Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Нотариальное удостоверение опциона на заключение договора в российском законодательстве (Махиборода М.Н., Шестаков К.Н.)

Нотариальное удостоверение опциона на заключение договора в российском законодательстве (Махиборода М.Н., Шестаков К.Н.)

Дата размещения статьи: 19.02.2021

Опцион - это договор, в силу которого одна сторона по безотзывному предложению предоставляет другой право заключения контрактов на оговоренных условиях. Данная сделка, как правило, имеет возмездный характер. Другая сторона может заключить такой договор путем принятия безотзывного предложения в порядке, указанном в опционе (п. 1 ст. 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации <1> (далее - ГК РФ)) <2>.
--------------------------------
<1> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2020) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
<2> См. также об этом: Бородкин В.Г. Гражданско-правовое регулирование корпоративного договора: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. С. 10; Балкаров А.Б. Критика концепций понимания опционного договора // Юрист. 2013. N 13. С. 27 - 30.

Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" <3> (далее - Закон об ООО) в предыдущей редакции абз. 1 п. 11 ст. 21 указывал на то, что отчуждение доли под страхом недействительности подлежит нотариальному удостоверению, что, естественно, было серьезным препятствием для полного использования проекта опциона в отношениях, связанных с передачей акций. В актуальной редакции абз. 4 - 6 п. 11 ст. 21 Закона об ООО указан иной способ совершения подобного рода сделок - в соответствии с вариантом заключения соглашения, путем отдельного нотариального сертификата: во-первых, оферта, а затем - акцепт. К тому же, чтобы зарегистрировать передачу доли, нотариального удостоверения будет достаточно. Другими словами, необходим только акцепт покупателя, воля же продавца не обязательна. Разумеется, стандартная версия передачи доли не исключается и с помощью нотариального заверения договора в виде целостного документа, подписанного сторонами. Данный вывод можно сделать исходя и из редакции абз. 4 п. 11 ст. 21 Закона об ООО, где прописаны слова "может быть".
--------------------------------
<3> См. подробнее: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

Уведомление безотзывного предложения технически может быть представлено в двух вариантах:
1) путем уведомления о фактической безотзывной оферте. Следует отметить, что проблема юридического характера опциона и юридический эффект, вызванный его направлением, имеющий прямой доступ к основным юридическим структурам и категориям, сохраняет высокую степень полемичности в научном мире. Доктринальные расхождения можно увидеть в практике судов, о чем свидетельствует, в частности, существование взаимоисключающих оценок, когда анализируются вопросы об оферте: поэтому квалификация последней как односторонней сделки не является чем-то необычным, согласно чему продавец обязуется заключить договор <4>; иногда же оферта, напротив, противопоставляется сделке <5>. Похоже, что в условиях максимальной юридической абстракции определения транзакции трудности "без натяжек" не могут рассматриваться в оферте с появлением договорных прав и обязательств, "...найти другое место в системе правовых фактов... почти невозможно" <6>;
2) путем подтверждения соглашения о предоставлении опциона заключения договора. В то же время мы подчеркиваем, что контрактный "фон" предоставления и документирования безотзывного предложения не меняет последнего на двустороннее. Аналогичная ситуация наблюдается в п. 4 ст. 185 ГК РФ, где права представителя закреплены самим договором.
--------------------------------
<4> См. об этом, например: решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 октября 2010 г. по делу N А40-153257/09-104-774 // СПС "КонсультантПлюс"; Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2012 г. по делу N А12-15006/2012 // СПС "КонсультантПлюс".
<5> См., напр.: Апелляционное определение Тульского областного суда от 13 сентября 2012 г. по делу N 33-2452 // СПС "КонсультантПлюс".
<6> См. подробнее: Поваров Ю.С. Сущность и юридическое значение оферты (критический анализ доктринальных подходов) // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2014. N 4 (25). С. 123 - 130.

Второй "вариант" в силу нормы п. 5 ст. 429.2 ГК РФ, которая указывает, что опцион заключается в виде договора, подлежащего заключению с практической точки зрения, будет носить наиболее желательный характер, особенно принимая во внимание не только внешнюю простоту, то есть отсутствие многих документов, но также необходимость уведомлять о возможности заключения соглашения о доле, независимо от того, является ли квалифицированной форма оферты.

Разумеется, нотариальное подтверждение акцепта происходит через определенное время после подтверждения оферты, инициированного торговцем.

Исходя из смысла п. 1 ст. 429.2 ГК РФ, принимающая сторона обязана представить нотариусу подтверждающие доказательства ненаступления или наступления условия.

При оценке законности оферты и/или ее принятия нотариус среди прочего должен проверять правильную реализацию:
а) положений, касающихся возможности заключения договора, установленных ст. 429.2 ГК РФ, в том числе:
- крайний срок для акцепта безотзывной оферты;
- содержание опциона для заключения договора;
б) правил относительно возможности и условий отчуждения доли, которые могут быть сформулированы в рамках как централизованного, так и децентрализованного регулирования. В частности, когда доля отчуждена другому члену компании, устав может указывать на необходимость получения согласия других участников или корпораций, что предусмотрено нормой п. 2 ст. 21 Закона об ООО. В случае передачи права собственности третьей стороне обязательно соблюдать положения об упреждающих правах участников (по закону) и общественности (на основании устава) (п. п. 4 - 7 ст. 21 Закона об ООО); кроме того, запрет на такое отчуждение может быть наложен в виде уставного "регулирования" или обязательства по получению "санкций" участниками или компанией (п. п. 2, 10 ст. 21 Закона об ООО).

Вместе с тем, согласно нормам п. п. 13, 13.1 ст. 21 Закона об ООО, нотариус должен провести специальную инспекционную деятельность: проверить полномочия лица на продажу доли и обеспечить оплату полностью оплаченной части.

Обратим внимание, что гражданское законодательство не указывает на то, что уведомление об оферте и акцепте должно быть принято только одним нотариусом. Однако действия информационного плана могут проводиться только нотариусом.

Прежде всего после подтверждения акцепта, согласно абз. 5 п. 11 ст. 21 Закона об ООО, нотариус обязан уведомить об акцепте оферты. Вместе с тем такая информация "отрицается" в квалификации как нотариальный акт. При этом, не разглашая сведений о содержании и способе направления извещения, гражданское законодательство вводит временные ограничения: направление извещения, а не его получение акцептантом должно состояться в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта. Уведомление нотариусом оферента, несомненно, имеет первостепенное значение для последнего. Тем не менее "ценность" этой деятельности носит в основном информативный характер, поскольку обстоятельство, которое выступает посредником в заключении соглашения о передаче права собственности на акции для реализации этого варианта, - это нотариальное подтверждение принятия, которое, конечно же, делается до отправки уведомления.

Еще одно обязательное действие нотариуса, удостоверяющего допущение, согласно п. 14 ст. 21 Закона об ООО представляет собой ходатайство о внесении соответствующих изменений в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а именно в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Крайним сроком исполнения обязанности являются, как и в предыдущем случае (что является логичным), два рабочих дня с момента принятия сертификата. Однако контракт может подразумевать другой период времени. Такое усмотрение чрезвычайно важно с точки зрения надлежащего осуществления интересов сторон: с учетом того, что в рамках исполнения договора, заключенного в развитие опциона, участие согласно п. 12 ст. 21 Закона об ООО переходит к его покупателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Указание на более длительный срок позволяет задержать передачу доли по какой-либо причине, например, рассрочка платежа и тому подобное.

Рассматриваемый регулирующий вариант несовершенен: "связывание" подачи заявки с регистрирующим органом только по дате, несомненно, усложняет более тонкое индивидуальное регулирование процедуры и условий для выполнения обязательства по передаче доли.

Заявление обязательно направляется в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, который и выступает в качестве заявителя при государственной регистрации.

Гражданское законодательство во всех случаях отчуждения акций указывает о подписании в качестве нотариуса, который подтвердил соглашение, что немного некорректно, поскольку, когда действие переходит на осуществление опциона, он должен подтвердить его принятие.

Заключительным этапом нотариально заверенной "обработки" опционной сделки согласно п. 15 ст. 21 Закона об ООО является передача нотариусом компании, передача доли в уставном капитале, копия заявки в регистрирующий орган. В отличие от вышеописанного случая "информирования" это будет являться действием:
а) нотариус, признанный законодательным органом;
б) он не является обязательным, поскольку с согласия лиц, совершивших сделку, компания может быть уведомлена одним из указанных лиц.

К сожалению, положения п. 15 ст. 21 Закона об ООО, не подвергнутые корректировке в ходе изменений и дополнений, не находятся в полной гармонии с новыми положениями, касающимися крайнего срока подачи заявлений о внесении поправок в ЕГРЮЛ. Заявка должна быть отправлена в регистрирующий орган не позднее двух рабочих дней, если она не предусмотрена в контракте на более длительное время, и копия заявки должна быть отправлена компании в течение трех календарных дней с даты уведомления о сделке. Таким образом, императивное правило в отношении трехдневного периода не применяется, когда контракт устанавливает другой срок подачи заявки в регистрирующий орган. Нотариальное удостоверение опциона на заключение договора в российском законодательстве требует своего дальнейшего регулирования, а точнее, изменений и дополнений, которые бы полноценно коррелировали с другими нормами права.

Литература

1. Балкаров А.Б. Критика концепций понимания опционного договора / А.Б. Балкаров // Юрист. 2013. N 13. С. 27 - 30.
2. Бородкин В.Г. Гражданско-правовое регулирование корпоративного договора: автореферат диссертации кандидата юридических наук / В.Г. Бородкин. Москва, 2015. 31 с.
3. Поваров Ю.С. Сущность и юридическое значение оферты (критический анализ доктринальных подходов) / Ю.С. Поваров // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2014. N 4 (25). С. 123 - 130.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


22 февраля 2021 г.
Проект Федерального закона № 1116818-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и ст. 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Цель законопроекта - расширение доступа к участию в закупках субъектам малого и среднего бизнеса, с возможностью предоставить банковские гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП или обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам таких закупок, выданные банками, включенным в перечень, предусмотренный статьей 45 Закона № 44-ФЗ.




15 февраля 2021 г.
Проект Федерального закона № 1112339-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Цель законопроекта - создание единой системы управления арестованным, конфискованным, а также иным изъятым имуществом, подлежащим обращению в собственность государства в соответствии с законодательством. Законопроектом предусматривается применение электронной формы торгов, а также, реализация имущества на единых электронных площадках, отобранных Правительством РФ, где путем проведения электронных аукционов реализуется конфискованное и иное обращенное в собственность государства имущество.




10 февраля 2021 г.
Проект Федерального закона № 1109512-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе"

Цель законопроекта - совершенствование законодательства и устранения правовых пробелов в сфере регулирования распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Предлагаемые изменения предоставят некоммерческим организациям инструменты рекламного продвижения своих инициатив и позволят оптимальным способом информировать о своей деятельности в сети "Интернет".




3 февраля 2021 г.
Проект Федерального закона № 1105153-7 "О внесении изменений в статьи 38 и 86 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Цель законопроекта - установление полномочий Правительства РФ с сфере определения порядка изъятия федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль за обращением медицинских изделий, фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий, не являющихся вещественными доказательствами по уголовным либо административным делам. 




30 января 2020 г.
Проект Федерального закона № 1103069-7 "О внесении изменения в статью 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Цель законопроекта - внесение в законодательство о банкротстве уточнения, согласно которому в рамках удовлетворения требований кредиторов второй очереди не могут быть взысканы иные платежи, кроме платежей по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.



В центре внимания:


Компетенция нотариусов: некоторые проблемные вопросы (Ярошенко Т.В.)

Дата размещения статьи: 19.02.2021

подробнее>>

Нотариальное удостоверение опциона на заключение договора в российском законодательстве (Махиборода М.Н., Шестаков К.Н.)

Дата размещения статьи: 19.02.2021

подробнее>>

Правовые проблемы оспоримости завещания (Гривков О.Д., Шичанин А.В.)

Дата размещения статьи: 19.02.2021

подробнее>>

Правовое обеспечение принципа прозрачности бюджетного процесса современной России: актуальные вопросы интерпретации и реализации (Михайлов Д.Л., Семерина Е.И., Субочев В.В.)

Дата размещения статьи: 19.02.2021

подробнее>>

Правовые проблемы организации муниципального аудита в России (Абрамова Н.Е., Лисицин П.Е.)

Дата размещения статьи: 19.02.2021

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.