Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Банковская деятельность > Банковское мобильное рабство (Ференец В.)

Банковское мобильное рабство (Ференец В.)

Дата размещения статьи: 17.10.2016

Не так много времени прошло с момента появления первых по-настоящему популярных смартфонов и планшетных компьютеров. Еще меньше времени понадобилось телекомам, чтобы обеспечить 3G/4G покрытие территорий, где генерируется львиная доля мирового ВВП. Все вместе эти события спровоцировали так называемую мобильную революцию. 

Нельзя сказать, что смартфоны появились недавно и никто в бизнесе на них не обращал внимания. Отнюдь! Трудно было найти "большого" человека из "большого" банка без BlackBerry. Но тогда смартфоны использовались по своему прямому назначению - для телефонных (пусть даже зашифрованных) разговоров. Но на то они и революции, чтобы появляться будто из ниоткуда и разом изменять расстановку сил и разрушать незыблемые ранее приоритеты. 

Где искать истоки mobile revolution

Поначалу казалось, что главный двигатель "мобилизации" - это так называемые гики: люди, маниакально увлеченные высокими технологиями. Может быть, в корпорациях Apple или Nokia так все и было. Но вряд ли это справедливо в отношении, например, джентльменов из Goldman Sachs или Deutsche Bank, а ведь именно банковский сектор и ретейл были в авангарде первой мобильной революции.

Однако думающие люди понимали, что даже толпу гиков, вооруженных смартфонами, ни одна серьезная организация не пустила бы дальше комнаты для переговоров. Ведь системы информационной безопасности (ИБ), святая святых кредитно-финансовой сферы, не были рассчитаны на работу с устройствами, находящимися за пределами области ИБ.

В то время все мобильные девайсы должны были быть частью IT-инфраструктуры компании, и никак иначе. Поэтому реальная причина всех корпоративных мобильных революций - это сила, которая способна убедить совет директоров банка (как и любой другой крупной корпорации), что смартфон в руках сотрудников несет благо этой организации! В роли такой силы выступил крупный софтверный бизнес США, от которого банкиры зависели уже тогда, а сейчас, видимо, проклинают из-за того, что именно он оказался причиной заката эры классического банкинга в пользу IT-компаний с банковской лицензией. 

BYOD: бизнес и ничего личного 

Мобильные устройства вдохнули новую жизнь в сферу разработки программного обеспечения. Многим в начале 2000-х гг. казалось, что для бизнеса уже написано практически все, что может ему понадобиться, поэтому аналитики склонялись к тому, что поддержка уже внедренного бизнес-софта будет более прибыльным сегментом IT-рынка, нежели разработка нового ПО.

Однако это никак не вязалось с планами Microsoft, Oracle, Symantec и других лидеров софтверного бизнеса, но еще больше такие перспективы не нравились новым гигантам интернет-отрасли: Google, Facebook и т.д. Понятное дело, в доле хотели быть также телекоммуникационные компании и сотовые операторы. Можно долго рассуждать, как именно проходил процесс переговоров и какие были представлены аргументы, но в один прекрасный день банкирам было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться.

Собственно, предложений поступило два. Первое было направлено на расширение функционала банковских систем, изначально не являющихся мобильными. Сегодня эти системы называются ДБО, интернет- и sms-банкингом, mWallet и т.д. Они направлены на расширение каналов коммуникации с клиентами и предоставление им новых высокотехнологичных интерактивных продуктов и сервисов посредством телефонов, планшетов и других носимых устройств. Второе предложение заключалось в том, чтобы расширить область применения мобильных девайсов за счет использования их внутри организаций собственным персоналом.

Опыт использования ноутбуков уже доказал жизнеспособность концепции удаленного режима работы. Но корпоративный лэптоп, как ни крути, это дорого, а вот если сотрудники будут использовать ради корпоративного блага собственные смартфоны, удешевив тем самым стоимость содержания своего рабочего места (или вообще отказавшись от него), - это другое дело. Собственно, этот момент принято считать рождением концепции BYOD (Bring Your Own Device - "принеси свое собственное устройство").

Это новорожденное дитя, которое за неполные десять лет жизни претерпело немалое количество трансформаций и привело мир к очередной "мобильной революции", заслуживает подробного изучения деталей его биографии. 

MDM не решает всех проблем безопасности 

Как уже отмечалось, использование мобильных устройств в бизнесе тесно связано с обеспечением информационной безопасности: без решения этой проблемы ни о каком BYOD и речи быть не может. В начале своего развития эта концепция была неразрывно связана с технологиями Mobile Device Management (MDM, управление мобильными устройствами), которая и обеспечивала приемлемый уровень ИБ.

Не углубляясь в технологические тонкости реализации, стоит отметить, что экономический эффект проявился практически мгновенно. Так, по данным корпорации Cisco, ее собственная ежегодная экономия от BYOD в 2012 г. составила 300 - 1300 долл. США на одного офисного служащего. В этом же исследовании утверждается, что в США уже 78% офисных работников используют мобильные устройства в рабочих целях, около половины из них - в финансовом секторе. Потрясающее проникновение технологии в бизнес всего за несколько лет!

Изменения в IT-мире происходят очень быстро. Из скромных по своим вычислительным возможностям телефонов смартфоны и планшеты стремительно превратились в весьма мощные мобильные компьютеры, на которых неплохо работают практически все корпоративные банковские приложения. Стало понятно, что MDM не решает всех проблем безопасности, поскольку управлять необходимо не столько мобильными устройствами, сколько приложениями, которые запускаются на них.

По этой причине MDM разделился на сегменты. Одним из них стал MAM (Mobile Application Management). Ведущие IT-аналитики (Gartner, IDC и прочие) в попытках внести окончательную ясность в терминологию в последнее время используют аббревиатуру EMM (Enterprise Mobility Management). В результате MDM и MAM становятся отдельными самостоятельными компонентами EMM, куда помимо них все чаще включают ПО для синхронизации данных (Enterprise File Sharing, EFSS), интеграционные решения и т.д.

Как отдельная эволюционная ветвь в развитии концепции BYOD теперь выделятся CYOD (Choose Your Own Device - "выбери свое устройство"). В рамках политики BYOD расходы компаний на поддержку пользователей и их устройств, безопасность и интеграцию в корпоративную систему порой слишком велики, поэтому пользователь имеет возможность выбирать удобное ему для работы устройство из небольшого списка. 

EMM как вершина эволюции MDM 

Но все же, для каких именно целей нужны мобильные приложения в банках и других финансовых компаниях? Изначально BYOD и, соответственно, MDM были "заточены" на обеспечение безопасного удаленного доступа к корпоративной почте и мессенджерам. С этим прекрасно "по умолчанию" справлялась инфраструктура от BlackBerry, для почти всех остальных мобильных платформ нужен был дополнительный софт - как минимум для прозрачного шифрования накопителей и передаваемых данных.

Следующий этап эволюции BYOD был связан с предоставлением мобильным сотрудникам возможности совместно работать с файлами, находящимися в корпоративных хранилищах. Стало возможным, используя камеру смартфона, удаленно загружать фотографии паспортов и других документов клиентов при обслуживании их вне офисов. Активно начали использовать сервисы по предложению населению кредитных продуктов с моментальным одобрением в местах скопления людей (брендовые АЗС, гостиницы, рестораны и т.п.).

Актуальным стало и предоставление владельцам планшетов и смартфонов с достаточно крупными экранами полноценного функционала защищенного мобильного рабочего места сотрудника.

Понятно, что при этом вопросы обеспечения приемлемого уровня информационной безопасности вышли на первый план. Именно поэтому расширенный функционал EMM вобрал в себя все то, что было присуще MDM и другим смежным технологиям ИБ для работы как с облачными средами, так и с классическими IT-инфраструктурами. При этом важная роль стала отводиться и производителям "железа", которые реализуют собственные механизмы контроля и разграничения доступа. 

Таблица 

Крупные внедрения EMM в финансовых компаниях за последнее время

 

Вендор

Финансовая компания

AirWatch

- Simplicity Bank (США)

- QIC (Австралия)

- United Bankshares (США)

- ADS Securities (ОАЕ)

MobileIron

- BKM (Германия)

- CaixaBank (Испания)

- Bank J. Van Breda (Бельгия)

- NIBC (Нидерланды)

- UniCredit (Италия)

- Swiss Re (Швейцария)

IBM

- SIHO Insurance (США)

Good Technology

- Bank of New Zealand (Новая Зеландия)

- RSA Insurance Group (США)

- PGGM (Нидерланды)

SAP

- Standard Bank (ЮАР)

- Royal Bank (Канада)

- National Commercial Bank (Ямайка)

Источник: Anti-Malwareru.

 

Кто эти герои 

Аналитики IDC подсчитали, что объем мирового рынка EMM-решений в 2014 г. составил 1,4 млрд долл. США, увеличившись на 27,2% в сравнении с предыдущим годом. По предварительным данным за 2015 г. темпы роста сохранились примерно на том же уровне.

Лидирующие позиции в секторе имеют AirWatch (VMware), Good Technology и BlackBerry с суммарной долей 30% рынка. В пятерку ведущих брендов 2014 г. вошли MobileIron и Citrix, увеличившие продажи ПО на 26,2 и 47,2% соответственно - до 130,1 млн долл. США (9,2% объема мирового рынка) и 114,2 млн долл. США (8,1%). Далее расположились SAP (8%), IBM (4,9%), Microsoft (3,1%), SOTI (3,1%), Sophos (2,9%) и Symantec (2,7%).

Однако если у большинства перечисленных компаний все относительно стабильно, то BlackBerry не перестает удивлять. Как указывают аналитики портала Anti-Malware, "мир с нетерпением ждет окончательных цифр по рынку за весь 2015 г. Дело в том, что в сентябре 2015 г. стало известно, что BlackBerry покупает Good Technology. Этим приобретением компания привнесла на рынок мощную волну турбулентности. В условиях, когда смартфоны BlackBerry перестали вызывать ажиотаж у покупателей, канадцы были вынуждены искать новые пути развития компании, поэтому неудивительно, что их взгляд упал на EMM. Но чем они смогли соблазнить менеджмент Good Technology, остается загадкой".

До этой своей покупки BlackBerry успела поглотить компанию WatchDox - эксперта в области синхронизации файлов (EFSS) - с ее продуктом BES12. Эта покупка позволила канадской компании предложить решение в области EMM, способное поддерживать устройства и на ОС BlackBerry, и на других операционных системах. Но и это еще не все: BlackBerry уже приобрела компанию AtHoc, разработавшую программную платформу для отправки предупреждений на мобильные устройства, поставщика программного обеспечения для безопасной совместной работы с документами WatchDog и разработчика технологий шифрования телефонных сообщений SecuSmart.

Что касается того, какие именно банки внедрили то или иное решение EMM (MDM), то ответ прост - в мировом масштабе "почти все", в отличие от РФ, где ответ прямо противоположный - "мало кто". Последние кейсы приведены в таблице.

В нашей стране существуют собственные решения класса EMM. Наиболее известные из них: Kaspersky Security for Mobile от "Лаборатории Касперского" и WorksPad Protected от альянса НИИ СОКБ, "МобилитиЛаб" ("АйТи") и "ИнфоТеКС".

"МобилитиЛаб" при этом реализует концепцию корпоративного защищенного мобильного рабочего места сотрудников WorksPad. За прошедший год этот продукт получил возможность интеграции с платформой управления мобильностью на платформах iOS и Android от MobileIron и безопасной средой Samsung KNOX, обеспечивающей, в частности, эффективное разделение личной и профессиональной информации, хранящейся на устройствах.

Учитывая рост популярности облачных платформ и решений, "МобилитиЛаб" подготовила мультиарендную редакцию WorksPad for Service Providers, предназначенную для сервис-провайдеров, участвующих в инициативе Microsoft COSN Russia (Cloud OS Network Russia).

Компания Digital Design, кроме того, объявила о выходе продуктовой линейки "Защищенная мобильность", позволяющей сотрудникам безопасно взаимодействовать с корпоративной информацией при помощи мобильных устройств на платформе iOS.

Крупные российские телекоммуникационные компании также предлагают своим корпоративным клиентам облачные сервисы по управлению мобильными устройствами. Первым на этот рынок вышел "ВымпелКом", когда в конце 2013 г. запустил MDM-услуги на базе решений немецкой корпорации SAP.

Что касается банков на территории РФ, где были отмечены внедрения, то их несколько: Deutsche Bank, Home Credit и др. Но масштабного перехода на BYOD пока в России не отмечается, соответственно, не так много и кейсов в области EMM. Одна из основных причин - ограничения регуляторов. 

Microsoft и Intel затеяли новую мобильную революцию, но каждый свою! 

