Дата размещения статьи: 21.09.2016
Нормативные акты, регламентирующие порядок уплаты страховых взносов "самозанятыми" страхователями, приведены в соответствие с нормами Федерального закона от 09.03.2016 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 55-ФЗ). На это же направлен Приказ Минтруда России от 04.05.2016 N 213н.
Напомним: с 09.03.2016 Законом N 55-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В частности, отменена отчетность для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию.
На уровне министерства
Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников (самозанятые лица), добровольно вступившие в правоотношения по исчислению и уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование и в связи с материнством, обязаны были по итогам календарного года представлять в территориальный орган ФСС РФ отчет (расчет) по форме-4а ФСС РФ, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 N 847н. Им же были утверждены также Порядок и сроки представления отчета (расчета) по форме-4а ФСС РФ. Порядок представления этого отчета также был урегулирован Административным регламентом предоставления ФСС РФ государственной услуги по приему указанного отчета, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.02.2014 N 104н.
С 12 июня упомянутые Приказ Минздравсоцразвития России и Приказ Минтруда России отменены Приказом Минтруда России от 04.05.2016 N 213н.
На уровне Правительства
Комментируемым Постановлением с 07.06.2016 отменен п. 11 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790. В этом пункте говорилось об обязанности "самозанятых" страхователей отчитываться в ФСС РФ по форме N 4а ФСС РФ.
А в отмененном пп. 5.2.133 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610, шла речь о том, что Минтруд России разрабатывает для указанной категории страхователей отчетные формы. Теперь эта функция исключена из полномочий ведомства.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация