Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Сельскохозяйственная деятельность > Особенности бухгалтерского учета натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве (Сухов А.Б.)

Особенности бухгалтерского учета натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве (Сухов А.Б.)

Дата размещения статьи: 12.03.2018

Существенная по величине статья затрат в любой отрасли - расходы на оплату труда. Не является исключением и сельское хозяйство.
В отношении вознаграждений работников за труд существует разнообразная регламентация, которой обязан придерживаться любой работодатель. Однако в этом отношении сельское хозяйство имеет некоторые особенности. В данной отрасли распространена натуральная форма оплаты труда.

Основные нормативные документы, в соответствии с которыми ведется учет затрат на оплату труда в сельском хозяйстве, - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях <1> (далее - Методические рекомендации по оплате) и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях <2> (далее - Методические рекомендации о затратах).
--------------------------------
<1> Утверждены Минсельхозом России 22.10.2008.
<2> Утверждены Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.

Названные документы в значительной части повторяют общие межотраслевые положения по учету оплаты труда; на них останавливаться не будем. Отметим только, что они в определенной степени потеряли актуальность в связи с изменениями, которые за последнее десятилетие произошли в трудовом законодательстве.
Натуральная оплата труда - это выдача работникам всей или части зарплаты в виде продукции, производимой организацией, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг (п. 4 Методических рекомендаций по оплате).

Условия натуральных выплат работникам

В соответствии со ст. 131 ТК РФ допускается выплата зарплаты в неденежной форме. Важное условие: доля таких выплат не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты.
Государство считает необходимым избегать злоупотреблений со стороны работодателей, ограничивая их в стремлении увеличивать сумму выплат в натуральной форме.
В Методических рекомендациях по оплате указывается на то, что натуральная оплата как составной элемент калькуляционной статьи "Оплата труда" во многом определяется внутренними потребностями организации, общественной значимостью того или иного продукта, спросом его на рынке, степенью платежеспособности предприятия по выдаче заработной платы (стоимости труда) в денежной форме.
В пункте 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 отмечается также, что при выплате работнику зарплаты в натуральной форме должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
Подобного рода выплаты должны быть подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносить ему известного рода пользу.
При этом согласно ст. 131 ТК РФ некоторые виды товаров, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается выдавать в качестве натуральной оплаты труда, в частности спиртные напитки.
В названном Постановлении также указывается, что должно быть добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату зарплаты в неденежной форме.
При этом не исключается право работника выразить согласие на получение части зарплаты в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части зарплаты в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты.
Методические рекомендации по оплате предусматривают, что стоимость продукции, выдаваемой в качестве заработной платы, не может превышать уровня рыночных цен.
Сельскохозяйственная продукция, начисленная в порядке натуральной оплаты труда, оценивается и относится на затраты производства, исходя из средней цены продажи (реализации) аналогичной продукции в отчетном периоде с учетом качества (п. 21 Методических рекомендаций о затратах).

Выдача товаров в счет натуральной оплаты труда - не реализация

Согласно Методическим рекомендациям по оплате выдача зарплаты в натуральной форме не может расцениваться как реализация, так как оформляется на основе трудового договора, а не гражданско-правового договора (купли-продажи), поэтому она не облагается НДС. Необходимо вести раздельный учет данных операций, относящихся к элементу "Натуральная оплата труда" калькуляционной статьи "Оплата труда".

К сведению. В налоговом учете нет однозначного мнения относительно того, можно ли считать, что при выдаче товаров в счет оплаты труда нет факта их реализации.
Как полагают чиновники, в данном случае реализация налицо, а поэтому такие товары включаются в доход по рыночной стоимости, сама же реализация включается в облагаемую базу по НДС. В пользу озвученного подхода говорит, например, прямое указание на то, что в целях исчисления акцизов использование товаров при натуральной оплате признается реализацией подакцизных товаров (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).
А в подпункте 20 п. 3 ст. 149 НК РФ сказано о том, что не облагается налогом реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70%, в счет натуральной оплаты труда. Однако наличие названной льготы можно понимать так: в тех случаях, когда указанные условия не выполняются, НДС при натуральной оплате начислять надо.
Арбитражная практика по описанной проблеме неоднозначна, хотя существенно больше решений, в которых суды согласны с тем, что данная операция имеет не гражданско-правовой, а трудовой характер, поэтому не может считаться реализацией товаров.

Порядок натуральной выдачи

В Методических рекомендациях по оплате и о затратах указывается, что натуральная оплата может производиться по трем вариантам:
- как часть основной денежной оплаты;
- через выполненную нормо-смену с учетом тарифных коэффициентов;
- выплаты натурой полностью за выполненную норму выработки на сельскохозяйственных работах.
Независимо от того, в какой отрасли или цехе трудятся работники, зарплата им может производиться как растениеводческой (зерно, картофель, овощи и т.д.), так и животноводческой продукцией (мясо, молоко, телята и пр.).
Данная выдача может иметь вид премии за достигнутые результаты. Она может производиться гражданам, принимавшим участие в выращивании и уборке картофеля, овощей, плодов, ягод, винограда, бахчевых культур. В животноводстве может быть принят аналогичный подход к натуральному премированию работников отрасли по небольшому кругу показателей (увеличение валового производства, сохранение маточного поголовья скота и птицы и т.д.).
Натуральная форма оплаты труда может использоваться при выполнении важных сельскохозяйственных работ и операций (посева, заготовки кормов, уборки урожая, вспашки зяби, работ в молочном животноводстве и др.). Например, натуральная оплата может устанавливаться в зависимости от выполнения сменного задания или сезонной нормы на уборке зерновых.

Оформление выдачи продукции в счет оплаты труда

Согласно п. 61 Методических рекомендаций по оплате при систематическом отпуске продукции (молока, яиц, мяса и т.п.) в счет оплаты труда оформляется ведомость выдачи натуральной оплаты (ф. 415-АПК <3>). Она является оправдательным документом для списания готовой продукции с фермы, склада и других мест хранения, выписывается в одном экземпляре на одно наименование продукции.
--------------------------------
<3> Утверждена Приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 N 750.

По этой ведомости производится определение стоимости выданной продукции в счет оплаты труда исходя из установленной средней цены продажи (реализации) продукции в отчетном периоде с учетом качества. Ведомость сдается в бухгалтерию в конце месяца.
При этом делаются следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Выдана натуральная оплата продукцией, животными и товарами на суммы задолженности по оплате труда

70

90-1

Списаны продукция, животные и товары с баланса организации

90-2

43, 11, 41, 10-7,8

Начислена натуральная оплата труда за работы в растениеводстве (уборку картофеля, соломы и т.п.)

20

70

Списание себестоимости сельскохозяйственной продукции, учтенной на счете 43, выданной в счет оплаты труда или в порядке натуральной оплаты труда работникам организации, производится на основании (п. 86 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету доходов и расходов деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК <4>):
- товарно-транспортной накладной (ф. СП-31 <5>);
- расчетно-платежной ведомости (ф. Т-49 <6>);
- расчетной ведомости (ф. Т-51);
- книги учета расходов по оплате труда;
- накладной на внутреннее перемещение товаров.
--------------------------------
<4> Утверждены Приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 N 28.
<5> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68.
<6> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Стоимость кормов, семян (зерноотходов, соломы, сена, кормовых корнеплодов и т.п.), учтенных на счете 10-7,8, списывается на основании формы 415-АПК или платежной ведомости Т-53.
Списание выданного в порядке натуральной оплаты молодняка животных, птицы, учтенного на счете 11, производится на основании накладной внутрихозяйственного назначения (ф. 264-АПК <7>), товарно-транспортной накладной на отправку животных (ф. СП-32 <8>).
--------------------------------
<7> Утверждена Приказом Минсельхоза России от 26.07.1996 N 215.
<8> Утверждена Постановлением Госкомстата России N 68.

Начисление натуральной оплаты труда за работы в растениеводстве происходит на основании расчета начисления натуральных выдач за работу по уборке урожая и формы Т-49.
При этом не следует забывать, что с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.
Исходя из ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководителем экономического субъекта определяется состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.
Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).




20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам. 




12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.




7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.




1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта - уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.



В центре внимания:


Особенности бухгалтерского учета натуральной оплаты труда в сельском хозяйстве (Сухов А.Б.)

Дата размещения статьи: 12.03.2018

подробнее>>

Рассчитываем единый сельхозналог за 2016 г. (Картвели С.)

Дата размещения статьи: 22.03.2017

подробнее>>

Государственное регулирование сельского хозяйства России как экономико-правовая категория (Елисеев В.С.)

Дата размещения статьи: 05.10.2016

подробнее>>

Производитель сельскохозяйственной продукции как сторона договора контрактации (Малая Т.Н., Нестерова Т.И.)

Дата размещения статьи: 08.09.2016

подробнее>>

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей: земельный налог для сельского хозяйства (Семенихин В.В.)

Дата размещения статьи: 20.01.2016

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта