Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Как считать налоги при аренде автомобиля с экипажем (Синицына В.А.)

Как считать налоги при аренде автомобиля с экипажем (Синицына В.А.)

Дата размещения статьи: 20.08.2012

Сразу оговоримся, речь идет о ситуации, когда арендодателем является физическое лицо и оно предоставляет в пользование автомобиль, а также оказывает услуги по управлению им. Вы как арендатор по такому договору будете оплачивать эксплуатацию транспорта и услуги водителя (ст. 632 ГК РФ). А поскольку выплаты производятся физлицу, то у многих возникает вполне резонный вопрос: нужно ли с них исчислять страховые взносы и удерживать НДФЛ?
Вначале о страховых взносах. Их не надо начислять на выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Поэтому арендная плата, перечисленная физическому лицу, взносами не облагается. А вот со стоимости услуг по управлению транспортом страховые взносы придется уплатить. Дело в том, что плата за вождение автомобиля является вознаграждением по гражданско-правовому договору за оказанные услуги. А такие выплаты облагаются страховыми взносами в ФСС, ПФР и ФФОМС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
А что делать, если в договоре четко не прописано, сколько составляет арендная плата, а сколько - выплата за управление автомобилем? В этом случае вы можете решить, что раз вознаграждение водителя отдельно не выделено, то начислять страховые взносы вовсе не следует. Однако у проверяющих, скорее всего, будет иное мнение. Они сочтут, что вы должны уплатить страховые взносы со всей суммы, указанной в договоре аренды с экипажем. Чтобы этого не произошло, пропишите арендную плату и стоимость услуг водителя отдельно. Понятно, что чем выше будет плата за вождение, тем больше вы заплатите в бюджет. Так как в рассматриваемом случае водителем и арендодателем выступает одно и то же физлицо, на наш взгляд, целесообразно основную часть вознаграждения отнести на арендную плату, а услуги по управлению оценить в символическую цену. Так вы сэкономите на страховых взносах.

Памятка. В договоре аренды автомобиля с экипажем указывайте отдельно плату за эксплуатацию транспорта и за услуги водителя. Тогда страховые взносы нужно будет начислять только с арендной платы.

Теперь об НДФЛ. Этот налог нужно исчислить и удержать со всех сумм, выплачиваемых по договору аренды с экипажем, заключенному с физическим лицом (пп. 4 и 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Являясь налоговым агентом, вы должны уплатить налог в бюджет не позднее дня получения наличных денег в банке для выплаты вознаграждения по договору либо дня перечисления его на счет физического лица (п. п. 2 и 4 ст. 226 НК РФ). Отметим, Минфин России в Письме от 01.06.2011 N 03-04-06/3-127 подтверждает, что организации признаются налоговыми агентами в отношении доходов, выплаченных физическим лицам по договорам аренды.
И о взносах на случай травматизма. Их нужно начислить на суммы арендной платы и вознаграждения за управление автомобилем, только если в договоре аренды содержится такое условие (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ и п. 3 Правил начисления взносов на травматизм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184). Если в договоре не сказано, что арендатор обязан перечислять страховые взносы на случай травматизма, выплаты ими не облагаются.

Памятка. Выплаты по договору аренды с экипажем, заключенному с физическим лицом, облагаются страховыми взносами на случай травматизма, только если в договоре есть такое условие.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи