Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Сделки с недвижимостью > Четыре мошеннические схемы при продаже вторичного жилья риелторами (лишитесь и денег, и квартиры) (Тархов А., Медовщикова Е., Дубинин О., Дячук М., Томилин И.)

Четыре мошеннические схемы при продаже вторичного жилья риелторами (лишитесь и денег, и квартиры) (Тархов А., Медовщикова Е., Дубинин О., Дячук М., Томилин И.)

Дата размещения статьи: 09.03.2021

Рынок недвижимости является одним из самых рискованных, а особенную опасность с точки зрения юридической чистоты представляет "вторичка".

Дабы не попасть в подобную ситуацию, покупателю необходимо тщательнее подходить к проверке не только самой квартиры, правоустанавливающих документов и личности продавца, но и всех обстоятельств, которые могут иметь значение.

Заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например: низкая цена приобретаемой квартиры, быстрая перепродажа квартиры продавцом, наличие обременений (к примеру, ипотеки в силу закона), отметки о судебных спорах в отношении квартиры и т.д.

Наличие таких обстоятельств может свидетельствовать о мошеннических намерениях продавца, а ненадлежащая проверка данных обстоятельств покупателем впоследствии может быть квалифицирована судом в качестве его недобросовестности.

Многое из перечисленного можно легко увидеть в выписке из ЕГРН на приобретаемую квартиру. Однако одного лишь изучения реестровой выписки на квартиру недостаточно, тут нужно проявить дотошность.

Помимо прочего, необходимо проверять документы - основания возникновения права собственности продавца (договор купли-продажи, мены и т.п.), а также выяснить, был ли произведен им расчет по этому договору.

Судебной практикой выработано понятие "должной осмотрительности" приобретателя, при непроявлении которой он может быть признан судом недобросовестным и лишен полученного им имущества по правилам ст. 301, 302 Гражданского кодекса РФ.

Во избежание таких ситуаций рекомендуем вам обращаться к специалистам.

 

Комментарий "Продажа помещения, на владельца которого был подан иск" 

Медовщикова Екатерина, старший юрист АБ "Бартолиус". 

В идеале, чтобы избежать минимального риска возбуждения спора по возврату помещения предыдущему правообладателю, приобретать помещение лучше у собственника, в отношении которого не рассматриваются и никогда не рассматривались никакие судебные споры.

Перед приобретением помещения, воспользовавшись существующими электронными системами правосудия исполнительных производств, можно проверить имеются ли возбужденные исполнительные производства в отношении продавца, рассматриваются ли споры. Из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, заказав соответствующую выписку, можно установить, не находится ли помещение под арестом, не приняты ли в отношении его иные ограничительные меры, обременения. Впрочем, и данная проверка, не даст стопроцентной гарантии того, что в отношении продавца нет возбужденного судебного производства где-либо на территории Российской Федерации.

Не всякий судебный спор в отношении собственника помещения неизбежно повлечет возврат недвижимости от ее приобретателя.

Рассмотрение судом в отношении продавца помещения искового требования, которое не связано непосредственно с продаваемым помещением, например иска о взыскании долга из договора поставки товаров, оказания услуг, простого необеспеченного займа, об оспаривании прав на иное имущество, и прочее, вряд ли повлечет в будущем возврат от добросовестного приобретателя помещения.

Если же предметом спора являются права на приобретенное помещение, то в случае негативного исхода дела такое помещение действительно может быть истребовано у приобретателя. Однако и в данном случае не все так однозначно. Во-первых, такое истребование возможно предъявить только в судебном порядке: либо в рамках уже существующего и не рассмотренного дела, если это допустимо с точки зрения процессуального законодательства, либо в рамках отдельного судопроизводства по иску непосредственно к приобретателю. Во-вторых, рассматривая такой спор, суд будет выяснять, имеются ли основания для такого возврата, действовал ли приобретатель добросовестно, осмотрительно и разумно (знал ли о том, что квартира в споре или нет, и пр.), оплачена ли недвижимость. Отметим, что по таким спорам, как правило, судом могут быть приняты обеспечительные меры (запрет совершать действия, арест и пр.). Указанное обстоятельство несложно проверить - достаточно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости перед приобретением помещения.

 

Мошенничество при манипуляции с документами 

Дубинин Олег, управляющий партнер ООО "МКЮ Дубинин и партнеры". 

Актуальная проблема современного мира - мошенничество при продаже квартир. Среди огромного множества рассмотрим сегодня мошенничество при манипуляции с документами.

Суть схемы проста - снятие человека с регистрации (армия, тюрьма), продажа квартиры новому собственнику, далее возврат человека из армии/освобождение из тюрьмы и суд с новым собственником о нечинении препятствий в пользовании помещением и восстановление регистрации по адресу прежнего проживания.

Как действовать в данной ситуации и как избежать проблем?

Необходимо изначально проверять все документы: не просто взять актуальную выписку из домовой книги, а запрашивать архивную расширенную выписку из домовой книги. Кроме того, необходимо запрашивать расширенную выписку из ЕГРП для определения того, кто когда, как был собственником и на каких основаниях переходило право собственности на эту недвижимость.

Кроме того, необходимо очень детально изучать личность продавца. Проверять его по базам судебных приставов (для определения наличия текущих долгов), по базе судов общей юрисдикции (для определения наличия судов по взысканию задолженности или по этой же квартире), по базе арбитражных судов (для определения наличия банкнотного дела в отношении продавца). Кроме того, желательно получить полную выписку из национального бюро кредитных историй для определения общей платежеспособности продавца.

После всех анализов нужно внимательно прочитать текст договора. Если вы сделаете то, что указано в предыдущем абзаце, и получите всю информацию, вы будете уверены в том, что продавец продает не "последнее имущество", а достаточно обеспечен и разумно следит за своими финансами. И необходимо внести в текст договора ответственность продавца за подобного рода действия, связанные с появлением неожиданных "прежних квартирантов". Прописывание максимальных штрафных санкций за подробного рода действия даст нам дополнительное понимание о реальных намерениях продавца. Когда продавец полностью уверен в законности своих действий, и его ничего не смущает, и он знает, что никаких "подводных камней" с его стороны нет, он без особых проблем пойдет на максимальные штрафы за подобного рода действия. В случае же, если продавец пытается скрыть от покупателя возможные проблемы, он будет активно противиться этому варианту.

Таким образом, соблюдая указанные выше несложные правила и алгоритмы, вы надежно защитите себя, свое имущество и свои деньги.

 

Дячук Марина, ведущий юрист компании "Лексфорт". 

"Покупка недвижимости на вторичном рынке требует особого внимания. Для того чтобы избежать возможных опасностей, я рекомендую перед заключением сделки провести тщательную правовую проверку приобретаемого объекта. Проверить необходимо следующий комплект документов.

Во-первых, это выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности на квартиру, иные документы, где указано, что собственником квартиры является продавец. В выписке из ЕГРН также может содержаться информация об обременениях, например информация о том, заложено имущество или нет.

Во-вторых, следует получить выписку о переходе прав на объект недвижимости, для того чтобы хронологически проследить за процессом перехода права собственности на объект и понять, на каком основании предыдущий собственник приобрел недвижимость.

В-третьих, необходимо проверить наличие судебных споров в отношении объекта недвижимости через сайты судов общей юрисдикции. Поскольку по спорам о недвижимости установлена исключительная подсудность, то определить компетентный суд не составит труда. На сайте суда необходимо будет ввести фамилию потенциального продавца и посмотреть, есть ли споры с его участием и по какому поводу.

В-четвертых, рекомендуется проверить сайт арбитражных судов.

Именно там можно увидеть информацию о наличии банкротного процесса в отношении гражданина. Однако следует отметить, что если на момент совершения сделки на сайте арбитражных судов отсутствует информация о банкротстве, то это не означает, что после совершения сделки кредиторы продавца не обратятся в суд с таким заявлением.

Сделка с недвижимостью может быть оспорена даже в том случае, если банкротный процесс инициирован в отношении гражданина после заключения сделки. При этом сроки на оспаривание сделки будут исчисляться с того момента, когда финансовый управляющий или кредитор узнали о совершении сделки: получили документы от должника или от иных организаций.

Эти риски также следует учитывать. Чтобы свести к минимуму риски оспаривания сделки, рекомендуется прописывать в договоре купли-продажи рыночную стоимость, а также иметь доказательства оплаты стоимости квартиры в полном объеме.

В-пятых, необходимо запросить выписку из домовой книги для получения информации о зарегистрированных в данной квартире жильцах для того, чтобы удостовериться, что нет неизвестных лиц, которые обладают какими-либо правами на квартиру. Иногда лучше дополнительно запросить нотариальное согласие супруга продавца на заключение сделки, справку об отсутствии задолженности по налогам, иные документы.

Наконец, договор об отчуждении квартиры следует составлять грамотно. Лучше предусмотреть такой способ оплаты, который минимизирует риски в случае возможного оспаривания сделки. Лучше вносить денежные средства через депозит нотариуса или через заключение договора банковской ячейки.

Все эти меры помогут обезопасить процесс приобретения недвижимости и свести к минимуму возможные риски".

 

"Покупка помещения у банкрота" 

Томилин Игорь, автор, управляющий партнер компании "Прайвеси Групп". 

На сегодняшний день в разы увеличилось количество банкротств не только юридических, но и физических лиц. Одной из обязанностей арбитражного управляющего в процедуре банкротства является оспаривание подозрительных сделок должника, заключенных в течение 3-летнего периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, и не отвечающих рыночным условиям. Поэтому, даже удостоверившись, что ваш продавец не в банкротстве, вы не застрахованы от того, что спустя три года ваша сделка не будет оспорена.

Как же себя обезопасить при покупке вторичного жилья?

Во-первых, стоимость недвижимости, которая должна соответствовать рыночной. Для подстраховки всем своим клиентам мы рекомендуем обратиться в оценочную организацию и заказать отчет об оценке недвижимости. Не стоит ориентироваться на кадастровую стоимость. При оспаривании сделки суд будет принимать во внимание только рыночную стоимость недвижимости.

Во-вторых, факт оплаты. Чаще всего расчет между физическими лицами подтверждается расписками. Мы все же рекомендуем оплату производить через банк, который в случае необходимости сможет подтвердить имя плательщика и назначение платежа. Из чего следует, что в квитанции об оплате необходимо четко указать по какому договору платеж.

Также при рассмотрении спора по оспариванию сделки суд будет анализировать, были ли у покупателя денежные средства на покупку спорной недвижимости. В связи с чем рекомендуем с пакетом документов по покупке любого вторичного жилья, для подстраховки, хранить документы, подтверждающие наличие денежных средств на данную покупку (договор займа, кредитный договор, договор купли-продажи предыдущего жилья и т.д.).

Ну и самый главный совет: если вы все же решили купить недвижимость "с историей", обратитесь к профессионалам, которые помогут вам избежать проблем в будущем.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


21 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 4768-8 "О внесении изменений в статью 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"

Целью законопроекта является защита жилищных прав граждан, проживающих в жилых помещениях (общежитиях или служебных жилых помещениях), принадлежащих ранее организациям, признанным несостоятельными (банкротами). Законопроектом предусматривается система гарантий по сохранению права пользования гражданами такими помещениями, а также их право на приватизацию указанных помещений.




12 октября 2021 г.
Проект федерального закона № 1263425-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Цель законопроекта - комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства). Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных процедур в отношении юридических лиц, повышение гарантий независимости арбитражных управляющих, совершенствование проведения торгов и системы саморегулирования в сфере банкротства




8 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1262116-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроектом устанавливается правило, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, обязаны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме.




28 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1256483-7 "О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является повышение эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечение финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций. Законопроект предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций на основе принципов действующего регулирования банковских объединений.




22 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона N 1254703-7 "О внесении изменений в статью 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ"

Цель законопроекта - повышение вовлечения пустующих земельных участков в хозяйственный оборот, поддержка инициативы субъектов, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, а также увеличение налогооблагаемой базы за счет земельного налога.



В центре внимания:


Наглое мошенничество с недвижимостью - суд вынес решение в пользу пенсионера, но это только усугубило его положение (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 13.10.2021

подробнее>>

Черные риелторы. Анализ судов и советы по защите (Алистархов В., Свирид Е.)

Дата размещения статьи: 20.08.2021

подробнее>>

Новое в налогах на недвижимость. Обзор споров (Родионова Д.)

Дата размещения статьи: 18.08.2021

подробнее>>

Особенности договора продажи недвижимости, предприятия: конспект лекции (Долинская В.В., Слесарев В.Л.)

Дата размещения статьи: 20.03.2021

подробнее>>

Четыре мошеннические схемы при продаже вторичного жилья риелторами (лишитесь и денег, и квартиры) (Тархов А., Медовщикова Е., Дубинин О., Дячук М., Томилин И.)

Дата размещения статьи: 09.03.2021

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.