Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Отмена условно-досрочного освобождения от наказания в отношении пожизненно лишенных свободы (Анощенкова С.В.)

Отмена условно-досрочного освобождения от наказания в отношении пожизненно лишенных свободы (Анощенкова С.В.)

Дата размещения статьи: 22.06.2020

Условно-досрочному освобождению лиц, осужденных пожизненно, посвящена ч. 5 ст. 79 УК РФ, и касается она возможности условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания, а также условий освобождения.

Допустив возможность положительного решения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания для этой категории осужденных, законодатель не предусмотрел специальных правил отмены либо сохранения условно-досрочного освобождения в случае совершения таким лицом преступления или административно-правового правонарушения (ч. 7 ст. 79 УК). То есть презюмируется универсальный характер нормы, которая не дифференцирует осужденных в зависимости от вида наказания, от которого они были условно-досрочно освобождены. Вопрос не был бы актуален, если бы пожизненное лишение свободы не обладало бы такой специфической чертой, как неделимость на части (отбытую и неотбытую). Отсутствие четкой законодательной регламентации может породить вопросы в правоприменительной практике. Попутно заметим: анализ ч. 1 ст. 79 УК позволяет сделать вывод, что она не предусматривает условно-досрочного освобождения лиц, осужденных к такому виду наказания, как пожизненное лишение свободы (п. "м" ст. 44 УК). Из буквального толкования этой нормы следует, что условно-досрочное освобождение распространяется лишь на осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам и лишению свободы. Последнего вида наказания в УК нет: предусмотрено лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы. Объединять эти виды наказаний некорректно ни в уголовно-правовом, ни в уголовно-исполнительном смыслах.

Особо важно решить вопрос об уголовной ответственности лица, которое, отбывая пожизненное лишение свободы, было освобождено от наказания на основании ч. 5 ст. 79 УК (например, назовем его ПЛС-освобожденным лицом) и затем вновь совершило тяжкое или особо тяжкое преступление. Допустим, лицо, отбывавшее двадцатипятилетний срок, на основании ч. 5 ст. 79 УК было условно-досрочно освобождено, а через два года совершило разбой с применением оружия. Возникает, как минимум, два вопроса. Первый: в течение какого периода криминальные эксцессы такого освобожденного будут иметь уголовно-правовое значение: в течение трех лет, пяти, десяти и более? Для всех остальных осужденных этот период ограничивается сроком неотбытой части наказания. Второй: каковы уголовно-правовые последствия совершения ПЛС-освобожденным тяжкого или особо тяжкого преступления? Равнозначны ли они тем последствиям, которые наступят для остальных категорий осужденных?

Ответ на первый поставленный вопрос сложно сформулировать. Здесь обозначать какие-либо сроки, этапы, периоды, события или обстоятельства, с которыми можно было бы соотнести факт совершения преступления, весьма затруднительно. Можно лишь предполагать, что это может быть срок, равный сроку погашения судимости за особо тяжкое преступление (п. "д" ч. 3 ст. 86 УК), но твердой уверенности нет. Это означает, что только на законодательном уровне можно установить систему координат, пригодную для оценки постпенального преступного поведения ПЛС-освобожденного.

Ответ на второй вопрос более очевиден, но требует дополнительных пояснений: лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление после того, как было освобождено от наказания на основании ч. 5 ст. 79 УК РФ, наказывается с учетом положений ч. 7 ст. 79 УК. В этом случае к наказанию за вновь совершенное преступление полностью присоединяется пожизненное лишение свободы как неделимое наказание. Получается, какое наказание за постпенальное преступление суд не назначил бы, окончательным наказанием будет пожизненное лишение свободы. Дело не в том, что происходит своеобразный возврат в первоначальное состояние, некая уголовно-правовая реституция, а в том, что пожизненное лишение свободы в любом случае - более строгое наказание, чем какой-либо иной вид наказания, и, кроме того, у этого наказания не может быть выделена неотбытая часть. Давая разъяснения по применению ст. 70 УК, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 22 декабря 2015 г. N 58 не оперирует термином "неотбытая часть наказания" (как, например, ч. 4 ст. 70 УК), а использует иной - "неотбытое наказание" (п. 55). Поскольку пожизненное лишение свободы не предполагает деления на какие-либо части, то по отношению к этому виду наказания приемлем именно этот термин - неотбытое наказание в виде пожизненного лишения свободы. Впрочем, следует с сожалением отметить, что ни УИК РФ, ни Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8, от 22 декабря 2015 г. N 58 не касаются проблем применения ч. 7 ст. 79 УК в отношении ПЛС-освобожденных лиц.

Условно-досрочное освобождение лиц, пожизненно лишенных свободы, - особый феномен. Требования к ПЛС-освобожденным должны быть особые, в том числе и в период после освобождения. Поэтому, как представляется, редакция пп. "а" и "б" ч. 7 ст. 79 УК должна быть уточнена в отношении анализируемой категории осужденных. Это касается как совершения ими административных правонарушений (закон допускает возможность отмены УДО), так и преступлений различных категорий.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.




15 июня 2020 г.
Проект федерального закона № 972589-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части конвертируемого займа"

Цель законопроекта - создание эффективного и прозрачного механизма для осуществления венчурных инвестиций, что, в свою очередь, послужит стимулированием инвестиций в высокотехнологичные  проекты в Российской Федерации




2 июня 2020 г.
Проект федерального закона № 966659-7 "О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации"

Принятие законопроекта позволит как законодательно закрепить специальную возможность работника временно или частично выполнять свои функции в дистанционной форме, так и установить условия, являющиеся обязательными, которые должны быть определены сторонами при принятии соответствующего решения.




23 мая 2020 г.
Проект федерального закона № 961114-7 "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции"

Цель законопроекта - реализация дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии COVID-19. Реализация мер предлагаемых законопроектом позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан, а также организаций и минимизировать негативные последствия распространения COVID-19.



В центре внимания:


Новое законодательство об ответственном обращении с животными: достоинства и недостатки (Хорьков В.Н., Курилех Ю.С.)

Дата размещения статьи: 06.07.2020

подробнее>>

Правовые проблемы создания и использования биопринтных человеческих органов (Ксенофонтова Д.С.)

Дата размещения статьи: 06.07.2020

подробнее>>

Проблемы гармонизации европейского и российского законодательства о диффамации (Кириленко В.П., Алексеев Г.В.)

Дата размещения статьи: 06.07.2020

подробнее>>

Сбалансированный современный особый международно-правовой статус Каспийского моря (Батырь В.А.)

Дата размещения статьи: 06.07.2020

подробнее>>

Защита прав многодетных семей на получение мер государственной поддержки (Каминская Ю.Н.)

Дата размещения статьи: 06.07.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи