Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Некоторые особенности формирования законопослушного поведения женщин, отбывающих наказания в учреждениях УИС (Тищенко Ю.Ю., Самойлова А.А.)

Некоторые особенности формирования законопослушного поведения женщин, отбывающих наказания в учреждениях УИС (Тищенко Ю.Ю., Самойлова А.А.)

Дата размещения статьи: 12.09.2020

По состоянию на 1 марта 2018 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) содержалось 47,4 тыс. женщин, в том числе 38,3 тыс. - в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях и 9,05 тыс. - в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при исправительных колониях. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживают 530 детей. За последние пять лет произошло значительное снижение количества осужденных женщин, отбывающих наказания в учреждениях УИС - на 8,4 тыс., или на 17,7%. Так, в 2013 г. в учреждениях УИС содержалось 55,7 тыс. осужденных женщин; в 2014 г. - 54,7 тыс.; в 2015 г. - 52,7 тыс.; в 2016 г. - 49,2 тыс.; в 2017 г. - 47,7 тыс. соответственно. Несмотря на то что удельный вес осужденных женщин ниже уровня преступности мужчин, женская преступность достаточно давно является объектом внимания и научного исследования многих ученых.

Процесс исправления осужденных женщин в местах лишения свободы имеет некоторые сложности, исходя из присутствующей специфики самого объекта воздействия. Наличие указанной специфики диктует необходимость своевременной разработки в исправительных учреждениях новых форм и методов воспитательной работы с осужденными женщинами, выработке действенных мер предупреждения совершения ими любых антиобщественных действий в период отбывания наказания. Также имеется необходимость тщательного изучения микросреды осужденных женщин, их отношений в коллективе с другими осужденными и администрацией исправительного учреждения.
На современном этапе развития УИС имеется острая необходимость в изучении женской преступности, наиболее целесообразно выяснить, какие источники питают данный вид правонарушений, какие факторы влияют на совершение противоправных действий женщинами, в чем кроются причины их преступного поведения, ради чего они допускают подобные действия. На наш взгляд, преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на микросреду (семью, или коллектив), на его нравственно-психологическую атмосферу в целом. Полагаем, что женская преступность оказывает негативное влияние на нравственное здоровье общества, развитие его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям, а асоциальные действия лиц женского пола могут оказать разрушающее воздействие на подрастающее поколение.

Женская преступность представляет собой часть общей преступности, совокупность преступлений, совершаемых женщинами. Рассматриваемый вид преступности обладает определенными особенностями, связанными с социальной ролью и функциями женщины, образом жизни и профессиональной деятельностью, биологической и психофизиологической спецификой, а также с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений. Возможно, что с изменением социальных условий и образа жизни женщины, ее социальных ролей трансформируются характер и способы ее преступного поведения.
Актуальность исследования женской преступности обусловлена особенностями личности женщины, социальными позициями и ролями в обществе, ее социально-психологическими качествами. Однако, на наш взгляд, не менее важным является исследование причин и условий совершения преступлений и правонарушений женщинами, уже отбывающими наказание в исправительных учреждениях. При исследовании данной проблемы одним из элементов построения работы с осужденными женщинами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, является учет их психологических особенностей.
Психологические особенности женщин накладывают значительный отпечаток на организацию их жизнедеятельности в период отбывания наказания, что влияет на их трудоспособность, поведение, протекание волевых и интеллектуальных процессов. Как правило, женщины более эмоциональны, чувствительны, впечатлительны. Эмоции могут переходить в аффекты, сопровождаемые истерическими реакциями, что создает дополнительные трудности администрации исправительного учреждения в процессе работы и общения с ними.

Пребывание женщин в местах лишения свободы у большинства из них вызывает сложные психические состояния в виде тоски, фрустрации, отчаяния, безнадежности, что зачастую может вызвать необдуманные поступки в виде совершения противоправных действий. Одним из направлений обеспечения законности и правопорядка в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы является постановка осужденных на профилактический учет. Данное направление осуществляется посредством системы профилактических мероприятий.
В системе мер предупреждения правонарушений в исправительных учреждениях профилактический учет осужденных играет важную роль. Основной целью профилактического учета является усиление контроля, надзора за отдельными категориями осужденных, недопущение не только реализации противоправных намерений, но и привитие им законопослушного образа жизни как в стенах исправительного учреждения, так и после освобождения.
Постановка осужденных на профилактический учет для проведения углубленной работы с привлечением дополнительных сил и средств в настоящее время является одной из наиболее действенных коррекционных мер в целях обеспечения режима и правопорядка в исправительном учреждении. Однако отдельной отчетности о состоянии профилактического учета осужденных женщин нет, что представляет проблему при исследовании истинной природы совершения ими противоправных действий, при разработке профилактических мероприятий по применению к ним мер, стимулирующих их на формирование законопослушного поведения.
Основной целью профилактических мероприятий с осужденными является склонение к отказу от противоправных намерений, а также создание условий, при которых реализация задуманных противоправных действий была бы невозможна. По нашему мнению, проведение сотрудниками исправительного учреждения подобного рода мероприятий должно быть направлено прежде всего на реализацию данной цели и включать в себя обеспечение целенаправленной, планомерной и дифференцированной работы исходя из уже учтенных психологических особенностей личности. Также необходимо учитывать характер и степень общественной опасности, совершенных правонарушений и других личностных особенностей, имеющих значение для правильного выбора методов и средств воспитательного воздействия.
В местах лишения свободы некоторые личностные потребности осужденных удовлетворить невозможно, что способствует наполнению негативной реакцией эмоциональной и чувственной сфер человека. Правонарушения, совершаемые осужденными женщинами в исправительных учреждениях, чаще всего носят спонтанный характер. Отсюда следует, что знание психологических закономерностей и применение определенных психологических методов в процессе профилактической работы облегчает труд сотрудника исправительного учреждения. В данном случае эти навыки помогают ему правильно реагировать и строить взаимоотношения с осужденной, а также воспринимать мотивы их поступков, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практической работе по склонению к отказу от противоправных намерений <1>.
--------------------------------
<1> Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: Учебное пособие. М.: ТК Велби, 2003. 208 с.

Женщины острее, чем мужчины, переживают сам факт изоляции от общества, что связано с особенностью их психологической организации, которая обусловливает повышенную возбудимость, плаксивость, раздражительность. У женщин чаще, чем у мужчин происходят нервные срывы, возникают стрессовые состояния. У большинства осужденных женщин отмечается высокая тревожность, вызванная отчуждением родных и окружающих <2>. Однако осужденные женщины более чувствительны к личностно значимым событиям, в большинстве случаев проявляют строгое отношение к соблюдению правил внутреннего распорядка и требованиям, предъявляемым со стороны администрации исправительного учреждения.
--------------------------------
<2> Дмитриев Ю.А. Пенитенциарная психология / Ю.А. Дмитриев, Б.Б. Казак. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 681 с.

Отношения осужденной женщины с семьей и родственниками имеет большое значение. Как показывает практика, факт наличия у осужденной семьи, с которой она поддерживает постоянную связь, в некотором роде может смягчить негативные последствия. Однако большая часть осужденных женщин не имеют семьи, поскольку их брак распался по ряду причин либо они вовсе не состояли в браке. На данную категорию женщин в меньшей степени может быть оказано положительное воздействие со стороны родственников и администрации учреждения. Отчуждение со стороны семьи притупляет у осужденной чувство долга, ослабляет контроль над своим поведением. Данное обстоятельство заставляет ее искать эмоциональную поддержку, и находится она зачастую в негативно настроенных группах. Такие лица более склонны к совершению противоправных действий. Данные о семейном положении осужденной представляют интерес при выборе направлений индивидуально-воспитательного воздействия, а также в организации предупредительной деятельности в отношении лиц, склонных к противоправным действиям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что учет психологических особенностей осужденных женщин влияет на оперативную обстановку в учреждении. Знание и правильное применение психологических методов способствует правильному выбору приемов и способов организации профилактической работы с осужденными, состоящими на профилактическом учете.

Литература

1. Акимова Н.В. Сущностные характеристики криминального поведения / Н.В. Акимова // Юридическая психология. 2016. N 2. С. 23 - 25.
2. Андреев С.Н. Некоторые вопросы совершенствования нормативно-правового обеспечения работы с лицами, поставленными на профилактический учет в учреждениях уголовно-исполнительной системы России / С.Н. Андреев // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2016. N 3. С. 5 - 7.
3. Берлыбекова М.Е. Преступления против жизни, совершаемые женщинами / М.Е. Берлыбекова // Юридическая психология. 2016. N 3. С. 7 - 10.
4. Дмитриев Ю.А. Пенитенциарная психология / Ю.А. Дмитриев, Б.Б. Казак. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 681 с.
5. Мартынова Е.В. О международно-правовой регламентации обеспечения личной безопасности осужденных к лишению свободы / Е.В. Мартынова // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2018. N 4. С. 16 - 19.
6. Пенитенциарная преступность: сущность и актуальные проблемы предупреждения: Монография / В.С. Жеребин и др.; науч. ред. В.М. Морозов, В.С. Жеребин; под общ. ред. Ю.И. Калинина. Владимир: Изд-во ВЮИ Минюста России, 2005. 420 с.
7. Сурин В.В. Механизм реализации информационной функции уголовно-исполнительного права / В.В. Сурин // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2017. N 3. С. 20 - 23.
8. Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: Учебное пособие / Ю.В. Чуфаровский. М.: ТК Велби, 2003. 208 с.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 сентября 2020 г.
Проект Федерального конституционного закона № 1024645-7 "О Правительстве Российской Федерации"

Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия  Правительства РФ в различных сферах деятельности.




19 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1023318-7 "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.




15 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1021303-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности"

Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".




2 сентября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1015918-7 "О маркетплейсе"

Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.




25 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1013075-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.



В центре внимания:


Как организовать учет арендных платежей по принципам МСФО (Курбангалеева О.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Роль нейролингвистического программирования в практике адвоката по защите прав и свобод человека и гражданина (Воробьев А.С.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Боязнь адвокатской монополии или ненамеренное нарушение права на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе? (Воронов А.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Защита имущественных прав потерпевших от террористического акта: гражданско-правовой аспект (Кобец П.Н., Краснова К.А., Волкова М.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

К вопросу о качестве оказания бесплатной юридической помощи (Малютина О.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи