Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Сделки с недвижимостью > Движимая недвижимость. Проблематика правового статуса (Воробьев А.)

Движимая недвижимость. Проблематика правового статуса (Воробьев А.)

Дата размещения статьи: 05.09.2016

Недвижимость - важная категория объектов гражданских правоотношений. Зачастую как в теории, так и на практике возникает вопрос о том, какие вещи можно считать недвижимыми, а какие нет. В ГК РФ содержится определение недвижимости и ее категорий. Оно обладает рядом особенностей и нюансов, требующих отдельного исследования.

Связь с землей

Понятия недвижимости, недвижимых вещей и недвижимого имущества отражены в п. 1 ст. 130 ГК РФ "Недвижимые и движимые вещи". Статья 131 ГК РФ осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих при регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, их ограничений, возникновения, перехода и прекращения.
Это дает основание утверждать, что под понятием недвижимости следует понимать недвижимое имущество, которое включает в себя не только вещи, что следует из названия ст. 130 ГК РФ, но и имущественные права на них. Данная позиция поддерживается в работах профессоров В. Масляева и А. Мозолина. Они объясняют это также тем, что использование вещей лицами, не являющимися их собственниками, возможно только путем предоставления им собственниками соответствующих вещных прав. А потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а права на их использование. Следовательно, данные права становятся объектами экономического оборота и связанных с ним правоотношений <1>.
--------------------------------
<1> Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М.: Юристъ, 2005.

Категории недвижимого имущества следует изучить подробнее. Итак, к недвижимости абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ относит "земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства". Е. Суханов называет эту категорию "недвижимостями по природе", поясняя, что в основу юридического выделения их положен фактический критерий, а именно тесная связь с землей <2>.
--------------------------------
<2> Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Том I. Общая часть.

При этом В. Мозолин и А. Масляев подразделяют данную категорию недвижимых вещей на два вида: а) земельные участки и участки недр; б) все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Особое внимание профессора уделяют второму из этих двух видов. Они отмечают, что современный уровень развития техники позволяет перемещать без повреждений вещи данной категории. И здесь можно отметить, что этот факт вступает в некоторое противоречие с формулировкой ст. 130 ГК РФ, так как современные технологии, позволяющие перемещать, например, здания, исключают ущерб, о котором говорится в статье. Тем не менее подобные объекты остаются недвижимостью.

Составные части

Определяя недвижимые вещи, невозможно ограничиться только зданиями и сооружениями лишь как строительными объектами: в их состав может входить и определенный набор объектов, состоящий, например, из механизмов, предметов мебели и иных составных частей, относящихся к движимому имуществу. В результате их соединения образуются сложные вещи определенного целевого назначения (к примеру, жилые дома), которые как целое считаются недвижимостью со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Одному из таких сложных объектов - предприятию посвящена отдельная ст. 132 ГК РФ.
В гражданском праве имеет место соответствующая проблема делимости недвижимых вещей как их характеристики и раздела как действий субъектов права, которая поднимается, например, в статье М. Пискуновой "О делимости недвижимых вещей". Ведь в связи с развитием рынка недвижимости все большим вовлечением в гражданский оборот, к примеру, земельных участков возникают вопросы о регулировании таких специфических объектов недвижимого имущества, как части земельных участков, жилых и нежилых помещений, части зданий <3>. Данная проблема, будучи актуальной в том числе и для практики, заслуживает отдельного рассмотрения, так как демонтаж отдельных элементов здания может привести к выделению из него движимых вещей, например строительных материалов. Собственно, и само здание было создано посредством соединения подобных движимых вещей. Возникает вопрос о грани, обозначающей предел, когда недвижимая вещь, из которой удаляются отдельные элементы, переходит из категории недвижимости в категорию движимых вещей и когда движимые вещи, соединяемые друг с другом, переходят из категории "сложенных вместе" движимых вещей в категорию недвижимости. Ответ на такой вопрос предпочтительно искать в критерии функциональности, то есть возможности объекта исполнять свои функции в качестве недвижимости. Если такая возможность присутствует, значит, вещь является недвижимой. В противном случае вещь движимая.
--------------------------------
<3> Пискунова М. О делимости недвижимых вещей // Бизнес-адвокат. 2003. N 9.

Такое соображение разделяется профессорами В. Масляевым и А. Мозолиным, которые, рассматривая поднятый выше вопрос о возможности принципиального перемещения недвижимых вещей без ущерба им, отмечают, что отнесение зданий и сооружений к недвижимым вещам должно определяться не невозможностью перемещения без ущерба их назначению, а их возможностью функционально служить своему назначению лишь при условии их соединения с каким-либо земельным участком. Но такой принцип также не абсолютен. Как отмечается, на современном этапе здания и сооружения в ряде случаев размещаются на воде, а в будущем могут существовать и в космическом пространстве. В связи с этим возникает потребность и в новом определении понятия недвижимости <4>.
--------------------------------
<4> Гражданское право / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев.

В силу закона и в силу назначения

Абзац 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ предусматривает еще одну категорию недвижимых вещей: "к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество". Профессора В. Мозолин и А. Масляев называют данную категорию вещами, отнесенными к недвижимым в силу закона. В этом случае имеет место предоставление правового статуса недвижимости объектам, которые обладают большой двигательной силой, что делается в целях создания гарантий безопасности для общества в целом и его отдельных граждан в связи с использованием данных объектов <5>.
--------------------------------
<5> Там же.

Профессор Е. Суханов отстаивает альтернативную концепцию, предлагая делить перечень второго абзаца п. 1 ст. 130 ГК РФ на два вида: "недвижимости в силу закона" и "недвижимости в силу назначения".
"Недвижимости в силу закона" выделяются не по фактическому, как недвижимые вещи первой категории, а по формально-юридическому критерию. Речь идет о специальном указании закона, когда законодатель считает целесообразным придание этим вещам такого правового режима.
"Недвижимостями в силу назначения" Е. Суханов предлагает называть "иное имущество", о котором говорится в абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ. К этому виду профессор относит движимые вещи, помещенные собственником на участок земли для его обслуживания, эксплуатации либо "навсегда присоединенные" к нему собственником. Данную точку зрения Е. Суханов подкрепляет ст. 524 ГК Франции. Также профессор упоминает об "элементах инфраструктуры", то есть несамостоятельных частях недвижимых объектов, относимых к этой категории, таким образом подтверждая аналогичную точку зрения профессоров В. Мозолина и А. Масляева в той части, что вещи такого рода следует также относить к недвижимым <6>.
--------------------------------
<6> Гражданское право / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов.

Необходимость особой регистрации подобных объектов подтверждает правильность их отнесения к недвижимому имуществу.
Доказательством существования зарегистрированного права на недвижимость является государственная регистрация, которая удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество имеет открытый характер. Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним способствует предотвращению мошенничества и злоупотребления на рынке недвижимости <7>. Регистрация воздушных судов, морских и речных судов, космических объектов осуществляется в специальных государственных реестрах по каждому виду объекта.
--------------------------------
<7> Коротких О.А. Правовой режим недвижимости: история и современность // Бюллетень нотариальной практики. 2008. N 5.

Государственной регистрации подлежат также отдельные обязательственные права (аренда, доверительное управление и т.д.), ограничение указанных прав, их возникновение, переход и прекращение. Порядок регистрации определяется Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что недвижимость (как, впрочем, и движимое имущество, статус которого также требует исследования) является юридической, а вовсе не физической категорией. К недвижимости относятся как вещи, которые вопреки п. 1 ч. 1 ст. 130 ГК РФ могут быть перемещены без ущерба, так и те объекты, которые отнесены к недвижимости законодательно, но в обыденном понимании недвижимыми вовсе не являются.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).




20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам. 




12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.




7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.




1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта - уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.



В центре внимания:


Покупка недвижимости: как правильно за нее рассчитаться (анализ судебной практики) (Чакински А.)

Дата размещения статьи: 26.03.2018

подробнее>>

Кадастровая стоимость недвижимости. Как определяется и от чего она зависит (Фоменко Б.)

Дата размещения статьи: 20.12.2017

подробнее>>

Опасные связи: посредники в сделках с коммерческой недвижимостью (Васильева С.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Продажа недвижимости с убытком (Николаев С.А.)

Дата размещения статьи: 16.09.2017

подробнее>>

Концептуальные проблемы налогообложения недвижимости в Российской Федерации (Коростелев С.П.)

Дата размещения статьи: 25.08.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта