Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

Обычай - одно из многоаспектных социально-правовых явлений. В российской цивилистике и науке семейного права обычай представлен в основном в виде социального регулятора: источника (формы) права, нормы права, правил практики, поведения <1>. Такой научный подход к определению понятия "обычай" весьма распространен. Высказано и другое суждение, согласно которому обычай есть юридическая фикция <2>. Данные научные усмотрения к понимаю обычая не охватывают в целом его существа и значения в жизнедеятельности россиян, общества и государства.
--------------------------------
<1> См., например: Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. М., 1917. С. 98; Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2004; Рассолов М.М. Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 "Юриспруденция". М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2007. С. 174; Минникес И.В. Обычай как источник русского права: историко-правовой анализ // История государства и права. 2010. N 15. С. 7 - 10; Поротиков А.И. Обычай в гражданском праве Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2003; Лаптев В.А. Локальный правовой обычай как источник регулирования предпринимательских отношений // Lex russica. 2017. N 4. С. 110 - 119.
<2> См., например: Бобровников В.О. Обычай как юридическая фикция: "Традиционный ислам" в религиозном законодательстве постсоветского Дагестана // Известия ДГПУ. Общественные и гуманитарные науки. 2007. N 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obychay-kak-yuridicheskaya-fiktsiya-traditsionnyy-islam-v-religioznom-zakonodatelstve-postsovetskogo-dagestana (дата обращения: 20.08.2018). 

Происходящие в настоящее время глубокие социально-экономические преобразования, которые затрагивают важнейшие основы жизни и деятельности человека, общества и государства в целом, не могли не сказаться и на существе российских обычаев в гражданском обороте и семейных отношениях.

Обычай в гражданском и семейном праве приобретает новое содержание, назначение, собственно значение и место не только в правовой системе, но и в целом в жизнедеятельности человека, общества и государства, выходящей за рамки права.

Обычай в гражданском обороте выступает как эффективная и нормальная форма имущественных и иных гражданских отношений, как предпринимательская, экономическая и одновременно нематериальная ценность. Обычай в семейных отношениях есть особая семейная ценность, состоящая в укреплении семьи, нормальных, традиционно действующих форм семейных отношений.

Наряду с обычаем в гражданском обороте действуют деловые обыкновения и иные социально-правовые конструкции, укрепляющие социально-экономическую сферу отношений, а в семейной жизни - адаты, традиции, обряды и тому подобные механизмы человеческих отношений, определяющие семейные ценности. Обычай в гражданском и семейном праве по сравнению с другими названными социальными механизмами, выступает как ядро гражданских и семейных отношений, а последние - как в качестве конструкций, позволяющих его реализовать, так и в качестве самостоятельных, но более узких по существу явлений, не относящихся к категории основных, определяющих и обладающих свойством окончательности.

Являясь одним из социальных регуляторов гражданских и семейных отношений, обычай не утрачивает данное свое значение со временем. В настоящее время, несмотря на урегулированность общественных отношений правом, обычай остается одним из источников права. Разнообразие гражданских и семейных отношений объективно требует наряду с нормами права действия обычаев.

Обычай действует и тогда, когда объективно невозможно урегулировать нормами права общественные отношения в целом либо в части. Особенно такая ситуация характерна для гражданских и семейных отношений. Вместе с тем наметилась тенденция вытеснения обычаев, поглощения их правом и договором. Однако обычай как объективно существующее явление действует помимо государственной воли, выражая и фиксируя нормальные связи между людьми, в том числе членами семьи, лицами, хозяйствующими в гражданском обороте, а также между человеком, обществом и государством.

Обычай стал формой отношений, действующих в обществе, он вышел за рамки "восполнителя" пробелов в правовом регулировании, то есть за роль "помощника" права. Теперь, как и ранее, обычай представляется не только как правовая, но и в целом как социальная категория. Обычай как правовая категория есть институт гражданского и семейного права, то есть межотраслевой институт, элемент правовой системы страны, системы права России, отраслей семейного и гражданского права. Обычай как социально-правовая категория есть форма отношений в обществе и государстве, в том числе в гражданском обороте и семье.

В отличие от норм права обычай охватывает все гражданские и семейные сферы отношений и выступает в качестве неотъемлемого, основного свойства поведения человека в обществе, семье, гражданском обороте, объективно рассчитан и на будущие отношения не только в качестве социального регулятора, более динамичного по сравнению с правом, но и в качестве естественного социального явления, отражающего нормальную действительность и жизнедеятельность в целом, выходящего за пределы права.

Обычай был и остается основной, всеобщей формой гражданских и семейных отношений.

Специфика обычая в гражданском и семейном праве России определяется, во-первых, природой данных общественных отношений; во-вторых, особенностями юридической силы обычая и других источников права; в-третьих, трудностями в установлении правового обычая, его содержания; в-четвертых, временем, кругом лиц и территорией действия; в-пятых, одновременным применением с другими регуляторами: нормами права, нормами нравственности, договором, общечеловеческими установками; в-шестых, недостатками, коллизиями между положениями действующего правового механизма, предусматривающего применение обычая; в-седьмых, связью объектов правового регулирования обычая с иными объектами семейных и гражданских прав, урегулированных нормами права, нормами нравственности, договором; в-восьмых, формами его выражения в гражданских и семейных отношениях: деловые обыкновения, установленный сторонами порядок, обладающий свойством окончательности, договор, традиция, обряды и иные социально-правовые конструкции.

Обычай как социально-правовая конструкция направлен на эффективность, укрепление и оздоровление гражданского оборота и на укрепление семьи, семейных ценностей, традиций, обрядов и в целом на укрепление Российского государства, основ отношений в обществе.

Обычай в гражданском и семейном праве следует рассматривать в качестве особой социально-правовой конструкции, действующей в качестве социального регулятора и в качестве формы гражданских и семейных отношений; является социальной ценностью страны, направленной на эффективность гражданского оборота и укрепление семьи, семейных ценностей, традиций, обрядов и иных форм его применения.

Обычай в гражданском и семейном праве действует в качестве самостоятельного источника регулирования отношений наряду с нормами права, нормами нравственности, договором и общечеловеческими установками и в качестве особого социально-правового явления в гражданском обороте и семье, сущность которого состоит в установлении, укреплении, сохранении экономических и нематериальных основ гражданских и семейных отношений.

Социальная ценность обычая в гражданских и семейных отношениях определяется его назначением: регламентацией гражданских и семейных отношений; действием в качестве основной, естественной формы этих отношений; специальным социально-правовым механизмом; основаниями его возникновения и действием по времени, по кругу лиц и в пространстве; особой значимостью для укрепления эффективности гражданского оборота, традиционной семьи, семейных ценностей в Российской Федерации. Обычай объективно сопровождает жизнедеятельность человека, общества и государства в целом, гражданские и семейные отношения в отдельности и как многоаспектное, сложное явление передается из поколения в поколение именно в гражданском обороте и семье, основываясь на нравственных началах.

Обычай как элемент российской правовой системы, системы права Российской Федерации, системы отраслей гражданского и семейного права есть особая, самостоятельная социально-правовая конструкция, с особым содержанием и назначением. Он в целом обладает свойством окончательности в определении гражданских и семейных связей.

В последние годы наметилась тенденция ограничения законом действия обычаев. Закон отдает приоритет праву и договору. Обычай как социальная ценность, определяющая жизнедеятельность субъектов в гражданских и семейных отношениях, действует безотносительно к государственной воле как объективное социально-правовое явление, динамичен и рассчитан на будущее.

Специфика юридической силы обычая определяется юридическим неравенством с иными социальными регуляторами, и обоснована объективная необходимость установления юридического равенства между всеми источниками российского права.

В современном гражданском обороте и семье обычай уступает лишь нормам права. Договор является формой применения обычая в гражданском обороте и некоторых семейных отношениях. Обычай основан на нравственных началах. Обычай, являясь естественной формой гражданских и семейных отношений, имеет широкое распространение и не уступает по значимости иным социальным правовым явлениям, действует в качестве особой ценности в гражданском обороте и семье.

Для разрешения конфликтных отношений следует выделить стадии толкования и применения обычая в гражданском и семейном праве: определение характера отношений, выбор обычая, уяснение его смысла; исключение сомнений при помощи иных средств познания; выяснение соответствия толкуемого обычая нормам права, нормам нравственности, договору, общечеловеческим установкам; использование разъяснений, содержащихся в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, правовых позициях Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; проверка периода действия обычая и его действительности на момент толкования и применения; выяснение круга лиц, на которых он распространяется, и пространства его действия; разрешение вопросов, вызванных пробелами правового регулирования, неопределенностью, неоднозначностью, несоответствием законоположениям в рамках одной отрасли законодательства либо в рамках нескольких отраслей законодательства, правилам международного законодательства, признанного Российской Федерацией, а также его применением по аналогии.

Этапами применения обычая являются установление обычая, его содержание и толкование; установление обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения конфликта; квалификация возникшего гражданского и семейного отношения; объективное усмотрение применителя обычая.

Обычай, наряду с нормами права, нормами нравственности, договором, общечеловеческими установками, являясь социальным регулятором, имеет специфику, определяемую его содержанием и значением: он включает в себя нормы нравственности, действует путем традиций, обрядов, договоров, установленного порядка и посредством иных социально-правовых конструкций и выступает как многоаспектное социально-правовое явление, в том числе как форма гражданских и семейных отношений.

Обычай по своей юридической силе выше договора, и последний должен соответствовать не только нормам права, но и обычаям. Договор представлен в виде одной из форм осуществления обычая.

Следует различать обычай, национальный обычай, традиции и обряды. Национальный обычай касается отношений между субъектами конкретной национальности, а обычай действует безотносительно к национальности, он распространяется на гражданские и семейные отношения в обществе и государстве в целом. Традиции и обряды уже обычая. Они действуют как в рамках обычая, как формы его осуществления, так и в качестве самостоятельных социально-правовых конструкций. Признаками обычая являются: устойчивость; многократная повторяемость; сплочение, единение семьи и семейных ценностей, эффективности гражданского оборота; добровольное соблюдение; единообразное применение; разумность; нравственность; оригинальность; окончательность.

Литература

1. Лаптев В.А. Локальный правовой обычай как источник регулирования предпринимательских отношений / В.А. Лаптев // Lex russica. 2017. N 4. С. 110 - 119.
2. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2004. 636 с.
3. Минникес И.В. Обычай как источник русского права: историко-правовой анализ / И.В. Минникес // История государства и права. 2010. N 15. С. 7 - 10.
4. Поротиков А.И. Обычай в гражданском праве Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук / А.И. Поротиков. М., 2003. 220 с.
5. Рассолов М.М. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие для студентов вузов / М.М. Рассолов. М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2007. 431 с.
6. Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права / Е.Н. Трубецкой. М.: б.и., 1917. 227 с.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи