Банка России.

...при стопроцентной предоплате

При стопроцентной предоплате поставщик рассчитывает авансовый НДС по расчетной ставке 18/118 или 10/110 исходя из суммы, которую перечислил покупатель. А затем начисляет НДС при отгрузке товаров (с вычетом суммы НДС, начисленной с аванса). При этом пересчитывать налог по курсу на дату поставки не нужно. То есть НДС с реализации должен быть равен налогу, рассчитанному с аванса.
Налоговая служба в Письме от 21.07.2015 N ЕД-4-3/12813 рассказала, как поставщик должен заполнять счета-фактуры при получении полной предоплаты.
В графе 5 счета-фактуры, в которой указывается стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре без НДС, следует указывать стоимость товаров без налога в рублях исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Банка России на дату отгрузки.
В графе 8 счета-фактуры, в которой указывается сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров при их реализации, следует указывать сумму НДС, определяемую исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров, указанной в графе 5.

...при частичной предоплате

В рассматриваемом Письме Минфин России рассмотрел такую ситуацию комбинированной оплаты, когда часть денег покупатель перечисляет авансом, а часть - после отгрузки.
Финансисты в этом случае рекомендуют часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченную покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывать в рубли по курсу Банка России на дату их отгрузки, а ранее поступившую частичную оплату в рублях - не пересчитывать.
Другими словами, если покупатель перечислил частичный аванс, то начислять НДС нужно:
- по сумме предоплаты - так же, как и в ситуации, когда покупатель полностью оплатил товары авансом, - в рублях по курсу Банка России на день оплаты;
- по неоплаченной стоимости товаров - по правилам расчета налогов при оплате товаров после отгрузки - в рублях по курсу Банка России на день отгрузки.
При поступлении оставшейся части оплаты НДС пересчитывать не нужно.

...при оплате после отгрузки

Предположим, что предоплата не предусмотрена, по условиям договора покупатель оплачивает товар после отгрузки. В таком случае стоимость товаров и сумму НДС в рублях поставщик определяет по курсу Банка России на день отгрузки.
При поступлении оплаты сумму налога на добавленную стоимость пересчитывать не нужно. Такой вывод следует из комментируемого Письма.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи