Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Предпринимательский договор (общие положения) > Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Дата размещения статьи: 15.01.2019

Современный этап развития мирового сообщества непосредственно связан с процессами очередной смены экономического уклада. В основе нового экономического уклада лежит концепция краудэкономики (экономики толпы). Данная концепция предполагает удовлетворение общественных и личных нужд за счет взаимодействия непосредственно самого общества, минуя посредников. Известно, что участие посредников-"экспертов", таких как, например, государство, банки и др., в большей степени соответствовало предыдущему экономическому укладу <1>. На сегодняшний день весьма востребованы такие институты краудэкономики, как краудфандинг и краудинвестинг, успешно функционирующие без указанных посредников <2>.
--------------------------------
<1> Кот А.В. Экономика без посредников // Экономика Беларуси. 2015. N 4. С. 25 - 29.
<2> Левин Ф. Факторы успеха краудфандинговых проектов // Обзор экономической науки. 2015. N 3. С. 79.

В условиях становления нового экономического уклада была разработана известная всему миру технология блокчейн, представляющая собой автоматизированный децентрализованный и распределенный реестр, данные которого зашифрованы, не могут быть изменены и проверяются самими пользователями данного реестра. Хотя сфера применения технологии блокчейн весьма обширна, создание этой технологии в первую очередь было направлено на автоматизацию и децентрализацию финансовой сферы общественной жизни в целях осуществления финансовых операций без участия государства и банков-посредников. На базе данной технологии были созданы криптовалюты биткоин, лайткоин, а в дальнейшем и Ether в рамках национальной платформы "Ethereum". Использование автоматизированного реестра в финансовой сфере обусловило необходимость разработки особых механизмов, алгоритмов и программ по сопровождению каждой стадии совершения финансовой операции. Одним из таковых является смарт-контракт (англ. smart contract - умный договор), позволяющий автоматически исполнять условия сделки в реестре блокчейн.
Впервые данный термин появился в статье Н. Сабо еще в 1994 г. По задумке американского ученого-криптографа, самоисполняющийся смарт-контракт - это компьютеризированный транзакционный протокол, который исполняет условия договора. Его основная функция состоит в исполнении заданных условий "договора" и снижении при этом количества издержек и ошибок, связанных с человеческим фактором. Н. Сабо полагал, что смарт-контракты должны избавить мир от посредников (банковских и страховых организаций и др.), которые тем или иным образом участвуют в исполнении и обеспечении обязательства <3>.
--------------------------------
<3> Сабо Н. Умные контракты (Четвертая революция стоимости) // URL: http://old.computerra.ru/1998/266/194332/ (дата обращения: 18.02.2018).

По мнению IT-специалистов, смарт-контракт можно рассматривать как автономную компьютерную программу, размещенную на определенном адресе в блокчейне, которая может быть перезапущена бесконечное количество раз и запрограммирована под самые разнообразные нужды бизнес-сообщества <4>. Так, смарт-контракты могут применяться для ведения бухгалтерского учета предприятия через распределенный реестр, организацию и проведение электронного голосования (система электронных выборов), а также для целей автоматизации управления компанией <5>.
--------------------------------
<4> Lauslahti K., Mattila J., Seppala T. Smart Contracts - How will Blockchain Technology Affect Contractual Practices // URL: https://www.etla.fi/wp-content/uploads/ETLA-Raportit-Reports-68.pdf (дата обращения: 18.02.2018).
<5> См.: Об умных контрактах // URL: https://coinspot.io/favourites/blokchejn-v-2017-godu-god-umnyh-kontraktov/ (дата обращения: 18.02.2018); Как умные контракты изменят нашу жизнь // URL: https://habrahabr.ru/company/exante/blog/321548/ (дата обращения: 18.02.2018).

Один из первых смарт-контрактов был применен в нашей стране в 2016 г. в целях автоматизации продажи авиабилетов авиакомпанией "S7". Открытие и исполнение аккредитива были оформлены в виде транзакции на основании двух "умных контрактов" в системе "Ethereum": ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма сделки, дата открытия и закрытия договора были записаны в блокчейн. Один смарт-контракт использовался только для открытия аккредитива, а второй - для закрытия. Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов позволило снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защищая тем самым интересы участников сделки и увеличивая ее прозрачность <6>.
--------------------------------
<6> S7 Airlines и Альфа-Банк впервые в России провели сделку-аккредитив с использованием блокчейна // URL: https://www.s7.ru/home/about/news/s7-airlines-i-alfa-bank-vpervye-v-rossii-proveli-sdelku-akkreditiv-s-ispolzovaniem-blokcheyn (дата обращения: 18.02.2018).

Разумеется, применение смарт-контрактов в целях сопровождения различного рода сделок не могло не привлечь внимания представителей юридического сообщества. На данный момент в отечественном праве пока не выработан единообразный подход к определению правовой сущности смарт-контрактов. Как отмечают ученые, перспективы использования смарт-контрактов не ясны, в связи с чем их применение остается под вопросом. Пока что не созданы механизмы правового регулирования смарт-контрактов и, соответственно, отсутствует судебная практика по данному вопросу <7>.
--------------------------------
<7> Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн-технологий по российскому праву // Закон. 2017. N 5. С. 94 - 117.

Анализ юридической литературы показал следующее. По мнению одних ученых, данный термин используется для обозначения правовых договоров (или их элементов), заключенных в электронной форме, а исполнение обязательства автоматизировано и обеспечивается компьютерной программой <8>. С точки зрения других авторов, смарт-контракты представляют собой либо способ обеспечения обязательств, либо же способ исполнения обязательств <9>.
--------------------------------
<8> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Смарт-контракт и перспективы его правового регулирования в эпоху технологии блокчейн // URL: https://zakon.ru/blog/2017/10/9 (дата обращения: 18.02.2018).
<9> Савельев А.И. Указ. соч. С. 45.

Возникшие при определении правовой сущности смарт-контрактов трудности обусловлены тем, что на данный момент вопросы, связанные с правовой сущностью смарт-контрактов, не урегулированы в действующем законодательстве.
В январе 2018 г. Министерством финансов РФ был подготовлен и 20.03.2018 внесен в Государственную Думу проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах" N 419059-7 (принят Государственной Думой в первом чтении 20.05.2018) <10>. В рамках данного акта определены понятия распределенного реестра блокчейн, криптовалют, майнинга и смарт-контрактов.
--------------------------------
<10> Проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах" от 25.01.2018 // СПС "КонсультантПлюс".

Согласно законопроекту смарт-контракт - договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. При этом защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.
Как отмечается в науке, особенностью договора в электронной форме является его заключение с использованием электронных средств связи, исключающих непосредственное взаимодействие сторон, с участием информационных посредников (провайдеров) путем обмена электронной информацией <11>.
--------------------------------
<11> Кулик Т.Ю. Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 49.

Сопоставив особенности смарт-контрактов и договоров, заключенных в электронной форме, можно сделать вывод о некотором их сходстве. Действительно, заключение смарт-контрактов, как и электронных договоров, также верифицируется аналогом электронно-цифровой подписи. Как отмечают специалисты, основным элементом смарт-контракта является цифровая подпись, которая подтверждает действия участников сделки. После заключения смарт-контракта он преобразуется в алгоритм и создается токен ("электронный жетон") умного договора <12>.
--------------------------------
<12> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Указ. соч.

В то же время смарт-контракт представляет собой нечто более масштабное и сложное, нежели просто классический договор в электронной форме. Дело в том, что в алгоритме смарт-контракта заложена возможность самостоятельного принятия решения об исполнении обязательств по договору при наступлении определенных условий, например автоматически списывать средства со счета контрагента или расторгать договор аренды в случае просрочки внесения арендной платы. В рамках договоров, заключенных в электронной форме, стороны должны собственными силами и своими действиями обеспечивать исполнение возложенных на них обязательств.
Именно поэтому отождествлять смарт-контракты и гражданско-правовые договоры не представляется возможным. Более того, сфера применения смарт-контрактов пока что ограничена реестром блокчейн, правовой статус которого также не определен, как и указывалось ранее.
Также необходимо отметить, что, поскольку правовой режим договоров, заключенных в электронной форме, не нашел отражения в действующем законодательстве, постольку указание в законопроекте "О цифровых финансовых активах", что защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме, не имеет юридического значения.
В связи с выявленной невозможностью отождествления смарт-контрактов с электронными договорами думается, что на данный момент смарт-контракты могут быть интегрированы в договорное право как один из способов исполнения обязательств. В науке абсолютно справедливо отмечается, что согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ договор и другие обязательства могут обеспечиваться не только способами, поименованными в законе, но и способами, предусмотренными в договоре <13>.
--------------------------------
<13> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Указ. соч.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что на данный момент определение правовой сущности смарт-контрактов сопряжено с рядом трудностей и требует дальнейшего глубокого исследования.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Кулик Т.Ю. Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. 180 с.
2. Кот А.В. Экономика без посредников // Экономика Беларуси. 2015. N 4. С. 25 - 29.
3. Левин Ф. Факторы успеха краудфандинговых проектов // Обзор экономической науки. 2015. N 3. С. 79 - 82.
4. Сабо Н. Умные контракты (Четвертая революция стоимости) // URL: http://old.computerra.ru/1998/266/194332/ (дата обращения: 18.02.2018).
5. Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн-технологий по российскому праву // Закон. 2017. N 5. С. 94 - 117.
6. Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Смарт-контракт и перспективы его правового регулирования в эпоху технологии блокчейн // URL: https://zakon.ru/blog/2017/10/9 (дата обращения: 18.02.2018).
7. Lauslahti K., Mattila J., Seppala T. Smart Contracts - How will Blockchain Technology Affect Contractual Practices? // URL: https://www.etla.fi/wp-content/uploads/ETLA-Raportit-Reports-68.pdf (дата обращения: 18.02.2018).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


14 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1006855-7 "О внесении изменений в статью 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части расширения оснований применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций"

Цель законопроекта - установление дополнительного механизма поддержки организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендующих недвижимость и пострадавших в период  распространения новой коронавирусной инфекции.




6 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1002440-7 "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"

Цель законопроекта - исключить полномочия Минздрава по утверждению порядка проведения исследования лекарственного препарата для медицинского применения для доказательства отсутствия влияния разных вспомогательных веществ или вспомогательных устройств на безопасность и (или) эффективность воспроизведенного лекарственного препарата для медицинского применения в целях гармонизации законодательства РФ с правом ЕАЭС.




28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.



В центре внимания:


Конструкция предвидимого нарушения договора и ее значение для торгового оборота на примере подходов российского и зарубежного законодателя, а также Венской конвенции 1980 года (Абросимова Е.А.)

Дата размещения статьи: 12.08.2019

подробнее>>

Последствия расторжения договора: подход к систематизации (Захарова О.Н.)

Дата размещения статьи: 07.08.2019

подробнее>>

Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Дата размещения статьи: 15.01.2019

подробнее>>

О правовых последствиях незаключенного договора (Уруков В.Н.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

подробнее>>

Особенности изменения и расторжения договора при существенном нарушении его условий (Егорова М.А., Арсланов К.М.)

Дата размещения статьи: 25.08.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи