Дата размещения статьи: 25.10.2017
"Адвокатура не нужна сама по себе как самоцель. Адвокатура - это институт гражданского общества, может быть, единственный в настоящий момент в России законно существующий, у которого есть законное право и одновременно законная обязанность быть оппонентом власти в том смысле, в котором власть осуществляет свою обвинительную деятельность" <1>.
--------------------------------
<1> Суд или судилище? // http://fparf.ru/news/all_news/news/17930/.
Как справедливо отметил Б.В. Шагиев, адвокат нужен лишь в той стране, где государство уважает права своих граждан, ибо адвокат действует только одной и единственной силой - силой права <1>.
--------------------------------
<1> Шагиев Б.В. Правозащитная деятельность адвокатуры и нотариата: проблемы теории и практики // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2015. N 3(38). С. 16.
Не замечать адвокатскую тайну, как это часто было в Советском Союзе, невозможно. Именно непоколебимость и незыблемость профессиональной тайны адвокатов могут гарантировать справедливое правосудие и веру в силу права среди обычных граждан.
Нельзя не отметить положительные моменты, которые позволяют надеяться, что наше государство выбрало путь укрепления статуса адвокатуры и адвокатской тайны в целом.
Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" <1> в качестве национальных интересов Российской Федерации на долгосрочную перспективу обозначены развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества. Приоритетами и целями государственной политики в сфере реализации государственной программы "Юстиция" являются соблюдение прав и основных свобод человека, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций <2>.
--------------------------------
<1> Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 312 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Юстиция" // Там же.
Россия как современное светское государство основывает свое управление на фундаментальных принципах, закрепленных в Конституции РФ. Одним из важнейших является принцип, устанавливающий, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Наша страна избрала неизменный курс на соблюдение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законных интересов юридических лиц. Соответственно законность государственного управления может быть обеспечена только при неуклонном соблюдении конституционных норм и гарантий, которые являются ядром всей системы государственной власти. Посягательство на адвокатскую тайну не только ущемляет гарантированное Конституцией РФ право на профессиональную юридическую помощь, но и в целом вредит правосудию, которое перестает быть справедливым.
А.Г. Кучерена в своей работе утверждает, что адвокатская тайна - это необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты, объективности и состязательности уголовного судопроизводства <1>.
--------------------------------
<1> Кучерена А.Г. Адвокатская тайна // Законность. 2003. N 2. С. 47.
Адвокатская тайна может по праву называться вершиной всех принципов адвокатского сообщества. Достаточно точно по поводу значения адвокатской тайны высказался Г.М. Резник: "Уничтожение адвокатской тайны будет означать ликвидацию нашей профессии" <1>.
--------------------------------
<1> Рагулин А.В. О праве адвоката-защитника отказывать в предоставлении сведений, связанных с оказанием юридической помощи // Адвокатская практика. 2012. N 2. С. 16.
За последние годы роль и место адвокатуры в нашей стране, а также круг ее задач по осуществлению защиты прав и законных интересов человека и гражданина существенным образом изменились. Согласно п. 12 Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан на формирование правовой культуры и позитивного типа правосознания и поведения оказывают влияние в том числе доступность для граждан квалифицированной юридической помощи, неукоснительное соблюдение адвокатами и нотариусами, иными частнопрактикующими юристами в их профессиональной деятельности норм закона и профессиональной этики <1>.
--------------------------------
<1> Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утв. Президентом РФ 28 апреля 2011 г. N Пр-1168.
Качественное оказание юридической помощи адвокатом не только обеспечивает защиту интересов доверителя, но и оказывает определенное воздействие на осуществление правосудия.
Одной из проблем, довольно часто обсуждаемых в адвокатском сообществе, была проблема обысков в адвокатских образованиях.
Уже не раз адвокаты доходили до Конституционного Суда РФ, чья позиция по данному вопросу достаточно противоречива.
Еще в Определении от 8 ноября 2005 г. N 439-О Конституционный Суд РФ сделал вывод о том, что проведение следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения, которое отвечает требованиям законности, обоснованности и мотивированности.
К сожалению, на практике все это свелось к тому, что суд не глядя визировал документы следователя, вынося соответствующее определение.
Казалось бы, переломный момент произошел в декабре 2015 г., когда Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17 декабря 2015 г. N 33-П пришел к следующим выводам:
- обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия и сведения, служащие законным основанием для его проведения;
- в ходе обыска в помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается видео-, фото- и иная фиксация материалов адвокатских производств в той их части, которая составляет адвокатскую тайну.
Но тем не менее были выведены из-под режима адвокатской тайны сведения, свидетельствующие о совершении правонарушений, имеющих уголовно противоправный характер, в частности о злоупотреблениях правом на юридическую помощь и защиту от подозрения и обвинения, допускаемых как адвокатом, так и лицом, которому оказывается юридическая помощь, а также третьим лицом (например, оплачивающим услуги адвоката).
Также необходимо обратить внимание на то, что суд указал на необходимость установить в законодательстве (уголовно-процессуальном, об адвокатской деятельности) дополнительные гарантии, исключающие в ходе проведения обыска, при котором предполагается доступ к материалам адвокатских производств, возможность получения органами, осуществляющими предварительное расследование, сведений, составляющих охраняемую законом адвокатскую тайну, и тем самым возможность ее использования в интересах уголовного преследования, в частности необходимость предусмотреть правовой механизм, позволяющий при проведении обыска в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности) обеспечить дифференцированный подход к исследованию материалов, которые содержат адвокатскую тайну.
Озаботившись происходящим, 18 августа 2015 г. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание на тему "О роли адвокатуры в правозащитной деятельности", в ходе которого были озвучены многочисленные факты нарушений профессиональных прав и гарантий законной деятельности адвокатов, допускаемых сотрудниками правоохранительных органов, среди которых особо были отмечены посягательства на адвокатскую тайну, вызовы адвокатов на допрос по делам их доверителей, производство обысков в помещениях, занимаемых адвокатами, различные незаконные способы воспрепятствования участию адвоката в деле и многие другие.
По итогам заседания Совет рекомендовал "безотлагательно подготовить предложения об установлении ответственности, включая уголовную, за вмешательство в профессиональную деятельность адвоката и воспрепятствование ей" <1>.
--------------------------------
<1> Рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания на тему "О роли адвокатуры в правозащитной деятельности" от 18 августа 2015 г.
И мы можем наблюдать приятный итог: 1 февраля 2017 г. Президент РФ внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Например, в ст. 56 Кодекса вносится изменение, закрепляющее свидетельский иммунитет адвокатов. Кроме того, в УПК РФ появится новая ст. 450.1 "Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката", согласно которой обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) производятся только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи, причем в тексте постановления должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты.
При этом обыск и выемка могут производиться только в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или иного уполномоченного президентом данной адвокатской палаты лица, "обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну". Изъятие адвокатского досье целиком, фотографирование и иная фиксация его материалов прямо запрещены <1>.
--------------------------------
<1> http://www.advgazeta.ru/newsd/2016
Закрепление данного положения в УПК РФ не только усилит позиции адвокатуры, но и исключит неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве.
Список литературы
Кучерена А.Г. Адвокатская тайна // Законность. 2003. N 2.
Рагулин А.В. О праве адвоката-защитника отказывать в предоставлении сведений, связанных с оказанием юридической помощи // Адвокатская практика. 2012. N 2.
Суд или судилище? // http://fparf.ru/news/all_news/news/17930/.
Шагиев Б.В. Правозащитная деятельность адвокатуры и нотариата: проблемы теории и практики // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2015. N 3(38).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Целями законопроекта являются содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; развитие нутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности произведенных на территории РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
Целью законопроекта является оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ, поскольку анализ правоприменительной практики показал, что зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения закона.
Цель законопроекта состоит в создания безопасных и комфортных условий, способствующих развитию автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в России. В настоящее время значимость автотуризма значительно возросла, поскольку он позволяет обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить вероятность заражения COVID-19.
Цель законопроекта - устранение отдельных пробелов законодательства в области организации и проведения азартных игр и лотерей, а также разграничение деятельности по организации и проведению лотерей и деятельности букмекерских контор и тотализаторов, в том числе в целях недопущения проведения азартных игр под видом лотерей.
Целью законопроекта является совершенствование действия механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в госрегистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.
Дата размещения статьи: 13.01.2021
Дата размещения статьи: 11.12.2020
Дата размещения статьи: 26.11.2020
Дата размещения статьи: 28.10.2020
Дата размещения статьи: 23.09.2020
Навигация