Казалось бы, на этом можно закончить обзор и сделать выводы. Но на то они и высокие технологии, чтобы в них все менялось буквально на наших глазах, причем менялось так, что и не понятно, стоило ли внимательно изучать описанные выше факты.

На конференции Mobile World Congress 2016, прошедшей в конце февраля 2016 г. в Барселоне, Microsoft, HP и ряд производителей гаджетов, которых сегодня мало кто взялся бы назвать лидерами первой мобильной индустрии, общим фронтом пошли в атаку на привычные устои BYOD. В роли локомотива атаки на этот раз выступила корпорация Microsoft с концепцией Continuum, реализованной в Windows 10. Суть Continuum проста - ОС определяет параметры, доступные в данный момент компьютеру, и в соответствии с ними оптимизирует интерфейс как у самой себя, так и у приложений, которые поддерживают данную технологию.

Что дает подобный подход? Во-первых, это одно устройство вместо нескольких. Во-вторых, все приложения, их настройки и локальные данные - всегда с пользователем, что позволяет оставаться в привычной среде, работая в офисе, дома, в командировке и т.д. В-третьих, администрировать приходится только одно устройство вместо целого парка девайсов.

Ядром мобильной инфраструктуры будущего станет компьютер под Windows 10 Mobile, корпус которого выполнен в форм-факторе смартфона. Разумеется, такой девайс может функционировать автономно, как традиционный смартфон, работая с сетями сотовой связи, а при подключении к внешним устройствам он превращается в полноценный компьютер.

Как замечают эксперты портала geekbrains.ru, одним из хитов Consumer Electronic Show 2016 в Лос-Анджелесе стал смартфон Acer Liquid Jade Primo, построенный на Windows 10 Mobile и получивший поддержку Continuum. А на прошедшем всего через месяц Mobile World Congress 2016 было продемонстрировано уже множество устройств с поддержкой Continuum - начиная с Sony Vaio Phone Biz и HP Elite x3 до Alcatel, былой пламенной поклонницы Android.

Единственным крупным вендором, оперативно отреагировавшим на происходящее, стала компания Intel. В пику Microsoft она предложила свою концепцию Big Screen Experience, которая также позволяет подключать смартфоны к внешним устройствам. Но если Microsoft предлагает использовать одну и ту же операционную систему, то Intel считает, что для мобильного использования оптимален Android, а для работы в "десктопном" режиме хороши Linux и др.

С одной стороны, конкуренция всегда к лучшему, с другой стороны, возможна некая пауза, которую могут взять будущие покупатели EMM, пытаясь разобраться в происходящих на рынке переменах. Однако в любом случае мобилизация бизнеса - это надолго и всерьез, несмотря на номер очередной мобильной революции.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

14 января 2017 г.
Проект Федерального закона № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах"

Законопроект направлен на создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".Его принятие позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Российской Федерации. 




4 января 2017 г.
Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1466 "Об утверждении типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социал

Указанным постановлением вводятся типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.




21 декабря 2016 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон направлен на унифицирование механизма осуществления конкурсного производства в делах о банкротстве страховых организаций по аналогии с банкротством кредитных организаций. Так Закон предусматривает, что руководителем временной администрации страховой организации назначается служащий Банка России.




14 декабря 2016 г.
Проект федерального закона № 54490-7

Законопроект "О внесении изменений в статью 1 ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" направлен на урегулирование процедуры расходования средств, полученных от осуществления своей деятельности государственными и муниципальными унитарными предприятиями, в том числе, в сфере осуществления фармацевтической деятельности. 




1 декабря 2016 г.
Проект Федерального закона № 42849-7

Законопроектом "О внесении изменений в статью 3.3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" предлагаются изменения, которые позволят расширить возможности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения, поскольку развитие туристской индустрии может являться источником устойчивого развития экономической базы муниципальных образований.



В центре внимания:


Как повысить отдачу от обучения банковских топов? (Лебедев П.)

Дата размещения статьи: 17.01.2017

подробнее>>

Неосновательные обогащения банков (Пластинина Н.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

подробнее>>

О социально ориентированной деятельности банков (Лаврушин О.И., Жданова Д.М.)

Дата размещения статьи: 18.11.2016

подробнее>>

Банковское мобильное рабство (Ференец В.)

Дата размещения статьи: 17.10.2016

подробнее>>

К вопросу об особенностях корпоративного управления в кредитных организациях (Голованов Л.А.)

Дата размещения статьи: 12.10.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта