Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Предпринимательский договор (общие положения) > Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Дата размещения статьи: 15.01.2019

Современный этап развития мирового сообщества непосредственно связан с процессами очередной смены экономического уклада. В основе нового экономического уклада лежит концепция краудэкономики (экономики толпы). Данная концепция предполагает удовлетворение общественных и личных нужд за счет взаимодействия непосредственно самого общества, минуя посредников. Известно, что участие посредников-"экспертов", таких как, например, государство, банки и др., в большей степени соответствовало предыдущему экономическому укладу <1>. На сегодняшний день весьма востребованы такие институты краудэкономики, как краудфандинг и краудинвестинг, успешно функционирующие без указанных посредников <2>.
--------------------------------
<1> Кот А.В. Экономика без посредников // Экономика Беларуси. 2015. N 4. С. 25 - 29.
<2> Левин Ф. Факторы успеха краудфандинговых проектов // Обзор экономической науки. 2015. N 3. С. 79.

В условиях становления нового экономического уклада была разработана известная всему миру технология блокчейн, представляющая собой автоматизированный децентрализованный и распределенный реестр, данные которого зашифрованы, не могут быть изменены и проверяются самими пользователями данного реестра. Хотя сфера применения технологии блокчейн весьма обширна, создание этой технологии в первую очередь было направлено на автоматизацию и децентрализацию финансовой сферы общественной жизни в целях осуществления финансовых операций без участия государства и банков-посредников. На базе данной технологии были созданы криптовалюты биткоин, лайткоин, а в дальнейшем и Ether в рамках национальной платформы "Ethereum". Использование автоматизированного реестра в финансовой сфере обусловило необходимость разработки особых механизмов, алгоритмов и программ по сопровождению каждой стадии совершения финансовой операции. Одним из таковых является смарт-контракт (англ. smart contract - умный договор), позволяющий автоматически исполнять условия сделки в реестре блокчейн.
Впервые данный термин появился в статье Н. Сабо еще в 1994 г. По задумке американского ученого-криптографа, самоисполняющийся смарт-контракт - это компьютеризированный транзакционный протокол, который исполняет условия договора. Его основная функция состоит в исполнении заданных условий "договора" и снижении при этом количества издержек и ошибок, связанных с человеческим фактором. Н. Сабо полагал, что смарт-контракты должны избавить мир от посредников (банковских и страховых организаций и др.), которые тем или иным образом участвуют в исполнении и обеспечении обязательства <3>.
--------------------------------
<3> Сабо Н. Умные контракты (Четвертая революция стоимости) // URL: http://old.computerra.ru/1998/266/194332/ (дата обращения: 18.02.2018).

По мнению IT-специалистов, смарт-контракт можно рассматривать как автономную компьютерную программу, размещенную на определенном адресе в блокчейне, которая может быть перезапущена бесконечное количество раз и запрограммирована под самые разнообразные нужды бизнес-сообщества <4>. Так, смарт-контракты могут применяться для ведения бухгалтерского учета предприятия через распределенный реестр, организацию и проведение электронного голосования (система электронных выборов), а также для целей автоматизации управления компанией <5>.
--------------------------------
<4> Lauslahti K., Mattila J., Seppala T. Smart Contracts - How will Blockchain Technology Affect Contractual Practices // URL: https://www.etla.fi/wp-content/uploads/ETLA-Raportit-Reports-68.pdf (дата обращения: 18.02.2018).
<5> См.: Об умных контрактах // URL: https://coinspot.io/favourites/blokchejn-v-2017-godu-god-umnyh-kontraktov/ (дата обращения: 18.02.2018); Как умные контракты изменят нашу жизнь // URL: https://habrahabr.ru/company/exante/blog/321548/ (дата обращения: 18.02.2018).

Один из первых смарт-контрактов был применен в нашей стране в 2016 г. в целях автоматизации продажи авиабилетов авиакомпанией "S7". Открытие и исполнение аккредитива были оформлены в виде транзакции на основании двух "умных контрактов" в системе "Ethereum": ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма сделки, дата открытия и закрытия договора были записаны в блокчейн. Один смарт-контракт использовался только для открытия аккредитива, а второй - для закрытия. Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов позволило снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защищая тем самым интересы участников сделки и увеличивая ее прозрачность <6>.
--------------------------------
<6> S7 Airlines и Альфа-Банк впервые в России провели сделку-аккредитив с использованием блокчейна // URL: https://www.s7.ru/home/about/news/s7-airlines-i-alfa-bank-vpervye-v-rossii-proveli-sdelku-akkreditiv-s-ispolzovaniem-blokcheyn (дата обращения: 18.02.2018).

Разумеется, применение смарт-контрактов в целях сопровождения различного рода сделок не могло не привлечь внимания представителей юридического сообщества. На данный момент в отечественном праве пока не выработан единообразный подход к определению правовой сущности смарт-контрактов. Как отмечают ученые, перспективы использования смарт-контрактов не ясны, в связи с чем их применение остается под вопросом. Пока что не созданы механизмы правового регулирования смарт-контрактов и, соответственно, отсутствует судебная практика по данному вопросу <7>.
--------------------------------
<7> Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн-технологий по российскому праву // Закон. 2017. N 5. С. 94 - 117.

Анализ юридической литературы показал следующее. По мнению одних ученых, данный термин используется для обозначения правовых договоров (или их элементов), заключенных в электронной форме, а исполнение обязательства автоматизировано и обеспечивается компьютерной программой <8>. С точки зрения других авторов, смарт-контракты представляют собой либо способ обеспечения обязательств, либо же способ исполнения обязательств <9>.
--------------------------------
<8> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Смарт-контракт и перспективы его правового регулирования в эпоху технологии блокчейн // URL: https://zakon.ru/blog/2017/10/9 (дата обращения: 18.02.2018).
<9> Савельев А.И. Указ. соч. С. 45.

Возникшие при определении правовой сущности смарт-контрактов трудности обусловлены тем, что на данный момент вопросы, связанные с правовой сущностью смарт-контрактов, не урегулированы в действующем законодательстве.
В январе 2018 г. Министерством финансов РФ был подготовлен и 20.03.2018 внесен в Государственную Думу проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах" N 419059-7 (принят Государственной Думой в первом чтении 20.05.2018) <10>. В рамках данного акта определены понятия распределенного реестра блокчейн, криптовалют, майнинга и смарт-контрактов.
--------------------------------
<10> Проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах" от 25.01.2018 // СПС "КонсультантПлюс".

Согласно законопроекту смарт-контракт - договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. При этом защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.
Как отмечается в науке, особенностью договора в электронной форме является его заключение с использованием электронных средств связи, исключающих непосредственное взаимодействие сторон, с участием информационных посредников (провайдеров) путем обмена электронной информацией <11>.
--------------------------------
<11> Кулик Т.Ю. Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 49.

Сопоставив особенности смарт-контрактов и договоров, заключенных в электронной форме, можно сделать вывод о некотором их сходстве. Действительно, заключение смарт-контрактов, как и электронных договоров, также верифицируется аналогом электронно-цифровой подписи. Как отмечают специалисты, основным элементом смарт-контракта является цифровая подпись, которая подтверждает действия участников сделки. После заключения смарт-контракта он преобразуется в алгоритм и создается токен ("электронный жетон") умного договора <12>.
--------------------------------
<12> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Указ. соч.

В то же время смарт-контракт представляет собой нечто более масштабное и сложное, нежели просто классический договор в электронной форме. Дело в том, что в алгоритме смарт-контракта заложена возможность самостоятельного принятия решения об исполнении обязательств по договору при наступлении определенных условий, например автоматически списывать средства со счета контрагента или расторгать договор аренды в случае просрочки внесения арендной платы. В рамках договоров, заключенных в электронной форме, стороны должны собственными силами и своими действиями обеспечивать исполнение возложенных на них обязательств.
Именно поэтому отождествлять смарт-контракты и гражданско-правовые договоры не представляется возможным. Более того, сфера применения смарт-контрактов пока что ограничена реестром блокчейн, правовой статус которого также не определен, как и указывалось ранее.
Также необходимо отметить, что, поскольку правовой режим договоров, заключенных в электронной форме, не нашел отражения в действующем законодательстве, постольку указание в законопроекте "О цифровых финансовых активах", что защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме, не имеет юридического значения.
В связи с выявленной невозможностью отождествления смарт-контрактов с электронными договорами думается, что на данный момент смарт-контракты могут быть интегрированы в договорное право как один из способов исполнения обязательств. В науке абсолютно справедливо отмечается, что согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ договор и другие обязательства могут обеспечиваться не только способами, поименованными в законе, но и способами, предусмотренными в договоре <13>.
--------------------------------
<13> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Указ. соч.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что на данный момент определение правовой сущности смарт-контрактов сопряжено с рядом трудностей и требует дальнейшего глубокого исследования.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Кулик Т.Ю. Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. 180 с.
2. Кот А.В. Экономика без посредников // Экономика Беларуси. 2015. N 4. С. 25 - 29.
3. Левин Ф. Факторы успеха краудфандинговых проектов // Обзор экономической науки. 2015. N 3. С. 79 - 82.
4. Сабо Н. Умные контракты (Четвертая революция стоимости) // URL: http://old.computerra.ru/1998/266/194332/ (дата обращения: 18.02.2018).
5. Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн-технологий по российскому праву // Закон. 2017. N 5. С. 94 - 117.
6. Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Смарт-контракт и перспективы его правового регулирования в эпоху технологии блокчейн // URL: https://zakon.ru/blog/2017/10/9 (дата обращения: 18.02.2018).
7. Lauslahti K., Mattila J., Seppala T. Smart Contracts - How will Blockchain Technology Affect Contractual Practices? // URL: https://www.etla.fi/wp-content/uploads/ETLA-Raportit-Reports-68.pdf (дата обращения: 18.02.2018).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Конструкция предвидимого нарушения договора и ее значение для торгового оборота на примере подходов российского и зарубежного законодателя, а также Венской конвенции 1980 года (Абросимова Е.А.)

Дата размещения статьи: 12.08.2019

подробнее>>

Последствия расторжения договора: подход к систематизации (Захарова О.Н.)

Дата размещения статьи: 07.08.2019

подробнее>>

Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Дата размещения статьи: 15.01.2019

подробнее>>

О правовых последствиях незаключенного договора (Уруков В.Н.)

Дата размещения статьи: 09.01.2019

подробнее>>

Особенности изменения и расторжения договора при существенном нарушении его условий (Егорова М.А., Арсланов К.М.)

Дата размещения статьи: 25.08.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи