Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Комментарий к Письму Минфина России от 11.05.2012 N 03-02-07/1-118 <Арест денежных средств не влияет на очередность их списания> (Мичугина О.В.)

Комментарий к Письму Минфина России от 11.05.2012 N 03-02-07/1-118 <Арест денежных средств не влияет на очередность их списания> (Мичугина О.В.)

Дата размещения статьи: 20.08.2012

В каком порядке списывать денежные средства, если на них наложен арест для взыскания в рамках исполнительного производства? Напомним, что арест может быть наложен только по решению суда (судьи) или на основании постановления органов предварительного следствия при наличии судебного решения.
Постановление о наложении ареста направляется в банк судебным приставом-исполнителем. После его получения прекращаются все операции по данному счету. Для осуществления ареста судебному приставу-исполнителю сообщаются все реквизиты счетов и размеры находящихся на них сумм.
В соответствии со ст. 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если реквизиты счетов не известны, то должнику должно быть направлено постановление о розыске всех его счетов. Арест накладывается только в размере задолженности, определенной судом.
При отсутствии или недостаточности денежных средств для погашения задолженности арест будет накладываться на все суммы, поступающие на счет, пока не будет исполнено постановление или пристав не снимет арест. Судебный пристав-исполнитель обязан указать, в каком объеме и порядке снимается арест, а банк в течение трех дней с момента получения постановления обязан сообщить о его исполнении.
Если банк арестовал излишние суммы, то пристав обязан принять меры по снятию ареста с этих сумм. Гражданское законодательство устанавливает очередность списания денежных средств для погашения предъявленных требований. Если средств на счете достаточно, то списание происходит в порядке поступления распоряжений клиента и других документов.
При недостаточности средств списание происходит в порядке, установленном п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ. При этом арест никак не может повлиять на очередность списания денежных средств со счетов должника. Взыскание, обращенное в рамках исполнительного производства на суммы, которые находятся на счетах, производится в пятую очередь. В эту очередь удовлетворяются требования, не связанные с:
- возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью;
- взысканием алиментов;
- выплатой выходных пособий и оплатой труда лицам, работающим по трудовому договору или контракту;
- выплатой вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Требования, которые относятся к одной очереди, удовлетворяются в порядке поступления документов (календарная очередность).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Акты высших судебных органов как средство гармонизации российского гражданского процессуального права (Самсонов Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

К вопросу об отмене экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты (Горбунова Е.Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Особые пошлины: практика применения антидемпинговых, компенсационных и специальных пошлин (Мокров Г.Г.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Правовое обеспечение учета экологических требований при территориальном планировании (Кичигин Н.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи