Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Сделки с недвижимостью > Движимая недвижимость. Проблематика правового статуса (Воробьев А.)

Движимая недвижимость. Проблематика правового статуса (Воробьев А.)

Дата размещения статьи: 05.09.2016

Недвижимость - важная категория объектов гражданских правоотношений. Зачастую как в теории, так и на практике возникает вопрос о том, какие вещи можно считать недвижимыми, а какие нет. В ГК РФ содержится определение недвижимости и ее категорий. Оно обладает рядом особенностей и нюансов, требующих отдельного исследования.

Связь с землей

Понятия недвижимости, недвижимых вещей и недвижимого имущества отражены в п. 1 ст. 130 ГК РФ "Недвижимые и движимые вещи". Статья 131 ГК РФ осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих при регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, их ограничений, возникновения, перехода и прекращения.
Это дает основание утверждать, что под понятием недвижимости следует понимать недвижимое имущество, которое включает в себя не только вещи, что следует из названия ст. 130 ГК РФ, но и имущественные права на них. Данная позиция поддерживается в работах профессоров В. Масляева и А. Мозолина. Они объясняют это также тем, что использование вещей лицами, не являющимися их собственниками, возможно только путем предоставления им собственниками соответствующих вещных прав. А потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а права на их использование. Следовательно, данные права становятся объектами экономического оборота и связанных с ним правоотношений <1>.
--------------------------------
<1> Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М.: Юристъ, 2005.

Категории недвижимого имущества следует изучить подробнее. Итак, к недвижимости абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ относит "земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства". Е. Суханов называет эту категорию "недвижимостями по природе", поясняя, что в основу юридического выделения их положен фактический критерий, а именно тесная связь с землей <2>.
--------------------------------
<2> Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Том I. Общая часть.

При этом В. Мозолин и А. Масляев подразделяют данную категорию недвижимых вещей на два вида: а) земельные участки и участки недр; б) все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Особое внимание профессора уделяют второму из этих двух видов. Они отмечают, что современный уровень развития техники позволяет перемещать без повреждений вещи данной категории. И здесь можно отметить, что этот факт вступает в некоторое противоречие с формулировкой ст. 130 ГК РФ, так как современные технологии, позволяющие перемещать, например, здания, исключают ущерб, о котором говорится в статье. Тем не менее подобные объекты остаются недвижимостью.

Составные части

Определяя недвижимые вещи, невозможно ограничиться только зданиями и сооружениями лишь как строительными объектами: в их состав может входить и определенный набор объектов, состоящий, например, из механизмов, предметов мебели и иных составных частей, относящихся к движимому имуществу. В результате их соединения образуются сложные вещи определенного целевого назначения (к примеру, жилые дома), которые как целое считаются недвижимостью со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Одному из таких сложных объектов - предприятию посвящена отдельная ст. 132 ГК РФ.
В гражданском праве имеет место соответствующая проблема делимости недвижимых вещей как их характеристики и раздела как действий субъектов права, которая поднимается, например, в статье М. Пискуновой "О делимости недвижимых вещей". Ведь в связи с развитием рынка недвижимости все большим вовлечением в гражданский оборот, к примеру, земельных участков возникают вопросы о регулировании таких специфических объектов недвижимого имущества, как части земельных участков, жилых и нежилых помещений, части зданий <3>. Данная проблема, будучи актуальной в том числе и для практики, заслуживает отдельного рассмотрения, так как демонтаж отдельных элементов здания может привести к выделению из него движимых вещей, например строительных материалов. Собственно, и само здание было создано посредством соединения подобных движимых вещей. Возникает вопрос о грани, обозначающей предел, когда недвижимая вещь, из которой удаляются отдельные элементы, переходит из категории недвижимости в категорию движимых вещей и когда движимые вещи, соединяемые друг с другом, переходят из категории "сложенных вместе" движимых вещей в категорию недвижимости. Ответ на такой вопрос предпочтительно искать в критерии функциональности, то есть возможности объекта исполнять свои функции в качестве недвижимости. Если такая возможность присутствует, значит, вещь является недвижимой. В противном случае вещь движимая.
--------------------------------
<3> Пискунова М. О делимости недвижимых вещей // Бизнес-адвокат. 2003. N 9.

Такое соображение разделяется профессорами В. Масляевым и А. Мозолиным, которые, рассматривая поднятый выше вопрос о возможности принципиального перемещения недвижимых вещей без ущерба им, отмечают, что отнесение зданий и сооружений к недвижимым вещам должно определяться не невозможностью перемещения без ущерба их назначению, а их возможностью функционально служить своему назначению лишь при условии их соединения с каким-либо земельным участком. Но такой принцип также не абсолютен. Как отмечается, на современном этапе здания и сооружения в ряде случаев размещаются на воде, а в будущем могут существовать и в космическом пространстве. В связи с этим возникает потребность и в новом определении понятия недвижимости <4>.
--------------------------------
<4> Гражданское право / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев.

В силу закона и в силу назначения

Абзац 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ предусматривает еще одну категорию недвижимых вещей: "к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество". Профессора В. Мозолин и А. Масляев называют данную категорию вещами, отнесенными к недвижимым в силу закона. В этом случае имеет место предоставление правового статуса недвижимости объектам, которые обладают большой двигательной силой, что делается в целях создания гарантий безопасности для общества в целом и его отдельных граждан в связи с использованием данных объектов <5>.
--------------------------------
<5> Там же.

Профессор Е. Суханов отстаивает альтернативную концепцию, предлагая делить перечень второго абзаца п. 1 ст. 130 ГК РФ на два вида: "недвижимости в силу закона" и "недвижимости в силу назначения".
"Недвижимости в силу закона" выделяются не по фактическому, как недвижимые вещи первой категории, а по формально-юридическому критерию. Речь идет о специальном указании закона, когда законодатель считает целесообразным придание этим вещам такого правового режима.
"Недвижимостями в силу назначения" Е. Суханов предлагает называть "иное имущество", о котором говорится в абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ. К этому виду профессор относит движимые вещи, помещенные собственником на участок земли для его обслуживания, эксплуатации либо "навсегда присоединенные" к нему собственником. Данную точку зрения Е. Суханов подкрепляет ст. 524 ГК Франции. Также профессор упоминает об "элементах инфраструктуры", то есть несамостоятельных частях недвижимых объектов, относимых к этой категории, таким образом подтверждая аналогичную точку зрения профессоров В. Мозолина и А. Масляева в той части, что вещи такого рода следует также относить к недвижимым <6>.
--------------------------------
<6> Гражданское право / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов.

Необходимость особой регистрации подобных объектов подтверждает правильность их отнесения к недвижимому имуществу.
Доказательством существования зарегистрированного права на недвижимость является государственная регистрация, которая удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество имеет открытый характер. Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним способствует предотвращению мошенничества и злоупотребления на рынке недвижимости <7>. Регистрация воздушных судов, морских и речных судов, космических объектов осуществляется в специальных государственных реестрах по каждому виду объекта.
--------------------------------
<7> Коротких О.А. Правовой режим недвижимости: история и современность // Бюллетень нотариальной практики. 2008. N 5.

Государственной регистрации подлежат также отдельные обязательственные права (аренда, доверительное управление и т.д.), ограничение указанных прав, их возникновение, переход и прекращение. Порядок регистрации определяется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что недвижимость (как, впрочем, и движимое имущество, статус которого также требует исследования) является юридической, а вовсе не физической категорией. К недвижимости относятся как вещи, которые вопреки п. 1 ч. 1 ст. 130 ГК РФ могут быть перемещены без ущерба, так и те объекты, которые отнесены к недвижимости законодательно, но в обыденном понимании недвижимыми вовсе не являются.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

13 апреля 2017 г.
Проект Федерального закона № 148799-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Целями законопроекта являются расширение сферы применения электронного документооборота и установление единого порядка электронного страхования для физических и юридических лиц; привлечение к реализации услуг страховых посредников (агентов и брокеров); устранение неопределенности в части обязанности медицинских учреждений предоставлять информацию о специальной категории персональных данных пациентов при наличии соответствующего разрешения субъекта персональных данных либо его законного представителя/наследника). 




4 апреля 2017 г.
Президентом РФ подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Основная цель данного Федерального закона - совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. Кроме этого, Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59 ФЗ  направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 г.




1 апреля 2017 г.
Проект федерального закона № 137655-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"... "

Законопроект разработан в целях развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и направлен на обеспечение взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме без дублирования документов на бумажных носителях при предоставлении услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.




27 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 133709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс Российской Федерации"

Целью законопроекта является установление дополнительных гарантий по оплате труда работников, при банкротстве работодателя. В частности, предлагается обеспечивать погашение требования об оплате труда работников должника вне очереди за счет денежных средств, накопленных должником и размещенных на специальном счете эскроу (ст. 860.7 ГК РФ), открытом в соответствии с проектируемой законопроектом ст. 130.1 ТК РФ ("Гарантия прав работников на вознаграждение за труд в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности").




17 марта 2017 г.
Проект Федерального закона № 124991-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Целью законопроекта является совершенствование законодательства, регулирующего туристскую деятельность. Законопроектом предлагается изложить в новой редакции определение понятия "туристский информационный центр" и предусмотреть в данном определении, что туристские информационные центры информируют об объектах туристской индустрии не только физических, но и юридических лиц.



В центре внимания:


Госрегистрация прав на недвижимость. О нововведениях с 2017 года (Азжеуров Д.)

Дата размещения статьи: 23.03.2017

подробнее>>

Новый Закон о регистрации недвижимости (Харламова И.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

подробнее>>

Юридические признаки недвижимых вещей в современном гражданском праве (Мотлохова Е.А.)

Дата размещения статьи: 09.12.2016

подробнее>>

Защита преимущественного права покупки доли в праве собственности на недвижимое имущество: проблемы практической реализации (Суслова С.И., Хликова О.Г.)

Дата размещения статьи: 14.10.2016

подробнее>>

Особенности государственной регистрации прав по договору купли-продажи недвижимости (Пугина О.А., Захарцева Е.А.)

Дата размещения статьи: 05.10.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта