Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > "Новогодняя" зарплата: до или после? (Мошкович М.Г.)

"Новогодняя" зарплата: до или после? (Мошкович М.Г.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

В преддверии Нового года компании обычно стараются выплатить всю декабрьскую зарплату до конца декабря. Ведь иначе бухгалтеру придется в спешке заниматься расчетами в первые дни после праздников. Да и сотрудники не откажутся получить побольше денег перед долгими зимними каникулами. В общем, это удобно всем. Но есть риск нарушить трудовое законодательство. 

"Зарплатные" дни работодатель определяет самостоятельно и закрепляет их в локальном нормативном акте (обычно в ПВТР) либо в коллективном/трудовом договоре. При этом зарплата должна выплачиваться <1>:

- не реже чем каждые полмесяца;

- не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена;

- накануне выходного или нерабочего праздничного дня в случаях, когда этот день совпадает с датой выплаты.

Что касается "новогодней" зарплаты, то тут возможны следующие ситуации.

Ситуация 1. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на новогодние каникулы.

Например, в компании установлены даты выплаты - 5-е и 20-е число каждого месяца. Здесь все просто. Поскольку день выплаты 05.01.2019 приходится на праздник, то зарплата за вторую половину декабря должна быть выплачена накануне, а именно в последний рабочий день уходящего года (29.12.2018). Следующая выплата будет 18.01.2019, поскольку 20.01.2019 приходится на воскресенье.

Тот факт, что перерыв между этой выплатой и первой январской выплатой составит 19 календарных дней (то есть больше половины месяца), не будет нарушением закона. Ведь это требование ТК - сделать выплату раньше в случаях, когда "зарплатная" дата попадает на праздник.

Ситуация 2. День выплаты зарплаты за вторую половину декабря приходится на рабочий день после каникул.

Допустим, обычно вы выплачиваете деньги 9-го и 25-го числа каждого месяца. В принципе, можно ничего не придумывать и выплатить окончательный расчет за декабрь 09.01.2019. Но это не очень удобно. Если же выдать зарплату за вторую половину декабря 29.12.2018, то возникают две проблемы:

- несоблюдение установленной в ЛНА даты выплаты зарплаты (29.12.2018 вместо 09.01.2019);

- превышение полумесячного перерыва между двумя выплатами 29.12.2018 и 25.01.2019.

На наш взгляд, если других трудовых провинностей в компании не будет, то за такую мелочь вас вряд ли накажут. Но формально это нарушение, что подтвердил и представитель Роструда.

 

Особенности выплаты зарплаты в новогодний период

Дудоладов Игорь Иванович, заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

- Если перенести выплату заработной платы за декабрь 2018 г. с 9 января 2019 г. на последний рабочий день декабря 2018 г., требования ТК РФ о сроках выплаты заработной платы в январе 2019 г. будут не соблюдены. Это может быть квалифицировано как нарушение нормы ч. 6 ст. 136 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность <2>.

Вместе с тем в случае разделения денежных средств аванса января 2019 г. на несколько частей и выплаты их 25 января 2019 г. и, например, 14 января 2019 г. требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ будут соблюдены в полном объеме.

 

* * * 

Чтобы полностью себя обезопасить, издайте приказ по организации об изменении дат выплаты зарплаты в декабре и январе с объяснением причин. Например, так: "в связи с длительными новогодними каникулами и необходимостью соблюдения норм ТК".

А поскольку подобная проблема будет возникать каждый год, лучше окончательно решить этот вопрос на будущее, внеся поправки в ваш ЛНА:

- или измените даты выплаты зарплаты таким образом, чтобы выплата в первой половине месяца неизбежно попадала бы в январе на нерабочий праздничный день (как в ситуации 1);

- или закрепите особый "новогодний" порядок выплаты зарплаты. Например, определите дату выплаты зарплаты за вторую половину декабря как последний рабочий день декабря, а январскую выплату разбейте на две части, чтобы не возникало перерывов продолжительностью более полумесяца. Это не запрещено, и к вам в таком случае уже точно никто не придерется.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.




5 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 601000-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции"

В целях обеспечения единообразия подходов проектом федерального закона определены критерии отнесения юридических лиц к категории организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, государственными органами субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.



В центре внимания:


Понятие вредоносной компьютерной программы (Русскевич Е.А.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

подробнее>>

Классификации гостиниц в Российской Федерации (Ефимцева Т.В.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

подробнее>>

Проблемы имущественной ответственности разработчика авиационной техники за вред, причиненный ее конструктивными дефектами (Занковский С.С.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

подробнее>>

Проблемы обеспечения баланса частных и публичных интересов сторон соглашений об осуществлении предпринимательской деятельности (Громова Е.А.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

подробнее>>

"Два тела корпорации": правосубъектность юридического лица и отдельные проблемы корпоративной ответственности (Ульбашев А.Х.)

Дата размещения статьи: 21.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи