Дата размещения статьи: 13.01.2021
С 2019 г. в России тестируется новый специальный налоговый режим - "Налог на профессиональный доход", или, иными словами, налог на самозанятых.
В качестве эксперимента Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ в городе Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан с 1 января 2019 г. введен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" <1>. Согласно данному Закону специальный налоговый режим для самозанятых граждан планируется проводить до 31 декабря 2028 г. Применять данный специальный налоговый режим вправе физические лица и индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" // СЗ РФ. 2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.
Уже в декабре 2019 г. в данный Закон внесены изменения. Так, Федеральным законом от 15 декабря 2019 г. N 428-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" <2> с 1 января 2020 г. запланировано увеличение количества субъектов Российской Федерации, где будет применяться данный режим налогообложения. В число субъектов входят: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, а также Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский и Пермский края и Республика Башкортостан.
--------------------------------
<2> См.: Федеральный закон от 15 декабря 2019 г. N 428-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" // Российская газета. 2019. 17 декабря.
Стоит отметить достоинства и недостатки нового специального налогового режима.
К минусам данной системы можно отнести:
1. В случае если ежегодная сумма дохода превысила 2,4 млн рублей, то налогоплательщик обязан платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Необходимо отметить, что при этом ежемесячного лимита доходов не предусмотрено.
2. Запрещено совмещение нескольких налоговых режимов. В данном случае налогоплательщик не сможет применять иные специальные режимы (упрощенную систему или патентную систему налогообложения).
3. Также запрещено использовать труд наемных работников. Физические лица, скорее всего, даже не заметят данного недостатка, но для индивидуальных предпринимателей данный запрет может оказаться ощутимым.
4. При исчислении налоговой базы нельзя будет уменьшить полученные доходы на расходы. Данное ограничение тоже можно рассматривать с разных сторон. Ни для кого не секрет, что применение расходов по упрощенной системе налогообложения является одним из главных спорных моментов при взаимодействии с налоговыми органами.
5. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и применяющие данный режим налогообложения, имеют право добровольно платить взносы в Пенсионный фонд России. Время работы в таком качестве не зачисляется в страховой пенсионный стаж. Если лицо, применяющее данный налоговый режим, не будет делать соответствующие выплаты, в таком случае оно может претендовать только на социальную пенсию <3>.
--------------------------------
<3> См.: п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" // СЗ РФ. 2018. N 49 (часть I). Ст. 7494. N 49 (часть I). Ст. 7494.
Несомненно, что при применении налогового режима "Налог на профессиональный доход" имеются и плюсы, например:
1. Для осуществления коммерческой деятельности не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация для применения налогового режима максимально упрощена и осуществляется через Интернет (мобильное приложение, сайт ФНС и т.д.). Таким образом, не нужно личное посещение налогового органа и нотариуса, что позволяет экономить и время, и средства.
2. Возможность официального заключения договора, осуществления рекламы своей деятельности, возможность законного отстаивания своих прав и интересов в суде при их нарушении заказчиками.
3. При расчете налога можно применить налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. (расчет суммы вычета осуществляется автоматически).
4. Сумма налога, подлежащего к уплате, рассчитывается автоматически <4>.
--------------------------------
<4> См.: Официальный сайт Федеральной налоговой службы. URL: https://npd.nalog.ru/# (дата обращения: 19.12.2019).
5. Выгодные налоговые ставки (с доходов от физических лиц - 4%, с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 6%).
6. Возможность совмещения с работой по трудовому договору.
7. Физические лица и индивидуальные предприниматели не платят налог на доходы с физических лиц с доходов, облагаемых налогом по данной системе налогообложения. Индивидуальные предприниматели также освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (исключение составляют товары, ввозимые на территорию России).
8. Кроме того, имеются и явные плюсы по сравнению с упрощенной системой налогообложения. Ставки в данном налоговом режиме - 6% и 15%, а также приходится подавать налоговую декларацию. Процентная ставка для налогового режима "Налог на профессиональный доход" составляет 4% или 6%, а также отсутствует необходимость в подаче налоговой декларации <5>.
--------------------------------
<5> См.: Официальный сайт Сбербанка России. URL: https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/novyj-nalog-dlya-samozanyatyh-plyusy-i-minusy/ (дата обращения: 19.12.2019).
9. Перейти на новый специальный налоговый режим возможно в любой день месяца.
Таким образом, выход "из тени" и переход на режим для самозанятых позволят как минимум законно и официально осуществлять коммерческую деятельность, дадут возможность рекламировать свое дело, привлекать новых клиентов, избавят от штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Это даст возможность получать больше прибыли от соответствующей деятельности. Переход на новый специальный налоговый режим является простым, функционирование в таком статусе максимально автоматизировано. Конечно, есть и недостатки, но насколько они существенны, каждый вправе решать для себя самостоятельно.
Какие выгоды получает при этом государство?
При введении данного налогового режима государственными органами также преследовались свои цели. В первую очередь это реализация фискальной функции. Ни для кого не секрет, что доходы, полученные от репетиторских услуг, от сдачи в аренду помещений и т.д., зачастую скрывались физическими лицами от налогообложения. С введением данного специального режима "теневые" доходы лиц, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, будут облагаться налогом. Соответственно, это должно привести к значительному пополнению бюджетной системы государства.
Данный эксперимент уже признан успешным, так, подводя первые итоги проекта по самозанятым на заседании Общественного совета при ФНС России, Михаил Мишустин отметил, что "...в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались более 114 тыс. человек. При этом количество сформированных чеков превысило 10 млн, а суммарный доход, полученный самозанятыми гражданами, составляет более 8,9 млрд рублей" <6>.
--------------------------------
<6> См.: Официальный сайт Федеральной налоговой службы. URL: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8843556/ (дата обращения: 20.12.2019).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Целями законопроекта являются содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; развитие нутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности произведенных на территории РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
Целью законопроекта является оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ, поскольку анализ правоприменительной практики показал, что зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения закона.
Цель законопроекта состоит в создания безопасных и комфортных условий, способствующих развитию автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в России. В настоящее время значимость автотуризма значительно возросла, поскольку он позволяет обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить вероятность заражения COVID-19.
Цель законопроекта - устранение отдельных пробелов законодательства в области организации и проведения азартных игр и лотерей, а также разграничение деятельности по организации и проведению лотерей и деятельности букмекерских контор и тотализаторов, в том числе в целях недопущения проведения азартных игр под видом лотерей.
Целью законопроекта является совершенствование действия механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в госрегистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.
Дата размещения статьи: 13.01.2021
Дата размещения статьи: 28.12.2020
Дата размещения статьи: 28.10.2020
Дата размещения статьи: 28.08.2020
Дата размещения статьи: 12.08.2019
Навигация