Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Быть цифровым: оптимизация 2.0 (Ференец В.)

Быть цифровым: оптимизация 2.0 (Ференец В.)

Дата размещения статьи: 15.02.2017

Банкам необходимо признать, что поддерживающие функции, такие как бухгалтерия, кадры, закупки, должны быть максимально стандартизированны и упрощены. Оптимизация IT-инфраструктуры сейчас невозможна и без облачных технологий.

Подавляющее большинство банков и других финансовых компаний шаг за шагом приходит к осознанию, что их будущее - в "цифровом формате". Всем уже примерно понятно, что это такое. Непонятно другое: как научиться планировать свои IT-бюджеты, если банк - и есть это самое IT?
В 2016 году не было ни одной крупной конференции, где бы эта тема не обсуждалась в числе наиболее актуальных: практический опыт защиты IT-бюджетов "образца 2.0+" и соответственно оптимизация затрат на IT-инфраструктуру. Попробуем собрать воедино наиболее ценные выводы и революционные идеи экспертов, прозвучавшие на эту тему в 2016 году.

Сервисная автоматизация наступает

Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ, отмечает: "Сегодня, чтобы оптимизировать затраты, банки прежде всего должны решить, является ли их целью краткосрочное сокращение затрат на IT или необходимо построение долгосрочной стратегии экономии".
При первом подходе банкиры могут разбить большие задачи на несколько частей. Это позволит снизить риски и ускорить возврат инвестиций в информационные технологии. Долгосрочная стратегия должна быть прежде всего сфокусирована на изменении процессов внутри организации и ориентироваться на создание новой ценности.
"Невозможно говорить о "цифровом банке" в случае, если департаменты, сидящие в соседних комнатах, не могут договориться между собой иначе как через зампреда или председателя правления банка. Если говорить об IT, то ключевые изменения также должны начаться с изменения бизнес-процессов", - считают в SAP.
Сервисная модель приходит на смену традиционным подходам, и через какое-то время покупка стандартных IT-процессов станет обычным делом. Банкам необходимо признать, что поддерживающие функции, такие как бухгалтерия, кадры, закупки, должны быть максимально стандартизированы и упрощены. Эти функции не приносят прибыли, поэтому проще всего их отдать на аутсорсинг. Техническим же воплощением сервисной модели IT являются облачные технологии.
"Например, наши клиенты используют ресурсы, расположенные в российском ЦОД, который был открыт с "Ростелекомом" в 2014 году. Модель подписки на готовые решения дает долгосрочный эффект экономии, прежде всего за счет стандартизации процессов и значительного сокращения сроков запуска. Следующий этап - создание новых видов бизнеса на основе сервисных IT-решений. Таким бизнесом может являться, например, анализ данных, получаемых из внешних источников, или агрегатор (маркетплейс) товаров и услуг. Поскольку эти системы априори взаимодействуют с внешним миром, то "запирать" их во внутреннем контуре банка нет большого смысла, облако - лучший "дом" для таких систем", - заключает Дмитрий Красюков.

Аутсорсинг и облака: лед тронулся

К сожалению, отечественная практика показывает, что финансовые организации в большинстве своем пока не готовы массово использовать облака на базе ЦОД сторонних провайдеров. Хотя справедливости ради необходимо отметить опыт "передовиков" и пояснить, почему они решились на подобный шаг.
Показателен в этом плане опыт Московской биржи. На конференции "IT-бюджет банка - 2017", проведенной bankir.ru в декабре 2016 года, Сергей Шелягин, управляющий директор по развитию биржевой информации и технологических услуг этой организации, отметил в своей презентации, что особенности бизнеса, а также его международный характер вынуждают искать пути повышения уровня доступности IT-систем и идти на смелые эксперименты. Ни один трейдер не станет работать с площадкой, у которой нет преимуществ ни по доступности, ни по безопасности, ни по скорости проведения сделок по сравнению с конкурентами.
Поэтому руководство биржи поставило задачу добиться уровня доступности систем 99,98% (всего несколько десятков минут простоя в год) в условиях активной разработки новых бизнес-задач и повышения требований регулятора. В 2014 году Московская биржа приняла решение о переносе основных вычислительных мощностей (торгово-клиринговых платформ и зон клиентской колокации) в ЦОД DataSpace1, который 7 ноября 2016 года стал основным дата-центром биржи.
DataSpace1 - первый коммерческий центр обработки данных в России и континентальной Европе, прошедший полный цикл сертификации на соответствие стандарту Tier III. Нет смысла описывать, как CAPEX был заменен на OPEX, как был повышен уровень физической и информационной безопасности: о преимуществах облаков написано многое. Здесь же интересен тот факт, что конкретные бизнес-задачи максимально оптимальным с точки зрения IT-бюджета способом были решены не самыми традиционными средствами.
Конечно, столь радикальный перенос всей IT-инфраструктуры в облако - единичный и требующий дальнейших исследований кейс, но существуют примеры, когда банки отдают на аутсорсинг весьма и весьма критические отдельные системы, в частности АБС и ИБ. Зачем они это делают и чего достигают на практике? "БО" в своем отчете о Форуме Finopolis 2016 и его соответствующих сессиях подробно касался этого вопроса, здесь же приведем суть дискуссий.
Важнейшей темой, которая еще несколько лет назад казалась полной утопией, стало развитие аутсорсинга процессов информационной безопасности банков. Именно безопасности, а не привычных бизнес-процессов. О том, зачем и почему надо заниматься ИБ, очень подробно рассказали в своих докладах Евгений Касперский ("Лаборатория Касперского") и Станислав Кузнецов (Сбербанк). Осталось понять, как именно это сделать в условиях острого кадрового голода, дефицита финансирования и хронического отсутствия времени.
Радикальное решение проблемы безопасности - аутсорсинг ИБ. Посвященная этому вопросу сессия, модерируемая генеральным директором Solar Security, собрала аншлаг. Здесь отчасти стали понятны слова Олега Тинькова о том, что его банк не страдает от киберкриминала: в этом значительная заслуга аутсорсеров. Согласился с ним и заместитель генерального директора по ИБ "Открытие Холдинг" Константин Чигерев. А представитель компании ЦФТ удивил тем, что на аутсорсинг в его компанию отдают уже целые АБС вместе со всей их ИБ. Похоже, тема информационной безопасности стала важным направлением развития для все новых и новых стартапов.

Облака 2.0 уже здесь

Но пока, даже невзирая на твердую уверенность Германа Грефа в светлом будущем публичных облаков в банковской сфере, продолжает доминировать модель частного (private) облака. Да, при этом управление информационной безопасностью не уходит из рук банкиров и все приватные данные хранятся внутри кредитной организации. Но оптимальным такое решение назвать невозможно как с точки зрения экономистов, так и с точки зрения IT: приходится мириться со всеми издержками содержания собственных ЦОД. Кроме того, проверенная антикризисная методика замены CAPEX на OPEX здесь не работает. Не срабатывает и такая полезная вещь, как моментальное наращивание вычислительных мощностей при пиковых нагрузках.
Все это, в общем, давно известно, но хорошая новость заключается в том, что мировые вендоры всерьез озаботились решением данной проблемы, и на отечественном рынке появились промышленные решения класса "гибридное облако 2.0". Например, на форуме Oracle Digital Day, прошедшем 25 октября 2016 года, была представлена партнерская программа Oracle Cloud Managed Service Provider (MSP) Program, которая объединяет услуги партнеров с облачной платформой Oracle для построения и развития облачных ЦОД заказчиков. Программа позволяет им предложить свое полное решение управления сервисами для рабочих нагрузок, выполняя их на базе Oracle Platform as a Service ("платформа Oracle как услуга") и Oracle Infrastructure as a Service ("инфраструктура Oracle как услуга").
Кроме того, было анонсировано решение Oracle Cloud at Customer для России. С новыми решениями клиенты впервые получают и возможность выбора, где развернуть корпоративное программное обеспечение, и естественный путь переноса приложений, критически важных для бизнеса, из традиционных ЦОД в облачную среду. Отечественные банки смогут заказать облачные комплексы Oracle Cloud Machine и развернуть программные решения в публичном облаке Oracle, расположенном на их территории под защитой собственных фаерволов.
Для тех, кто не хочет использовать решения американского вендора, уже есть отечественные аналоги. В этом ряду довольно далеко удалось продвинуться такому относительно "небанковскому" разработчику, как 1С. В портфеле продуктов компании помимо уже ставших классическими моделей сервисов SaaS, PaaS и т.д. появляются новые, например Application Platform as a Service (aPaaS), который предоставляет платформу для разработки, развертывания и исполнения приложений в облаке. Компания 1С разработала технологию 1cFresh (полное официальное название "1С:Технология публикации решений").
1cFresh продается как отдельный программный продукт и используется партнерами и клиентами в своих SaaS-сервисах и частных облаках. Сама фирма 1С использует продукт 1cFresh в своем облачном сервисе сдачи в аренду приложений (SaaS) 1cFresh.com и сервисе "1С:БухОбслуживание". Среди крупнейших потребителей aPaaS - департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы, который использует продукт 1cFresh, развернутый на собственных вычислительных мощностях, для ведения бухгалтерского и зарплатного учета во всех учреждениях, финансируемых из бюджета города.
На прошедшем 10 ноября в Москве CNews Forum 2016 Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям 1С, привел статистику впечатляющего роста продаж продуктов компании в финансовой сфере, из которой следует, во-первых, что, похоже, у банкиров расширился выбор инструментов для оптимизации IT-инфраструктуры, а во-вторых, что медленно, но верно "правильные" облака проникают в госсектор, а вслед за этим и в кредитно-финансовые компании.
Нельзя не отметить и всплеск интереса к программно-определяемым (software-defined) технологиям, вплоть до "программно-определяемого всего". Сейчас наиболее известны SDN (software-defined network, программно-определяемые сети), SDS (software-defined storage, программно-определяемые хранилища данных) и SDDC (software-defined data center, программно-определяемые дата-центры), объединяющие в себе программно-определяемые технологии с традиционной виртуализацией вычислительных ресурсов.
Возможностей для оптимизации эти технологии несут множество, и если удается преодолеть заслон служб информационной безопасности, то эффект от внедрений виден невооруженным взглядом. "Например, SDS дает возможность использовать для организации банковского хранилища то оборудование, которое уже имеется в компании, вместо того чтобы покупать новый ящик с дорогим логотипом. В чем между ними разница? С точки зрения задач и технологий собственно хранения - ни в чем. Диски можно применять одинаковые, но те из них, которые идут в комплекте с "ящиком с логотипом", втрое дороже тех, что вы купите в магазине", - поясняет в статье для CNews Сергей Скрыль, эксперт по технологиям виртуализации компании КРОК.
В качестве вывода заметим, что в поисках путей оптимизации своей IT-инфраструктуры банкиры начали довольно быстро расширять инструментарий. Если ранее во главу угла ставилась централизация ядра IT, то сейчас помимо нее начинается процесс некоей декомпозиции внутри этого ядра. Особенно ярко это видно на примере АБС, когда монолитная структура уступает место SOA-архитектуре и микросерсвисам, а значит, и облачным схемам.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

11 февраля 2016 г.
Проект Федерального закона № 98787-7 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)

Основная цель законопроекта - защитить людей от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей, направленных на повышение покупательского спроса на алкоголь. 




28 января 2017 г.
Проект Федерального закона N 87981-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Законопроектом предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Перечень видов такой деятельности и условия освобождения лиц ее осуществляющих от государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей будут установлены федеральным законом. 




22 января 2017 г.
Проект Федерального закона № 83566-7 "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законопроектом предлагается дополнить частью третьей статью 20. 1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях, которой предусматривается наказание в виде административного ареста, за совершение в отношении сотрудников медицинских учреждений действий сопряженных с угрозой насилия не повлекших причинения вреда здоровью и жизни.




14 января 2017 г.
Проект Федерального закона № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах"

Законопроект направлен на создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".Его принятие позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Российской Федерации. 




4 января 2017 г.
Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1466 "Об утверждении типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социал

Указанным постановлением вводятся типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.



В центре внимания:


Проблемы правового регулирования коллекторской деятельности (Белобабченко М.К.)

Дата размещения статьи: 15.02.2017

подробнее>>

Правовое регулирование в сфере защиты конкуренции (Боженок С.Я.)

Дата размещения статьи: 15.02.2017

подробнее>>

Запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов как основание ограничения свободы договора (Сойфер Т.В.)

Дата размещения статьи: 15.02.2017

подробнее>>

Презумпция добросовестного избирателя как основание реализации дополнительных форм голосования (Турищева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 15.02.2017

подробнее>>

Быть цифровым: оптимизация 2.0 (Ференец В.)

Дата размещения статьи: 15.02.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2017
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта