Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Сделки с недвижимостью > Новое в законодательстве (Новикова Е.)

Новое в законодательстве (Новикова Е.)

Дата размещения статьи: 16.08.2019

С января 2020 года вступает в силу в полном объеме Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ, который отменяет Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Вносятся изменения, которые существенно повлияют на решение споров о жилье. 

В настоящее время существует риск остаться и без жилья, и без денег у добросовестного покупателя или не менее добросовестного продавца. Начиная с 90-х годов словосочетание "черный риелтор" прочно вошло в разговорную речь граждан России. К сожалению, мошенников в сфере сделок с недвижимостью с каждым годом становиться все больше и методы хищения денег все более изощреннее. Хотя и старые методы обмана стариков все еще работают.

Покупая недвижимость, никто не имеет гарантии, что она чистая и теперь 100% принадлежит только вам и что на нее никто более претендовать не будет.

Даже в банках при одобрении ипотеки на покупку недвижимости стало популярным страхование титула, так называемой чистоты сделки. Эта страховка оформляется всего на 3 года (срок исковой давности оспаривания сделки и предъявления претензий), и сумма страховой премии больше в случае большого количества сделок купли-продажи, произведенных по приобретенной недвижимости.

В действующем ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" уже имеется право на компенсацию, закрепленное ст. 31.1.

Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации в размере до 1 млн рублей.

Но не все так просто в нашем государстве, в ст. 68 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ вводится ряд новых условий:

- вводится дополнение к требованиям, касающимся самого имущества. Оно становится "единственным, пригодным для постоянного проживания" жилым помещением, а не любым жилищем, как было ранее;

- однократная компенсация производится в сумме, установленной вступившим в законную силу решением суда о возмещении данным лицам третьими лицами вреда, причиненного в результате утраты указанного имущества, если в соответствии с этим решением суда взыскание по исполнительному документу прекращено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае:

смерти должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим... или внесения записи об исключении юридического лица (должника-организации) из Единого государственного реестра юридических лиц.

Этот пункт условий вызывает много споров и недвусмысленных намеков на то, что станет проще убить должника, чем ждать от него выплаты компенсации при потере квартиры, "добросовестно" приобретенной или проданной. Получается, стороны конфликта и так имеют большие денежные претензии друг к другу, так еще и смерть виновной стороны принесет вам "компенсацию". Не возрастет ли число самосудов и разборок, как в упомянутых выше лихих 90-х? Но и в этой норме статьи есть оговорка о том, что смерть должника становиться выгодной взыскателю только в случае, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Однократная компенсация указанным в части 1 настоящей статьи лицам не может превышать один миллион рублей - слабая компенсация при стоимости квартиры в несколько миллионов, а иногда и десятков миллионов, но спасибо, что вообще такая компенсация существует. Во многих регионах РФ она действительно может перекрыть всю стоимость жилого помещения, которое стало причиной судебных споров.

Подытоживая вышесказанное, видим, что потерпевшее в сделках с недвижимостью лицо при определенных обстоятельствах может претендовать на компенсацию из федерального бюджета в 1 миллион рублей. С 01.01.2020 и при соблюдении всех условий:

- жилое помещение, являющееся предметом спора, было/или является единственным жильем, пригодным для постоянного проживания;

- жилье невозможно истребовать от добросовестного владельца или оно было истребовано от добросовестного владельца;

- имеется решение суда, подтверждающее право потерпевшего на возмещение. Причем сумма компенсации будет равна присужденной сумме, а не всегда максимальной в 1 млн рублей;

- должник умер или исчез бесследно...

Напомним, в настоящее время такую компенсацию можно получить и в более "гуманном" случае: взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Идеальная проверка квартиры - дело дотошного покупателя! (Пластинина Н.)

Дата размещения статьи: 21.08.2019

подробнее>>

Новое в законодательстве (Новикова Е.)

Дата размещения статьи: 16.08.2019

подробнее>>

Правовой статус недвижимой вещи до государственной регистрации права на нее (Алексеев В.А.)

Дата размещения статьи: 12.04.2019

подробнее>>

Покупка недвижимости: как правильно за нее рассчитаться (анализ судебной практики) (Чакински А.)

Дата размещения статьи: 26.03.2018

подробнее>>

Кадастровая стоимость недвижимости. Как определяется и от чего она зависит (Фоменко Б.)

Дата размещения статьи: 20.12.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи