Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Разъяснения по применению НДФЛ в части о наследовании невыплаченных сумм членам семьи умершего сотрудника (Завьялов К.)

Разъяснения по применению НДФЛ в части о наследовании невыплаченных сумм членам семьи умершего сотрудника (Завьялов К.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

В феврале 2016 г. был уволен сотрудник в связи с выходом на пенсию. С ним произведены расчеты при увольнении. В мае 2016 г. сотрудникам согласно приказу необходимо произвести выплату вознаграждения по итогам работы за 2015 г. Данное вознаграждение, помимо работающих сотрудников, также должен получить уволившийся в 2016 г. в связи с выходом на пенсию сотрудник. Однако стало известно, что сотрудник, уволенный на пенсию в феврале, умер в мае 2016 г. до момента выплаты вознаграждения, поэтому выплата будет осуществлена супруге умершего.

Разберем, облагается ли данная выплата НДФЛ и страховыми взносами.

Налог на доходы физических лиц

Как следует из ч. 1 ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, можно сделать вывод, что вознаграждения по итогам работы за 2015 г. являются составной частью заработной платы.
В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти.
Общее положение о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию (сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм), установлено в ст. 1183 ГК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Значит, наследникам может быть выплачена не только вся недополученная умершим заработная плата и приравненные к ней выплаты, но и прочие надбавки и доплаты.
На основании п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
В ст. 209 НК РФ говорится, что объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками, являющимися налоговыми резидентами РФ, в том числе от источников в РФ.
При расчете налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой по ст. 212 НК РФ.
В свою очередь, пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ предусматривает, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Задолженность по налогам, перечисленным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, регулируемом гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Учитывая изложенное, считаем, что в связи со смертью физического лица прекращается его обязанность по уплате НДФЛ.
Не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
С учетом данной нормы в целом ряде своих разъяснений уполномоченные органы высказывают мнение, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи (Письма Минфина России от 10.06.2015 N 03-4-05/33652, от 21.03.2013 N 03-04-08/8809, от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, от 04.06.2012 N 03-04-06/3-147, от 24.02.2009 N 03-02-07/1-87, ФНС России от 30.08.2013 N БС-4-11/15797 (согласовано с Минфином России)).
В Письме Минфина России от 06.06.2013 N 03-04-05/21168 сказано, что денежные средства, полученные налогоплательщиком в порядке наследования, не подлежат налогообложению в случае, если они не являются вознаграждением авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Вместе с тем в Письме Минфина России от 29.10.2007 N 03-04-06-01/363 отмечается, что по п. 18 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются только доходы, полученные налогоплательщиком в порядке наследования от физических лиц.
В свою очередь, в Письме УФНС России по г. Москве от 16.07.2009 N 20-15/3/073541@ прямо делается вывод о необходимости удержания НДФЛ при осуществлении выплат, связанных с оплатой труда, не полученных ко дню смерти сотрудника.
Однако, учитывая более поздние разъяснения уполномоченных органов, а также принимая во внимание, что принятие наследства может быть осуществлено в том числе совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (Постановление ФАС Центрального округа от 28.02.2013 N Ф10-833/12 по делу N А48-2344/2011), мы считаем, что суммы, выплачиваемые в рассматриваемом случае супруге покойного, не подлежат обложению НДФЛ.
Однако в таком случае полностью исключить вероятность налогового спора нельзя. Арбитражной практикой применительно к приведенной ситуации мы не располагаем.

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для указанных организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом Закон N 212-ФЗ не содержит положений, по сути, аналогичных приведенной выше норме пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ.
Вместе с тем в Письме Минтруда России от 20.02.2013 N 17-3/292 делается вывод, что если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, то заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.
При выплате супруге покойного причитающихся ему сумм имеют место отношения, связанные с наследованием. Поэтому поименованные выплаты нельзя рассматривать как производимые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.
Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами также являются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Поэтому полагаем, что логика и аргументы, приведенные выше, применимы и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В этой связи считаем, что производимые организацией выплаты не облагаются и страховыми взносами, исчисленными в рамках Закона N 125-ФЗ.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).




20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам. 




12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.




7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.




1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта - уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.



В центре внимания:


Администрация муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области (место нахождения: 188643, Ленинградская обл., г. Всеволожск, Колтушское шоссе, 138, ОГРН 1064703000911, ИНН 4703083640; далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (место нахождения: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3, ОГРН 1089847323026, ИНН 7840396953; далее - управление, УФАС) от 19.01.2017 по делу N 64-03-221-РЗ/17 и вынесенного на основании этого решения предписания УФАС от 19.01.2017 по тому же делу.

Дата размещения статьи: 13.03.2018

подробнее>>

Развитие и правовое регулирование системы страхования вкладов на примере России и Чехии (Горош Ю.В., Швейгл Й.)

Дата размещения статьи: 15.01.2018

подробнее>>

Доплаты к стоимости построенной квартиры: споры сторон (Симич И.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Опасности, которые таит цифровизация (Москалева О.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Проблемы судебного доказывания таможенной стоимости товаров (Микулин А.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта