Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Банковская деятельность > Платежные карты "Мир": переходный период (Пономарева О.А.)

Платежные карты "Мир": переходный период (Пономарева О.А.)

Дата размещения статьи: 26.10.2017

В течение года, начиная с 1 июля 2017 года, сектор государственного управления должен полностью перейти на работу с национальной системой платежных карт (далее - НСПК). С этой даты все перечисления физическим лицам за счет бюджетных средств должны поступать исключительно на платежную карту "Мир" (далее - ПК "Мир"). По сравнению с изначальной задумкой инициаторов законопроекта <1> срок перехода на ПК "Мир" увеличился на полгода.
--------------------------------
<1> Подробнее читайте в статье О.А. Пономаревой "Платежные карты "Мир" и трудовое законодательство" в журнале "Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения" N 1 за 2017 год.

Антисанкционные меры

Работа НСПК была начата 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания была признана после летних событий 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против Российской Федерации прекратили обслуживать карты ряда российских банков.
Так как НСПК уже создана и вполне успешно действует, то обязанность выпускать и обслуживать ПК "Мир" возложена на те российские банки, которые признаны Центральным банком РФ значимыми. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) требовал от банков, обслуживающих организации сектора государственного управления (далее - учреждения), предоставить возможность привязывать карты к зарплатным счетам задолго до 1 июля 2017 года.
С перечнем банков - участников НСПК (далее - участники НСПК) можно ознакомиться на официальном сайте самой системы www.nspk.ru. Отметим, что их гораздо больше, чем банков, признанных регулятором значимыми. Банки, эмитирующие зарплатные карты, понимают, что если они не станут участниками НСПК, то потеряют часть клиентов. Этот момент очень важный, так как позволяет найти компромисс между трудовым законодательством и Законом N 161-ФЗ, изменения в который внесены Федеральным законом от 01.05.2017 N 88-ФЗ (далее - Закон N 88-ФЗ).

Отдельные моменты Закона N 88-ФЗ

Благодаря изменениям в статье 22 "Признание платежной системы значимой" Закона N 161-ФЗ социальная значимость НСПК больше не будет вызывать сомнений. Однако самые значимые для сектора государственного управления изменения связаны со следующим.

Участники НСПК

Исполнение обязанностей участников НСПК, установленных статьей 30.5 Закона N 161-ФЗ, привязано к двум датам за счет внесения изменений в части 3 и 5 указанной статьи. Так, участники НСПК обязаны обеспечить не позднее:
- 1 октября 2017 года прием ПК "Мир" всеми организациями, индивидуальными предпринимателями, с которыми у такой кредитной организации заключены договоры об эквайринге (расчеты по операциям с использованием пластиковых карт);
- 1 июля 2018 года получение клиентами - физическими лицами ПК "Мир" (далее - клиенты), если они получают переводы каких-либо денежных выплат на свои банковские счета за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, государственных внебюджетных фондов (далее - банковские счета для зачисления бюджетных средств).
Таким образом, в течение 2017 года будет осуществлен переход на применение ПК "Мир", в частности:
- работниками (сотрудниками) учреждений и военнослужащими;
- государственными (муниципальными) служащими;
- получателями пособий (пенсий).
Такая обязанность связана с другими изменениями, внесенными в ч. 5 ст. 30.5 Закона N 161-ФЗ, установленными для применения после 1 января 2018 года:
- операции по банковским счетам для зачисления бюджетных средств на территории РФ допустимы только с использованием ПК "Мир";
- осуществление всех видов денежных выплат физическим лицам путем их перечисления на банковские счета для зачисления бюджетных средств, за исключением физических лиц, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы территории РФ, производится только на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием ПК "Мир".
Отметим, что положения обновленной рассматриваемой нормы действуют и для случаев размещения на ПК "Мир" принадлежащего оператору иностранной платежной системы товарного знака и знака обслуживания.
В указанных случаях операции с использованием ПК "Мир" на территории РФ также подчинены правилам НСПК.

Выравнивание условий использования

Стоимость эмиссии (выпуска банками) ПК "Мир" дороже на 35 - 45% по сравнению с аналогичными картами международных систем. Однако повышение затрат банков-эмитентов конечного потребителя не затронут. В новой редакции ч. 5.1 ст. 30.5 Закона N 161-ФЗ появилось упоминание о том, что размер комиссионного вознаграждения, связанного с получением, приемом ПК "Мир" и ее использованием, не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией по платежным картам платежных систем, имеющих аналогичный вид и тип продукта.
При этом по объективным причинам в Законе N 161-ФЗ не упомянуты другие опции платежных карт, не в последнюю очередь влияющие на выбор клиентов - физических лиц, в частности:
- кешбэк (от англ. cashback или амер. cash back - возврат наличных денег) - термин, который в банковской сфере используют для обозначения программы лояльности, стимулирующей клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты <2>;
- накопление различных бонусов и скидок.
--------------------------------
<2> Например, покупатель уплачивает продавцу розничную цену (при этом могут учитываться любые обычные скидки и акции, объявленные продавцом) и может рассчитывать на возврат части стоимости покупки (бонус) от другого лица (аффилиата, обеспечивающего продавцу приток покупателей). Источник кешбэка - комиссионные, выплачиваемые продавцом аффилиату за каждого покупателя.

Однако сложно предположить, что банки будут возлагать надежды исключительно на так называемый административный ресурс и патриотичность россиян и не будут обеспечивать ПК "Мир" указанными и другими бонусами. Соответственно, работодателям, возможно, почти не придется использовать какие-либо меры принуждения, дабы заставить работников переходить на отечественные ПК.

Защита прав потребителей

Закон N 88-ФЗ внес изменения не только в Закон N 161-ФЗ, но и в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1). В частности, уточнено, какие организации и индивидуальные предприниматели вправе не принимать ПК "Мир" к оплате.
Изменениям подвергнута статья 16.1 Закона N 2300-1 о формах и порядке оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). ПК "Мир" не всегда можно будет расплатиться с продавцами, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год не превышает 40 млн руб. Однако такие организации вполне могут принимать ПК "Мир" на добровольной основе. Причем не только из-за патриотизма, но и из-за большого количества клиентов, желающих расплачиваться именно этой картой.
Так как ПК "Мир" будут применимы в российской национальной сети с 1 октября, то 8 месяцев до окончания переходного периода на ПК "Мир" (1 июля 2018 года) - достаточный период для адаптации. После окончания переходного периода будет завершено создание условий для перечисления зарплаты и других платежей физлицам на карты не международных платежных систем, а НСПК.

Снятие наличных через банкоматы

Многие получатели зарплат и других денежных выплат живут в небольших городках, где торговые точки организованы представителями микробизнеса, а не крупных торговых сетей. Соответственно, такие получатели предпочитают сразу же снимать с карточки наличные. Банки готовы и к таким ситуациям.
В частности, Райффайзенбанк не только уже давно выпускает ПК "Мир", но и принимает их к обслуживанию в своей банкоматной сети. Все банкоматы ВТБ24, а это более 11 тысяч устройств, принимают ПК "Мир" начиная с июня 2016 года.
С 1 июля начал принимать ПК "Мир" в своих банкоматах Росбанк (около 2,6 тыс. устройств по всей России). Причем держатели указанных карт могут не только снимать наличные денежные средства, но и запрашивать баланс, а также менять ПИН-код.
СМП-банк, подпавший под санкции 2014 года и не имеющий возможности выпускать ПК Visa, признавая, что не по всей России еще инфраструктура полностью готова к обслуживанию ПК "Мир", начал работу в тех регионах, где у банка есть большое присутствие как банкоматной сети, так и торговых точек.
Таким образом, трудности снятия наличных с ПК "Мир" уже в настоящее время не выше, чем при использовании международных ПК.

Право выбора

Старая редакция части 5 статьи 30.5 Закона N 161-ФЗ предусматривала лишь обязанность обеспечить предоставление ПК "Мир", при этом отсутствовали:
- обязанность получателей выплат за счет бюджетных средств принимать причитающиеся им перечисления исключительно через систему НСПК;
- противоречия с ч. 3 ст. 136 ТК РФ, в соответствии с которой работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата.
Так, для замены кредитной организации работнику достаточно сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы. Сообщение работодатель должен получить не позднее чем за пять дней до дня выплаты заработной платы.
Отметим, что при использовании ПК "Мир" вместо полного набора реквизитов, как в случае перевода денег на обычный банковский счет, в кассовой заявке достаточно будет указать два реквизита:
- фамилию и полное имя, отчество;
- номер держателя карты.
Противоречия новой редакции Закона N 161-ФЗ с трудовым законодательством могут возникнуть только в том случае, если работник выберет банк, который не является участником НСПК. Однако можно предположить, что к 1 июля 2018 года таковых останется немного, так как:
- в настоящее время происходит активное сокращение банковской сети за счет лишения кредитных организаций банковских лицензий за различные нарушения;
- начата реализация третьего этапа развития НСПК, предусматривающего мероприятия по насыщению продуктовой линейки НСПК актуальными платежными продуктами и сервисами, их продвижению и развитию на территории России, а также сервисов НСПК за пределами России, что не позволит кредитным организациям остаться в стороне от эмиссии ПК "Мир".
Однако пока не ясно, поможет ли работодателю ссылка на Закон N 161-ФЗ, если работник все же выберет кредитную организацию, которая не участвует в НСПК.

Опасность настоятельных рекомендаций

На сайте онлайнинспекция.рф можно найти много жалоб на работодателей, которые настоятельно рекомендуют своим сотрудникам переходить на зарплатный проект конкретного банка. В качестве средств убеждения при этом нередко используют, например, лишение премии. В подобных случаях, даже если речь идет всего лишь о понуждении без применения каких-либо санкций, работник вправе направить жалобу на действия работодателя в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (ГИТ), в том числе через указанный сайт.
Основанием для жалобы станет не только ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ, которая освободила работников от так называемого зарплатного рабства еще в 2014 году, но и:
- право каждого защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 352 ТК РФ);
- осуществление Рострудом и ГИТ федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 353 ТК РФ).
Кроме того, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Таким образом, решать трудовой спор работодателю придется в районном (городском) суде по месту своего нахождения.
При этом необходимо иметь в виду, что ГИТ не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Соответственно, если работник подаст иск в суд, то он утратит возможность защиты своих трудовых прав в ГИТ.

Оплата обслуживания ПК "Мир"

На практике, как правило, работники подписывают и заявление на получение пластиковых карт, и согласие на зарплатный проект без особых усилий со стороны работодателя. Проблемы назревают, если работники узнают о том, что необходимо оплачивать выпуск и дальнейшее обслуживание зарплатных карт.
Для того чтобы подобные конфликты не имели шанса на развитие, кадровикам необходимо проверить содержание коллективного и трудовых договоров.
В частности, в указанных договорах могут быть предусмотрены как оплата выпуска и обслуживания карт работником, так и, наоборот, оплата указанных расходов работодателем. Данные положения в полной мере применимы и к ПК "Мир".

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).




20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам. 




12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.




7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.




1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта - уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.



В центре внимания:


Что закон грядущий нам готовит (Балан Е.)

Дата размещения статьи: 12.03.2018

подробнее>>

Платежные карты "Мир": переходный период (Пономарева О.А.)

Дата размещения статьи: 26.10.2017

подробнее>>

Особенности управления рисками в банках (Кудрявцев В.С.)

Дата размещения статьи: 24.10.2017

подробнее>>

Понятие bail-in и его законодательное регулирование за рубежом (Храпова М.О.)

Дата размещения статьи: 07.04.2017

подробнее>>

Совершенствование банковского законодательства с учетом принципов банковской деятельности (Самигулина А.В.)

Дата размещения статьи: 05.04.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта