Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Предпринимательская деятельность и трудовые отношения > В штате... студент: трудовые гарантии (Титаева Н.)

В штате... студент: трудовые гарантии (Титаева Н.)

Дата размещения статьи: 29.06.2016

Реалии сегодняшнего дня таковы, что требования к образованию сотрудников становятся куда более жесткими, чем каких-то пару-тройку лет назад. Связано это, конечно, в первую очередь с довольно серьезной конкуренцией на рынке труда. И у работника, который, как говорится, на все руки от скуки, шансов найти достойную работу несомненно больше, чем у кандидата без "корочки". К тому же для работодателей в некоторых случаях имеет принципиальное значение уровень образования его "штатников" - наличие ученой степени, звания и т.п. сотрудников указывает на то, что компания оказывает услуги на наивысочайшем уровне. Собственно говоря, только по этой причине стоит дать работнику поучиться. Правда, при этом необходимо учитывать, что пока он учится, руководству придется пойти на определенные уступки. 

Трудовое законодательство предусматривает гарантии и компенсации сотрудникам, которые совмещают работу и учебу. Состав этих гарантий и порядок их предоставления зависит от того, какое образование работник получает, первая это его "корочка" или нет, по какой форме обучения идет образовательный процесс и т.д. и т.п. В первую очередь речь идет об учебном отпуске. Здесь важны любые мелочи: когда, какой продолжительностью, на основании каких документов он должен предоставляться, оплачивается он полностью или только наполовину либо вообще не нужно отпуск оплачивать. Однако лишь учебным отпуском перечень "учебных" гарантий не исчерпывается.

 

Общие условия 

Для начала необходимо разобраться, кто вправе претендовать на предоставление "учебных" гарантий. Вопрос оплаты учебного отпуска и иные "бонусы", предоставляемые ученикам, мы рассмотрим несколько позже.

Начнем с того, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК).

Итак, условие первое: компания является основным местом работы "ученика".

Условие второе: работник поступает на обучение или уже учится по имеющим государственную аккредитацию программам:

- бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры;

- подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки;

- среднего профессионального образования;

- основного общего или среднего общего образования.

Условие третье - в силу положений ч. 1 ст. 177 Трудового кодекса (далее - ТК) "учебные" гарантии предоставляются только работникам, которые получают образование соответствующего уровня впервые. Это общее правило, и из него есть исключение. И при получении второго высшего сотрудник может рассчитывать на определенные гарантии, но только если учиться его направил сам работодатель.

Условие четвертое - документальное подтверждение. В данном случае речь идет не только о документах, подтверждающих, что у учебного учреждения есть госаккредитация, но и о справке-вызове, которую работник-студент должен представить работодателю.

Стоит отметить, что согласно ТК "учебные" гарантии предоставляются только студентам, успешно проходящим обучение по соответствующим программам. Что значит "успешно", трудовое законодательство не уточняет. Представляется, что в данном случае работодателю не стоит особо на этом фиксироваться: если учебное заведение выдало работнику справку-вызов, то, значит, он допущен к экзаменам, то есть он успешно проходит обучение.

 

Оплачиваемые гарантии 

Одной из основных гарантий, которые предоставляются сотрудникам, которые совмещают работу и учебу, является предоставление им учебного отпуска. И таковой может быть как оплачиваемый (предоставляется с сохранением среднего заработка), так и неоплачиваемый. В первую очередь, разберемся с оплачиваемыми отпусками.

Вся сложность в том, что порядок предоставления оплачиваемого отпуска зависит от множества "вводных". Здесь нужно учитывать программу, по которой учится сотрудник (и то, какое тот получает образование - высшее, среднее и т.п.), по какой форме обучается, на каком курсе учится и проходит он промежуточную или уже итоговую аттестацию. Поэтому необходимую информацию мы сведем в следующую таблицу: 

Образовательная программа

Форма обучения

Продолжительность оплачиваемого отпуска

Дополнительные гарантии

Программа высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) (ст. 173 ТК)

Заочная и очно-заочная

Для прохождения промежуточной аттестации:

- на 1-м и 2-м курсе - по 40 календарных дней;

- на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней.

Прим. Если обучение проходит по сокращенной программе, то 50 календарных дней отпуска предоставляются уже со 2-го курса;

- для прохождения итоговой аттестации:

- до четырех месяцев

На период до 10 учебных месяцев перед началом итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка, но не ниже МРОТ;

- заочникам один раз в год оплачивается проезд к месту учебы и обратно

Программа высшего образования (аспирантура (адъюнктура), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки) (ст. 173.1 ТК)

Заочная

- 30 календарных дней в течение календарного года;

- при получении допуска к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук - 3 и 6 месяцев соответственно

К допотпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно также с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;

- один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой зарплаты

Программа среднего профессионального образования (ст. 174 ТК)

Заочная и очно-заочная

Для прохождения промежуточной аттестации:

- на 1 и 2 курсе - 30 календарных дней в учебном году;

- на последующих курсах - 40 дней в учебном году.

Для прохождения государственной итоговой аттестации:

- до двух месяцев

- В течение 10 учебных месяцев перед началом госэкзаменов по желанию сотрудника ему устанавливается рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы выплачивается 50 процентов от среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ;

- заочникам один раз в учебном году оплачивается проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно в размере 50 процентов от стоимости проезда.

Программа основного общего образования

Очно-заочная

Для прохождения государственной итоговой аттестации:

- на 9 календарных дней

В период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ.

Программа среднего общего образования

Очно-заочная

Для прохождения государственной итоговой аттестации:

- на 22 календарных дня

 

Неоплачиваемые отпуска 

Сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, но не попали в льготную категорию, ТК все же дает определенные гарантии. Правда, они связаны только с предоставлением дополнительного отпуска за счет самого студента. При этом продолжительность такого отпуска также зависит от того, какое образование сотрудник получает и по какой форме он учится. Неоплачиваемые гарантии мы также сведем в отдельную таблицу: 

Образовательная программа

Форма обучения

Продолжительность отпуска

Программа высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) (ст. 173 ТК)

Очная форма

Для прохождения промежуточной аттестации:

- 15 календарных дней в учебном году:

для подготовки и защиты ВКР и сдачи итоговых госэкзаменов:

- 4 месяца;

для сдачи только ГОСов:

- один месяц

Любая

Итоговая аттестация после обучения на подготовительном отделении:

- 15 календарных дней;

работникам, допущенным к вступительным испытаниям:

- 15 календарных дней

Программа среднего профессионального образования (ст. 174 ТК)

Очная

Для прохождения промежуточной аттестации:

- 10 календарных дней в учебном году;

для прохождения государственной итоговой аттестации:

- до двух месяцев

Любая

Работникам, допущенным к вступительным испытаниям:

- 10 календарных дней

 

В завершение отметим, что работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух учебных учреждениях, указанные гарантии предоставляются только в связи с получением образования в одном из них. В каком именно, он должен выбрать сам (ст. 177 ТК).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


Закупка услуг по психиатрическому освидетельствованию работников (Шахова Ю.Н.)

Дата размещения статьи: 23.01.2019

подробнее>>

Кто владеет информацией, тот... (Киселев А.)

Дата размещения статьи: 16.01.2018

подробнее>>

Некоторые проблемы применения законодательства о дисциплинарной ответственности (Ломакина Л.А.)

Дата размещения статьи: 31.10.2017

подробнее>>

К вопросу о соотношении трудового договора с некоторыми гражданско-правовыми договорами (Туманов Р.В.)

Дата размещения статьи: 27.03.2017

подробнее>>

Когда работники обжалуют дисциплинарные взыскания (Пастушкова Л.)

Дата размещения статьи: 23.03.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи