Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Адвокатская деятельность > Тенденции развития адвокатской тайны в Российской Федерации (Анцупов Д.В.)

Тенденции развития адвокатской тайны в Российской Федерации (Анцупов Д.В.)

Дата размещения статьи: 25.10.2017

"Адвокатура не нужна сама по себе как самоцель. Адвокатура - это институт гражданского общества, может быть, единственный в настоящий момент в России законно существующий, у которого есть законное право и одновременно законная обязанность быть оппонентом власти в том смысле, в котором власть осуществляет свою обвинительную деятельность" <1>.
--------------------------------
<1> Суд или судилище? // http://fparf.ru/news/all_news/news/17930/.

Как справедливо отметил Б.В. Шагиев, адвокат нужен лишь в той стране, где государство уважает права своих граждан, ибо адвокат действует только одной и единственной силой - силой права <1>.
--------------------------------
<1> Шагиев Б.В. Правозащитная деятельность адвокатуры и нотариата: проблемы теории и практики // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2015. N 3(38). С. 16.

Не замечать адвокатскую тайну, как это часто было в Советском Союзе, невозможно. Именно непоколебимость и незыблемость профессиональной тайны адвокатов могут гарантировать справедливое правосудие и веру в силу права среди обычных граждан.
Нельзя не отметить положительные моменты, которые позволяют надеяться, что наше государство выбрало путь укрепления статуса адвокатуры и адвокатской тайны в целом.
Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" <1> в качестве национальных интересов Российской Федерации на долгосрочную перспективу обозначены развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества. Приоритетами и целями государственной политики в сфере реализации государственной программы "Юстиция" являются соблюдение прав и основных свобод человека, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций <2>.
--------------------------------
<1> Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 312 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Юстиция" // Там же.

Россия как современное светское государство основывает свое управление на фундаментальных принципах, закрепленных в Конституции РФ. Одним из важнейших является принцип, устанавливающий, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Наша страна избрала неизменный курс на соблюдение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законных интересов юридических лиц. Соответственно законность государственного управления может быть обеспечена только при неуклонном соблюдении конституционных норм и гарантий, которые являются ядром всей системы государственной власти. Посягательство на адвокатскую тайну не только ущемляет гарантированное Конституцией РФ право на профессиональную юридическую помощь, но и в целом вредит правосудию, которое перестает быть справедливым.
А.Г. Кучерена в своей работе утверждает, что адвокатская тайна - это необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты, объективности и состязательности уголовного судопроизводства <1>.
--------------------------------
<1> Кучерена А.Г. Адвокатская тайна // Законность. 2003. N 2. С. 47.

Адвокатская тайна может по праву называться вершиной всех принципов адвокатского сообщества. Достаточно точно по поводу значения адвокатской тайны высказался Г.М. Резник: "Уничтожение адвокатской тайны будет означать ликвидацию нашей профессии" <1>.
--------------------------------
<1> Рагулин А.В. О праве адвоката-защитника отказывать в предоставлении сведений, связанных с оказанием юридической помощи // Адвокатская практика. 2012. N 2. С. 16.

За последние годы роль и место адвокатуры в нашей стране, а также круг ее задач по осуществлению защиты прав и законных интересов человека и гражданина существенным образом изменились. Согласно п. 12 Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан на формирование правовой культуры и позитивного типа правосознания и поведения оказывают влияние в том числе доступность для граждан квалифицированной юридической помощи, неукоснительное соблюдение адвокатами и нотариусами, иными частнопрактикующими юристами в их профессиональной деятельности норм закона и профессиональной этики <1>.
--------------------------------
<1> Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утв. Президентом РФ 28 апреля 2011 г. N Пр-1168.

Качественное оказание юридической помощи адвокатом не только обеспечивает защиту интересов доверителя, но и оказывает определенное воздействие на осуществление правосудия.
Одной из проблем, довольно часто обсуждаемых в адвокатском сообществе, была проблема обысков в адвокатских образованиях.
Уже не раз адвокаты доходили до Конституционного Суда РФ, чья позиция по данному вопросу достаточно противоречива.
Еще в Определении от 8 ноября 2005 г. N 439-О Конституционный Суд РФ сделал вывод о том, что проведение следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения, которое отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности.
К сожалению, на практике все это свелось к тому, что суд не глядя визировал документы следователя, вынося соответствующее определение.
Казалось бы, переломный момент произошел в декабре 2015 г., когда Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17 декабря 2015 г. N 33-П пришел к следующим выводам:
- обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия и сведения, служащие законным основанием для его проведения;
- в ходе обыска в помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается видео-, фото- и иная фиксация материалов адвокатских производств в той их части, которая составляет адвокатскую тайну.
Но тем не менее были выведены из-под режима адвокатской тайны сведения, свидетельствующие о совершении правонарушений, имеющих уголовно противоправный характер, в частности о злоупотреблениях правом на юридическую помощь и защиту от подозрения и обвинения, допускаемых как адвокатом, так и лицом, которому оказывается юридическая помощь, а также третьим лицом (например, оплачивающим услуги адвоката).
Также необходимо обратить внимание на то, что суд указал на необходимость установить в законодательстве (уголовно-процессуальном, об адвокатской деятельности) дополнительные гарантии, исключающие в ходе проведения обыска, при котором предполагается доступ к материалам адвокатских производств, возможность получения органами, осуществляющими предварительное расследование, сведений, составляющих охраняемую законом адвокатскую тайну, и тем самым возможность ее использования в интересах уголовного преследования, в частности необходимость предусмотреть правовой механизм, позволяющий при проведении обыска в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности) обеспечить дифференцированный подход к исследованию материалов, которые содержат адвокатскую тайну.
Озаботившись происходящим, 18 августа 2015 г. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание на тему "О роли адвокатуры в правозащитной деятельности", в ходе которого были озвучены многочисленные факты нарушений профессиональных прав и гарантий законной деятельности адвокатов, допускаемых сотрудниками правоохранительных органов, среди которых особо были отмечены посягательства на адвокатскую тайну, вызовы адвокатов на допрос по делам их доверителей, производство обысков в помещениях, занимаемых адвокатами, различные незаконные способы воспрепятствования участию адвоката в деле и многие другие.
По итогам заседания Совет рекомендовал "безотлагательно подготовить предложения об установлении ответственности, включая уголовную, за вмешательство в профессиональную деятельность адвоката и воспрепятствование ей" <1>.
--------------------------------
<1> Рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания на тему "О роли адвокатуры в правозащитной деятельности" от 18 августа 2015 г.

И мы можем наблюдать приятный итог: 1 февраля 2017 г. Президент РФ внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Например, в ст. 56 Кодекса вносится изменение, закрепляющее свидетельский иммунитет адвокатов. Кроме того, в УПК РФ появится новая ст. 450.1 "Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката", согласно которой обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) производятся только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи, причем в тексте постановления должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты.
При этом обыск и выемка могут производиться только в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или иного уполномоченного президентом данной адвокатской палаты лица, "обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну". Изъятие адвокатского досье целиком, фотографирование и иная фиксация его материалов прямо запрещены <1>.
--------------------------------
<1> http://www.advgazeta.ru/newsd/2016

Закрепление данного положения в УПК РФ не только усилит позиции адвокатуры, но и исключит неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.

Список литературы

Кучерена А.Г. Адвокатская тайна // Законность. 2003. N 2.
Рагулин А.В. О праве адвоката-защитника отказывать в предоставлении сведений, связанных с оказанием юридической помощи // Адвокатская практика. 2012. N 2.
Суд или судилище? // http://fparf.ru/news/all_news/news/17930/.
Шагиев Б.В. Правозащитная деятельность адвокатуры и нотариата: проблемы теории и практики // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2015. N 3(38).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.




15 июня 2020 г.
Проект федерального закона № 972589-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части конвертируемого займа"

Цель законопроекта - создание эффективного и прозрачного механизма для осуществления венчурных инвестиций, что, в свою очередь, послужит стимулированием инвестиций в высокотехнологичные  проекты в Российской Федерации




2 июня 2020 г.
Проект федерального закона № 966659-7 "О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации"

Принятие законопроекта позволит как законодательно закрепить специальную возможность работника временно или частично выполнять свои функции в дистанционной форме, так и установить условия, являющиеся обязательными, которые должны быть определены сторонами при принятии соответствующего решения.




23 мая 2020 г.
Проект федерального закона № 961114-7 "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции"

Цель законопроекта - реализация дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии COVID-19. Реализация мер предлагаемых законопроектом позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан, а также организаций и минимизировать негативные последствия распространения COVID-19.



В центре внимания:


Злоупотребление правом адвокатом в уголовном судопроизводстве как вид профессиональной деформации (по материалам дисциплинарной практики адвокатских палат Санкт-Петербурга и Калининградской области) (Конин В.В.)

Дата размещения статьи: 07.07.2020

подробнее>>

Злоупотребление правом адвокатом в уголовном судопроизводстве как вид профессиональной деформации (по материалам дисциплинарной практики адвокатских палат Санкт-Петербурга и Калининградской области) (Конин В.В.)

Дата размещения статьи: 22.06.2020

подробнее>>

Противоречия Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Курманов М.М.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

подробнее>>

Адвокатский запрос - база адвокатского расследования (Колоколов Н.)

Дата размещения статьи: 27.02.2018

подробнее>>

Тенденции развития адвокатской тайны в Российской Федерации (Анцупов Д.В.)

Дата размещения статьи: 25.10.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи