Дата размещения статьи: 21.09.2016
Налоговый кодекс предписывает "упрощенцам" при определении налоговой базы руководствоваться в том числе и "прибыльными" нормами. А это означает, что в состав налогооблагаемых доходов на УСН надлежит включить сумму своих просроченных долгов. В то же время данное правило в ряде случаев "упрощенцы" могут и нарушить. И сей факт признают даже контролирующие органы.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса (далее - Кодекс) "упрощенцы" при определении объекта налогообложения учитывают доходы на основании порядка, установленного п. п. 1 и 2 ст. 248 Кодекса. А это означает, что "упрощенцы" должны учитывать при расчете единого налога как доходы от реализации, так и внереализационные поступления, руководствуясь при этом положениями ст. ст. 249 и 250 Кодекса. Зато во внимание не принимаются доходы, прямо поименованные в ст. 251 Кодекса. К ним, в частности, отнесены средства, которые получены по договорам кредита или займа (от иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также деньги или иное имущество, которые получены в счет погашения таких заимствований и т.д. Также в состав доходов не включаются поступления, которые в силу положений ст. 41 Кодекса не признаются доходом для целей налогообложения, то есть не образуют для "упрощенца" экономическую выгоду. Речь идет, к примеру, о возвращенных суммах ранее излишне взысканных налогов (см., напр., Письмо Минфина от 22 июня 2009 г. N 03-11-11/117).
Проблемная "кредиторка"
В общем случае согласно п. 18 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Что это за иные основания, Кодекс не раскрывает. Данный пробел восполнил Минфин в Письме от 11 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/52381. По мнению чиновников, помимо истечения срока исковой давности (как правило, согласно п. 1 ст. 196 ГК это три года), основания для списания кредиторской задолженности предусмотрены ст. ст. 415 - 419 Гражданского кодекса. К таковым, в частности, относятся:
- прощение долга;
- прекращение обязательства невозможностью исполнения;
- прекращение обязательства на основании акта государственного органа;
- прекращение обязательства смертью кредитора (если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора);
- прекращение обязательства ликвидацией кредитора - юридического лица (если право требования данный кредитор никому не переуступал).
Учитывая, что перечень иных оснований является открытым, к таковым в полной мере можно отнести также исключение организации-кредитора из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.
Час икс для включения в состав доходов
В бухгалтерском учете суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по бухучету, утв. Приказом Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н).
В налоговом учете внереализационный доход признается на дату списания кредиторской задолженности. При этом, как указано в Постановлении Президиума ВАС от 8 июня 2010 г. N 17462/09 по делу N А26-5933/2008, суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, подлежат учету в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком. И эта обязанность подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли налогоплательщиком инвентаризация задолженности и был ли издан по ее результатам приказ руководителя о списании задолженности.
К сведению! Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК). Таким образом, налогоплательщики имеют возможность отложить момент признания просроченной "кредиторки", к примеру, пообещав контрагенту погасить долг...
"Упрощенные" особенности
Надо сказать, что с точки зрения контролирующих органов, указанный порядок учета просроченной "кредиторки" в полной мере относится и к "упрощенцам" (см. Письма Минфина от 7 августа 2013 г. N 03-11-06/2/31883, от 21 февраля 2011 г. N 03-11-06/2/29, Письмо ФНС от 14 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2303 и т.д.). Причем чиновники не особо утруждают себя аргументацией. Их позиция основана исключительно на том, что Кодекс предписывает "упрощенцам" признавать в том числе и внереализационные доходы, поименованные в п. 18 ст. 250 Кодекса. А об особенностях УСН они вспоминают, только ставя крест на праве "упрощенца" учесть при расчете единого налога расходы в виде стоимости товаров, фактически не оплаченной поставщикам и списанной как просроченная кредиторская задолженность. Дескать это невозможно, поскольку тем самым будет нарушено одно из важнейших условий признания затрат на УСН - расходы должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК).
При таких обстоятельствах не очень понятно, почему чиновники игнорируют положения п. 1 ст. 346.17 Кодекса. Согласно данной норме датой получения доходов на УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом). А это специальная норма, которая, как известно, имеет приоритет над общей. Поэтому, если учесть, что истечение срока исковой давности отнюдь не является погашением задолженности, то и дохода, признаваемого на УСН, в данном случае не возникает. Однако, учитывая позицию контролирующих органов, во избежание налоговых претензий безопаснее все же учитывать просроченную "кредиторку" в составе налогооблагаемых доходов.
Между тем возможна и более сложная ситуация. К примеру, "упрощенец" получил аванс, но так его и не отоварил и не вернул несостоявшемуся покупателю. Если слепо следовать логике чиновников, то по истечении срока исковой давности суммы невозвращенного аванса надлежит включить в состав налогооблагаемых доходов. Однако здесь есть следующий нюанс - "упрощенцы"-то признают доходы кассовым методом. И именно по этой причине при получении аванса соответствующие суммы уже были отражены в составе доходов. То есть выходит, что одни и те же суммы (при получении аванса и при списании просроченной кредиторской задолженности в виде невозвращенного аванса) "упрощенец" должен дважды обложить "упрощенным" налогом? Благо в Минфине на этом и не настаивают, исключая, таким образом, двойное налогообложение. В Письме от 14 марта 2016 г. N 03-11-06/2/14135 представители Минфина пришли к выводу, что суммы просроченной кредиторской задолженности по авансовым платежам, полученным налогоплательщиками, которые применяют УСН, при определении налоговой базы учитываться не должны. То есть в этом случае "упрощенцы" вправе отойти от применения "прибыльных" норм.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
В соответствии с международными соглашениями с 22 августа 2021 г. должно быть разрешено коммерческое присутствие иностранных страховых организаций путем создания филиалов на территории России. Цель законопроекта - исполнение обязательств Российской Федерации в рамках членства в ВТО, путем создания сопоставимых условий деятельности страховщиков на территории Российской Федерации, а также расширение перечня страховых услуг и их доступности.
Цель законопроекта - расширение доступа к участию в закупках субъектам малого и среднего бизнеса, с возможностью предоставить банковские гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП или обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам таких закупок, выданные банками, включенным в перечень, предусмотренный статьей 45 Закона № 44-ФЗ.
Цель законопроекта - создание единой системы управления арестованным, конфискованным, а также иным изъятым имуществом, подлежащим обращению в собственность государства в соответствии с законодательством. Законопроектом предусматривается применение электронной формы торгов, а также, реализация имущества на единых электронных площадках, отобранных Правительством РФ, где путем проведения электронных аукционов реализуется конфискованное и иное обращенное в собственность государства имущество.
Цель законопроекта - совершенствование законодательства и устранения правовых пробелов в сфере регулирования распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Предлагаемые изменения предоставят некоммерческим организациям инструменты рекламного продвижения своих инициатив и позволят оптимальным способом информировать о своей деятельности в сети "Интернет".
Цель законопроекта - установление полномочий Правительства РФ с сфере определения порядка изъятия федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль за обращением медицинских изделий, фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий, не являющихся вещественными доказательствами по уголовным либо административным делам.
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Дата размещения статьи: 28.02.2021
Навигация