Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Недобросовестное прекращение переговоров как основание гражданско-правовой ответственности (Дегтярев С.Л., Боярский Д.А.)

Недобросовестное прекращение переговоров как основание гражданско-правовой ответственности (Дегтярев С.Л., Боярский Д.А.)

Дата размещения статьи: 27.10.2016

Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" ГК РФ дополнен правилами о переговорах о заключении договора и об ответственности за недобросовестное ведение переговоров.

Концепцией реформирования гражданского законодательства введение в Гражданский кодекс института преддоговорной ответственности по принципу culpa in contrahendo предусматривается в контексте развития и укрепления нравственных начал гражданского законодательства.
Необходимость имущественной ответственности за недобросовестное ведение переговоров обусловлена тем, что уже на этапе переговоров стороны несут определенные издержки. К их числу относятся <1> издержки поиска рыночной информации о предмете договора, издержки собственно ведения переговоров (проезд, проживание, деловые обеды, привлечение специалистов в определенной области знаний), издержки затягивания переговоров (например, намеренное удержание товара в целях получения более выгодного предложения; отказ от заключения аналогичного договора с другим лицом).
--------------------------------
<1> Кузьминов Я.И. Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты: Учебник для вузов. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. 433 с.

Таким образом, при ведении переговоров возникают обоснованные и необходимые расходы, а также потери, связанные с незаключением договора. В зависимости от добросовестности сторон эти потери могут составлять обычный риск участников переговоров или убытки, причиненные неправомерными действиями.
Статья 434.1 ГК РФ презюмирует недобросовестность внезапного и неоправданного прекращения переговоров при таких обстоятельствах, когда другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.
Данное действие, будучи частным случаем недобросовестного поведения, оставляет открытым вопрос о том, что означает внезапность и неоправданность прекращения переговоров, а также какие обстоятельства могут вызывать разумные ожидания успешного завершения переговоров.
Договор является результатом согласования воли сторон, то есть выраженная сторонами воля для заключения договора совпадает, а их общее волеизъявление направлено на достижение одних и тех же юридических последствий <2>.
--------------------------------
<2> Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. Заключение договора // Вестник ВАС РФ. 2013. N 5. С. 60 - 104.

Отправной точкой для оценки наличия оснований прекращения переговоров может стать оценка того обстоятельства, насколько далеко зашли стороны в согласовании существенных условий договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 431 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенность условий, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, определяется субъективной заинтересованностью стороны в согласовании этих условий. Без согласования этих условий сторона не готова пойти на заключение договора.
Несогласованность существенных условий договора объективно препятствует заключению договора, а значит, прекращение договоров по причине несогласования существенных условий является правомерным и обоснованным. Помимо существенных условий в литературе также выделяются обычные и случайные условия договора.
Обычными условиями являются условия, закрепленные диспозитивной нормой закона и применяемые в том случае, если стороны не изменили их содержание соглашением. Случайными условиями являются условия, которые не относятся к числу существенных или обычных условий и вступают в силу только лишь в случае включения их в соответствующий договор <3>.
--------------------------------
<3> Брагинский М.И. Договорное право: Общие положения. Кн. 1 / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. 3-е изд., стер. М.: Статут, 2001. 848 с.

Общим для последних двух условий является то обстоятельство, что ни обычные, ни случайные условия договора не влияют на его заключенность, если сторонами согласованы существенные условия.
Исходя из изложенного можно выделить первое основание для признания прекращения переговоров безосновательным - прекращение переговоров после согласования всех существенных условий, поскольку на этом этапе согласованная воля сторон уже сформировалась.
При этом согласование воли не должно быть формализовано в требуемой законом форме, так как в этом случае договор уже считается заключенным.
Каждая из сторон вправе в любое время прекратить переговоры и отозвать сделанные в ходе переговоров предложения до того момента, когда между сторонами не сложились обязательственные правоотношения.
Однако, с другой стороны, каждая сторона обязана продолжать переговоры до выработки определенного предложения, если только предложение не будет невыгодным с экономических позиций.
Очевидно, что, вступая в переговоры, разумные участники оборота стремятся к приращению своей имущественной сферы <4>. Для достижения этой цели избирается такой вариант поведения, который соответствует сложившимся предпочтениям сторон, максимизирует выгоду и минимизирует издержки <5>. Разумные стороны всегда будут желать заключить договор, в результате которого увеличится благосостояние обеих сторон.
--------------------------------
<4> Мизес Л. фон. Теория и история: интерпретация социально-экономической эволюции. Челябинск: Социум, 2009. 374 с.
<5> Улен Томас С. Теория рационального выбора в экономическом анализе права // Вестник гражданского права. 2011. N 3. С. 275 - 315.

При этом, как показывают социологические исследования, разумные участники оборота склонны к относительно справедливому разделению благ и издержек, не желая закрепить за собой только выгоду и переложить издержки на противоположную сторону <6>.
--------------------------------
<6> Карапетов А.Г. Экономические основания принципа свободы договора // Вестник гражданского права. 2012. N 3. С. 66 - 154.

Правомерным является прекращение переговоров в том случае, когда стороны (или одна из них) не видят возможности заключить взаимовыгодный договор.
Применительно к переговорам это означает, что не может считаться недобросовестным прекращение переговоров в связи с недостижением баланса между потенциальной прибылью от его заключения и издержками, связанными с его заключением, независимо от того, на какой стадии находятся переговоры. Возможность заключения договора на невыгодных условиях, безусловно, является должным основанием для прекращения переговоров.
Иной подход противоречил бы самому существу общественных отношений по обмену материальными благами.
С другой стороны, если цена договора существенно превышает стоимость аналогичных товаров (работ, услуг), сторона, предлагающая такие товары, работы, услуги, может усомниться в истинности намерений другой стороны действительно заключить договор. Это следует из презумпции разумности и осмотрительности участников гражданских правоотношений, так как интерес к приобретению благ по завышенной цене явно не относится к обычной практике делового оборота.
Не может расцениваться как недобросовестное прекращение переговоров (пусть и внезапное) при злоупотреблении неравенством переговорных возможностей со стороны экономически более сильного субъекта, поскольку в этой ситуации подлинного согласования воли сторон не происходит. Иначе говоря, слабой стороной сделан не рациональный выбор о заключении договора, а вынужденный, приносящий прибыль меньшую, чем это было бы при равенстве переговорных возможностей.
Прекращение переговоров является правомерным, когда стороны, приложив усилия к согласованию условий договора, не достигли взаимного согласия или же прекратили переговоры по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Обе стороны действовали добросовестно, однако не достигли правомерной цели. Это означает, что стороны не достигли такого соглашения, которое приведет к обоюдной выгоде сторон.
Примером безосновательного прекращения переговоров может послужить ситуация, в которой стороны достигли неформализованного соглашения по существенным условиям договора, поскольку в такой ситуации воля сторон относительно будущего договора сформирована <7>.
--------------------------------
<7> Мазур О.В. Преддоговорная ответственность: анализ отдельных признаков недобросовестного поведения // Закон. 2012. N 5. С. 197 - 205.

Представляется также, что в действительности, желая заключить договор, до прекращения переговоров добросовестная сторона должна уведомить другую сторону о намерении завершить переговоры с указанием соответствующих причин и условий, при которых станет возможным возобновление переговоров.
Прекращение переговоров является недобросовестным, если сторона намеренно действует вразрез с обоснованными ожиданиями потенциального контрагента, злоупотребляя правовыми возможностями, связанными с заключением договора.
На принятие решения о заключении договора и продолжении дальнейших переговоров могут оказывать влияние иные объективные факторы и действия третьих лиц. К таким факторам могут относиться изменение обстановки, имевшейся к началу переговоров, получение более выгодного предложения о заключении аналогичного договора от другого лица и т.п. Обоснованной причиной прекратить переговоры может быть и такое изменение обстановки, которое позволило бы стороне требовать изменения или расторжения договора. Представляется, что такие факторы являются надлежащим основанием для прерывания переговоров, если участник переговоров не способствует их наступлению.
Другим условием наступления ответственности является возникновение у добросовестной стороны разумных ожиданий продолжения переговоров. Принцип правомерных ожиданий крайне редко выделяется в качестве самостоятельного принципа гражданского права, однако признается в правоприменительной деятельности <8>. По своей природе этот принцип является составным элементом принципа правовой определенности <9>.
--------------------------------
<8> Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга"; Постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2007 г. N 1936/07; Постановление Президиума ВАС РФ от 16 сентября 2008 г. N 6264/08.
<9> Дедов Д.И. Правовая определенность для бизнеса // Предпринимательское право. М.: Юрист, 2009. N 3. С. 26 - 29.

Вопрос о защите разумных ожиданий участника переговоров может быть также рассмотрен через призму принципа солидарности интересов и делового сотрудничества <10>. В настоящее время этот принцип нормативно закреплен в пункте 3 статьи 307 ГК РФ, в соответствии с которым при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
--------------------------------
<10> Российское гражданское право: Учебник: В 2-х т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова [и др.]; Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стер. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. М.: Статут, 2011. 958 с.

В широком смысле правомерные ожидания означают, что каждое лицо, не нарушающее право, вправе полагать, что и другие лица (включая тех, от которых зависит предоставление этому лицу прав или исполнение перед ним обязанностей) также не нарушают требования права <11>.
--------------------------------
<11> Дедов Д.И. Юридический метод: Научное эссе. М.: Волтерс Клувер, 2008. 160 с.

Применительно к переговорным отношениям это означает, что одна сторона переговоров, действительно желая заключить в результате переговоров какое-либо соглашение, вправе ожидать такого же стремления от другой стороны. Обе стороны должны прилагать совместные усилия для достижения согласия по определенным вопросам.
Действие этого принципа распространяется на обе стороны переговоров. Нарушение правомерных ожиданий на стороне одной из сторон может возникнуть только в том случае, если другая сторона прилагает все зависящие от нее усилия для достижения совместной цели.
В частности, не может быть признана действующей недобросовестно сторона, которая приложила все усилия для продолжения переговоров, но прекратила их в связи с отсутствием активного поведения другой стороны.
Становится очевидной недобросовестность поведения той стороны, которая, вступая в переговоры, в действительности преследует иные цели, не связанные с заключением договора. Тем самым недобросовестная сторона вступает в противоречие с ожидаемым от нее поведением.

Литература

1. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга".
2. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 N 6264/08.
3. Брагинский М.И. Договорное право: Общие положения. Кн. 1 / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. 3-е изд., стер. М.: Статут, 2001. 848 с.
4. Дедов Д.И. Правовая определенность для бизнеса // Предпринимательское право. М.: Юрист, 2009. N 3. С. 26 - 29.
5. Дедов Д.И. Юридический метод: Научное эссе. М.: Волтерс Клувер, 2008. 160 с.
6. Карапетов А.Г. Экономические основания принципа свободы договора // Вестник гражданского права. 2012. N 3. С. 66 - 154.
7. Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. Заключение договора // Вестник ВАС РФ. 2013. N 5. С. 60 - 104.
8. Кузьминов Я.И. Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты: Учебник для вузов. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. 433 с.
9. Мазур О.В. Преддоговорная ответственность: анализ отдельных признаков недобросовестного поведения // Закон. 2012. N 5. С. 197 - 205.
10. Мизес Л. фон. Теория и история: интерпретация социально-экономической эволюции. Челябинск: Социум, 2009. 374 с.
11. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х т. / В.С. Ем [и др.]; Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стер. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. М.: Статут, 2011. 958 с.
12. Улен Т.С. Теория рационального выбора в экономическом анализе права // Вестник гражданского права. 2011. N 3. С. 275 - 315.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

21 октября 2016 г.
Проект Федерального закона № 11300-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности в сфере правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Законопроектом предлагается принять дополнительные меры ответственности и ужесточить санкции за нарушение правил продажи алкоголя и торговлю контрафактом. Для этого в качестве отдельного состава выделяется продажа алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. 




11 октября 2016 г.
Проект федерального закона № 3171-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Законопроект подготовлен в целях оптимизации деятельности по снятию ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации. Им предусматривается закрепление организационно-правового механизма, позволяющего ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.




4 октября 2016 г.
Проект федерального закона № 1186370-6 "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Данный законопроект вносится в целях увеличения эффективности и результативности осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат своевременность и оперативность процедуры закупок для подготовки к проведению соревнований.




28 сентября 2016 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О рекламе"

Законопроектом предлагается увеличить объем рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных средствах массовой информации, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, до 45 процентов объема одного номера издания (вместо установленных в настоящее время 40 процентов). Нововведение поддержит предпринимателей в данной сфере, при этом не нанесет ущерба интересам общества, особенно его наименее защищенным слоям.




23 сентября 2016 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

Как указывается в пояснительной записке, целью законопроекта являются определение "валютного резидентства" физических лиц, устранение отдельных избыточных обременений для уполномоченных банков и физических лиц-резидентов при совершении валютных операций с использованием счетов (вкладов) физических лиц-резидентов, открытых ими в банках за пределами территории РФ, расширение перечня разрешенных случаев зачисления денежных средств на  счета (вклады) физических лиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами территории РФ и др.



В центре внимания:


Прокурор как субъект, имеющий право на предъявление в суд исковых требований по искам о сносе самовольных построек (Мухаметзянова Л.М.)

Дата размещения статьи: 27.10.2016

подробнее>>

Недобросовестное прекращение переговоров как основание гражданско-правовой ответственности (Дегтярев С.Л., Боярский Д.А.)

Дата размещения статьи: 27.10.2016

подробнее>>

Расходы на оплату услуг представителя: изменения судебной практики (Зайков Д.Е.)

Дата размещения статьи: 27.10.2016

подробнее>>

Риск оперативного вмешательства: был ли пациент о нем информирован? (Повзун А.С., Повзун С.А.)

Дата размещения статьи: 27.10.2016

подробнее>>

Обзор законодательства и судебно-следственной практики применения новых норм Уголовного кодекса РФ о борьбе с оборотом фальсифицированной и недоброкачественной медицинской продукции (Файзрахманов Н.Ф.)

Дата размещения статьи: 27.10.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2016
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта