Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Потребкооперация - анализ проблем, права в ней? (Алексеевская А.)

Потребкооперация - анализ проблем, права в ней? (Алексеевская А.)

Дата размещения статьи: 13.01.2021

Кооператив как форма объединения лиц имеет не только экономическую, но и социальную природу. Человеку с мышлением рыночной экономики трудно осознать сущность кооперации. Купить дешевле - продать дороже - заплатить налоги - спать спокойно. Так выглядит стандартная схема организации бизнеса большинства коммерческих организационно-правовых форм. Вместе с тем основная цель создания потребительского кооператива - не получение прибыли, а увеличение доходов своих членов при уменьшении расходов на потребительские нужды за счет совместно осуществляемой деятельности. Прибыль в деятельности кооперативов представляется не как цель, а как средство удовлетворения потребностей членов кооператива. 

К потребительским кооперативам закон относит потребительские общества (Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"), жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы (ст. 110 ЖК РФ), жилищные накопительные кооперативы (ФЗ от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах"), общества взаимного страхования (ФЗ от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании"), кредитные кооперативы (ФЗ от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации"), сельскохозяйственные потребительские кооперативы (ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"), фонды проката (п. 1 ч. 3 ст. 50 ГК РФ).

Членов кооператива нельзя отождествлять с учредителями и участниками хозяйственных обществ. Основная цель последних - получение прибыли. Участники кооператива участвуют в его деятельности непосредственно, кооператив должен оказывать содействие своим членам в удовлетворении их нужд и потребностей, принципы управления кооперативом основаны на активной позиции его членов.

Для многих актуальным остается вопрос приобретения собственного жилья. Будущие собственники, выбирая вариант, по которому будут приобретать жилье, не задаются вопросом различий их правового положения при заключении договора участия в долевом строительстве или вступлении в кооператив.

Когда возникают проблемы со сроками сдачи квартир, вопросы по качеству, члены кооператива забывают о своем статусе и обязанности участвовать в деятельности кооператива, а относятся к вопросу как потребители, желая взыскать с кооператива неустойки, штрафы и т.д. Вместе с тем п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" указывает, что законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.

Так, между истцом - Х. и жилищно-строительным потребительским кооперативом "С." были заключены договоры участия в ЖСПК "С.". В соответствии с указанными договорами в собственность Х. после окончания строительства переходит квартира по адресу <...> Срок окончания строительства - август 2018 года. К указанному сроку квартира Истцу передана не была, Истец отправил Ответчику заявление о выходе из членов кооператива и требование о выплате внесенных денежных средств.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 130 Жилищного кодекса Российской Федерации членство в жилищном кооперативе прекращается в случае выхода члена кооператива.

Не получив ни ответа, ни денежных средств, Истец обратился в Ялтинский городской суд с требованием о взыскании с ответчика - жилищно-строительного потребительского кооператива в пользу истца сумму уплаченных им паевых взносов. Стороны окончили спор соглашением.

Также при заключении договора участия в кооперативе действует правило о приобретении членами жилищных кооперативов права собственности на жилое помещение после полной выплаты пая. Так, по п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Для приобретения права собственности на жилое помещение полной уплаты цены договора участником долевого строительства ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не устанавливает.

Указанный выше спор касался отношений между кооперативом и членом кооператива. Интересным представляется вопрос регулирования отношений между лицами, не являющимися членами кооператива, однако являющимися собственниками объекта недвижимости на территории кооператива.

Так Московский городской суд Апелляционным определением от 20 сентября 2018 г. по делу N 33-41375/2018 оставил без изменения решение суда первой инстанции. С иском к гаражно-строительному кооперативу обратилась собственница гаражного бокса о взыскании неосновательного обогащения. Свои требования истец мотивировала тем, что оплачивала периодические платежи, не являясь членом ГСК, считала, что она не обязана была их оплачивать. Суд в иске отказал, указав, что в соответствии со ст. 123.1 ГК РФ гаражный строительный кооператив (ГСК) является потребительским кооперативом. Решением общего собрания утверждена смета расходов из расчета <...> руб. за одно машино-место. Указанные решения общих собраний членов ГСК не оспорены, в установленном законом порядке недействительными не признаны.

Суд первой инстанции исходил из того, что Истец, владея гаражным боксом, пользуется объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования ГСК "Т." Доводы жалобы о том, что ответчик не заключил договор с истцом и истец не согласен с установленными тарифами, не влекут отмену решения суда, отсутствие договора не влияет на отношения собственника гаражного бокса, расположенного на территории некоммерческого объединения, и не может служить основанием для освобождения собственника от установленной законом обязанности вносить плату за пользование таковыми объектами и иным имуществом общего пользования, установленных общим собранием членов ГСК "Т.", поскольку в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Интересным является тот факт, что стать членом кооператива, имея в собственности гаражный бокс на его территории, тоже не так-то просто. Решением Преображенского районного суда города Москвы от 29 июня 2017 года в удовлетворении иска М. к ГСК "Э". о понуждении в принятии в члены ГСК "Э." отказано. Апелляционным определением от 22 января 2018 г. по делу N 33-2366 решение оставлено без изменения. М. обратилась в суд с иском к ГСК "Э." о понуждении к принятию в члены ГСК, указав в обоснование иска, что она является собственником гаражного бокса N ***, расположенного на земельном участке, арендуемом ГСК "Э." Гаражные боксы, в том числе бокс N ***, были возведены за счет личных средств владельцев на земельном участке г. М. задолго до образования ГСК "Э." и предоставления ему этой земли в аренду. Впоследствии гаражные боксы неоднократно продавались их владельцами другим лицам.

Истец считала, что приобрела право пользования инфраструктурой ГСК "Э.", которое должно быть закреплено путем принятия в члены ГСК или заключения индивидуального договора на условиях согласования взаимных прав и обязанностей. Истец направила по почте заявление о принятии ее в члены ГСК "Э.". Решениями общих собраний истцу М. было отказано в приеме в члены ГСК "Э.".

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что ГСК "Э." не обязан принимать всех лиц, обратившихся с заявлениями о принятии в члены кооператива, право собственности на гаражный бокс не является безусловным основанием для принятия в члены кооператива. Фактическое пользование инфраструктурой кооператива может осуществляется на основе договора об оказании услуг, членство в кооперативе не является обязательным условием. Также суд указал, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты права, в случае несогласия с решениями общего собрания она не лишена возможности обратиться в суд с соответствующим иском.

О сельскохозяйственной кооперации, поддержке отечественного села, фермеров заговорили, в том числе, в свете международных санкций и политики импортозамещения. "Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий". Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Порядок управления кооперативом регулируется главой V ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

В. обратился в суд с иском к Б.А., Б.Н.И., с учетом уточнений требования просил признать недействительным решение внеочередного собрания членов ОСПК "Е." о выходе из членов Б.Н.И. и порядке оплаты стоимости пая; признать за ним право собственности на 15 земельных участков из числа переданных Б.Н.И. в счет причитавшихся ей выплат при выходе из кооператива, прекратить существующие права собственности на указанные земельные участки.

Свои требования истец обосновывает тем, что он являлся членом ОСПК "Е.", участниками которого также были Б.А., Б.Н.И. В паевом фонде кооператива находился земельный участок общей площадью 19 га. Б.Н.А. на основании личного заявления вышла из состава участников кооператива, в связи с чем ей был выплачен пай путем передачи в собственность земельных участков общей стоимостью <...> руб.

Однако он участия в общем собрании не принимал, предложений о выделе пая Б.Н.И. не выдвигал. Между тем размер выделенного пая вышедшего члена кооператива документально не подтвержден, определен произвольно. Незаконным распределением земельных участков кооперативу причинен ущерб, а также нарушаются его права на получение земельного участка, соответствующего принадлежащему ему паю.

Решением Одинцовского городского суда в иске было отказано. Апелляционная инстанция с указанным решением не согласилась, указав что соответствии с п. 1 ст. 30.1 Федерального закона N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" решение общего собрания членов кооператива, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива или ассоциированного члена кооператива, не принимавших участия в голосовании или голосовавших против обжалуемого решения.

Заявление члена кооператива или ассоциированного члена кооператива о признании решения общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом недействительными может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива или ассоциированный член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении, но в любом случае не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия такого решения.

Вместе с тем п. 7 ст. 30.1 Федерального закона N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" предусмотрено, что решения общего собрания членов кооператива, принятые без необходимого для принятия решения большинства голосов членов кооператива, а также по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания членов кооператива, за исключением случая, если на общем собрании членов кооператива присутствовали все члены кооператива, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

Суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Деятельность сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов также основывается на ст. 116 ГК РФ и Федеральном законе N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". В соответствии с ФЗ от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" его действие не распространяется на сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и их объединения.

Кредитные кооперативы вступают в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую кредитные кооперативы, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

С репутацией кредитных кооперативов, целями которых в соответствии с законом является удовлетворение финансовых потребностей членов кооператива (пайщиков), несмотря на контроль государства, не все просто. Часто понятия "кредитный кооператив" и "финансовая пирамида" фигурируют в одном заголовке новостной статьи о новом громком уголовном деле. Сама организационно-правовая форма юридического лица, куда потерпевшие добровольно отдали свои кровные, не всегда является кооперативом. Это может быть и общество с ограниченной ответственностью, в самом наименовании которого присутствует заветная аббревиатура "КПК".

Так, 22 октября 2018 года Вахитовский районный суд г. Казани начал рассматривать уголовное дело, связанное с деятельностью "кооператива" "РОСТ". Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и шести участников преступной организации. В зависимости от роли и степени участия им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). По версии следствия, не позднее декабря 2013 года 46-летний мужчина организовал в Казани преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан посредством так называемой финансовой пирамиды. Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. В течение нескольких лет соучастники под видом осуществления инвестиционной деятельности от имени ООО "КПК "РОСТ" похитили денежные средства 3 557 граждан на общую сумму более 1,4 млрд рублей (источник: https://www.prokrt.ru/info/centralnyi-apparat/16132/).

Итак, потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Пайщики кооператива имеют право в том числе вступать в кооператив и выходить из него на добровольной основе, участвовать в деятельности кооператива, избирать и быть избранными в органы управления и органы контроля, вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов, получать кооперативные выплаты, займы, жилье в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. Распространенные кредитные потребительские кооперативы должны быть организованы именно в форме некоммерческой организации - кооператива, а не содержать лишь указание на кооператив в названии организации.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 350-84-16
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


6 января 2021 г.
Проект Федерального закона № 1087686-7 "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"

Законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Целями законопроекта являются содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; развитие  нутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности произведенных на территории РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.




30 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1087244-7 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части отмены избыточных требований к содержанию устава акционерного общества"

Целью законопроекта является оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ, поскольку анализ правоприменительной практики показал, что зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения закона.




22 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1079717-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования автомобильного туризма и реализации туристского кластера в РФ"

Цель законопроекта состоит в создания безопасных и комфортных условий, способствующих развитию автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в России. В настоящее время значимость автотуризма значительно возросла, поскольку он позволяет обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить вероятность заражения COVID-19.




16 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1076703-7 "О внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и ст. 6 ФЗ "О лотереях"

Цель законопроекта - устранение отдельных пробелов законодательства в области организации и проведения азартных игр и лотерей, а также разграничение деятельности по организации и проведению лотерей и деятельности букмекерских контор и тотализаторов, в том числе в целях недопущения проведения азартных игр под видом лотерей.




8 декабря 2020 г.
Проект Федерального закона № 1070682-7 "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Целью законопроекта является совершенствование действия механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в госрегистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.



В центре внимания:


Правовые и практические вопросы исправления кадастровых ошибок (Храмова И.С.)

Дата размещения статьи: 13.01.2021

подробнее>>

Защита ограниченных вещных прав на жилое помещение (Пушкина А.В.)

Дата размещения статьи: 13.01.2021

подробнее>>

Потребкооперация - анализ проблем, права в ней? (Алексеевская А.)

Дата размещения статьи: 13.01.2021

подробнее>>

Правовые и этические аспекты ведения медицинской документации (Котова Т.Г.)

Дата размещения статьи: 13.01.2021

подробнее>>

"Эпоха непрофессионалов" вместо "эры милосердия"? (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 13.01.2021

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.