Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

В соответствии со ст. 2 Конституции России государство принимает все меры для защиты прав индивида. Одной из причин, побудивших автора написать указанную статью, стала озабоченность в связи с новыми факторами ухудшения международной обстановки, новыми попытками со стороны ряда стран умалить экономические интересы России и, соответственно, российских граждан. В таких условиях неизбежны ответные меры государства, и на их фоне актуализируются вопросы о возможном ограничении прав человека и, соответственно, необходимости усиления эффективности деятельности правозащитных институтов, в числе которых, безусловно, следует выделить нотариат.
Первоначально отметим, что согласно законодательству о нотариате <1> этот институт защищает граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени государства. В актуальных научных трудах подчеркивается, что "форма Основ законодательства о нотариате обусловила и содержание этого Закона... Во-первых, в нем не дается исчерпывающее правовое регулирование нотариальной деятельности... Во-вторых, Основы были приняты в 1993 г. и во многом воспроизводили прежние советские нормы о нотариате практически дословно" <2>.
--------------------------------
<1> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Судом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1) (с изм. и доп.) // Российская газета. 1993. 13 марта.
<2> Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; Под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018. С. 5 - 6.

Действительно, как конституционно-правовой статус нотариата, так и его понимание в теории и практике конституционализма трансформируются. Мы полагаем возможным утверждать, что при всем плюрализме научных подходов, которые имеют место в современной юридической литературе в отношении нотариата, можно выделить общий их вектор. Он связан, по нашему мнению, с пониманием сущности нотариата как правоохранительного института; причем широкое трактование термина "правоохрана" приобретает в этом случае конкретное наполнение: нотариат - институт, обеспечивающий первоочередную охрану прав и свобод человека и гражданина. Аргументируем это суждение ссылками на работы исследователей-специалистов в различных отраслях российского права.
Так, ученые констатируют "динамику развития нотариата как правоохранительного института, в результате последних законодательных изменений наделенного возможностью создавать дополнительные материальные и процессуальные гарантии как за счет расширения полномочий в материальной сфере, так и за счет упрощения самой нотариальной процедуры" <3>.
--------------------------------
<3> Нуриев А.Г. Влияние событий октября 1917 года на развитие российского нотариата и его современный правозащитный потенциал // Lex russica. 2018. N 5. С. 109 - 116.

Понимание нотариата как института, активно содействующего реализации принципа приоритета прав и свобод человека, обнаруживается и при исследовании нотариата в контексте разрешения частных правовых казусов; так, авторы пишут, что "осуществление нотариусом действий по принятию мер к охране наследства носит не только охранительный, но также в большей степени и правозащитный характер" <4>. На примере брачного договора И.Р. Альбиков характеризует роль нотариата в правозащитной деятельности <5> и т.п.
--------------------------------
<4> Самигулина А.В. Правовые проблемы российского нотариата // Вестник арбитражной практики. 2018. N 1. С. 50 - 58.
<5> Альбиков И.Р. Роль и значение брачного договора в правозащитной деятельности нотариата // Нотариус. 2017. N 5. С. 43 - 45.

В чем заключается теоретическая и практическая потребность конституционно-правового ракурса научных исследований нотариата? Прежде всего именно в источниках конституционного права раскрывается сущность правовой природы нотариата. В Конституции России статус нотариата не определен; однако общий принцип - детализации конституционных норм в текущем законодательстве - реализуется по меньшей мере специфичным образом. В начале статьи мы привели позицию, в которой критично охарактеризован основной акт, призванный определить этот статус, - Основы законодательства о нотариате.
Соответственно, есть основания утверждать, что фактически конституционно-правовой статус нотариата детализирован актами органа судебного конституционного контроля.
Так, например, в акте этого Суда от 23 декабря 1999 г. указано на специфический характер юридической деятельности нотариусов, которая обеспечивает на профессиональной основе защиту прав и свобод человека как приоритетной конституционной ценности <6>.
--------------------------------
<6> См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1999 г. по делу "О проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год"..." // СЗ РФ. 2000. N 3. Ст. 353.

Также мы полагаем необходимым высказать мнение о том, что изучение статуса нотариата в контексте конституционно-правового исследования имеет многогранный и, главное, перспективный характер. Так, например, нотариус М.Н. Москаленко использует в этих целях разработки конституционной конфликтологии <7>.
--------------------------------
<7> Москаленко М.Н. Превентивная функция конституционной конфликтологии и использование ее потенциала публично-правовыми институтами (на примере деятельности нотариата) // Нотариус. 2015. N 8. С. 3 - 6.

Действительно, "конфликтный характер" международных отношений позволяет разделить сетования тех специалистов в нотариальной деятельности, которые проецируют указанную проблематику на сферу актуальных проблем организации международного сотрудничества государств, которая "явно переживает не лучшие времена" <8>.
--------------------------------
<8> Костина О.В., Костин А.А. Развитие нотариата в Евразийском экономическом союзе: проблемы и перспективы // Нотариус. 2017. N 1. С. 40 - 43.

Итак, новое "санкционное давление" на Российскую Федерацию, инициированное во второй половине 2018 г. и обусловившее комплекс ответных мер со стороны Российского государства, актуализирует задачу, связанную с максимально эффективным использованием конституционного права на нотариальную защиту.

Литература

1. Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; Под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018. 719 с.
2. Самигулина А.В. Правовые проблемы российского нотариата / А.В. Самигулина // Вестник арбитражной практики. 2018. N 1. С. 50 - 58.
3. Альбиков И.Р. Роль и значение брачного договора в правозащитной деятельности нотариата / И.Р. Альбиков // Нотариус. 2017. N 5. С. 43 - 45.
4. Москаленко М.Н. Превентивная функция конституционной конфликтологии и использование ее потенциала публично-правовыми институтами (на примере деятельности нотариата) / М.Н. Москаленко // Нотариус. 2015. N 8. С. 3 - 6.
5. Костина О.В. Развитие нотариата в Евразийском экономическом союзе: проблемы и перспективы / О.В. Костина, А.А. Костин // Нотариус. 2017. N 1. С. 40 - 43.
6. Нуриев А.Г. Влияние событий октября 1917 года на развитие российского нотариата и его современный правозащитный потенциал / А.Г. Нуриев // Lex russica. 2018. N 5. С. 109 - 116.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.




19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 3 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка"

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.




11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети "Интернет".




1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Цель закона - повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона - совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.




18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств,  предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.



В центре внимания:


О реализации конституционного права на нотариальную защиту (Лакоба А.Д.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных нотариусов как условие реализации их правового статуса (Ушакова Е.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Конструкция залогового обязательства при множественности кредиторов (Челышева Н.Ю.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Равные начала выступления Российской Федерации с иными участниками гражданских правоотношений (Садриева Р.Р.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

К вопросу о понятии и признаках обычая в гражданском обороте и семейных отношениях (Ханукаев Ю.Э.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи