Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Сделки с недвижимостью > Наглое мошенничество с недвижимостью - суд вынес решение в пользу пенсионера, но это только усугубило его положение (Горелов А.)

Наглое мошенничество с недвижимостью - суд вынес решение в пользу пенсионера, но это только усугубило его положение (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 13.10.2021

Горелов Алексей, старший партнер МКЮ "Дубинин и партнеры". 

https://zen.yandex.ru/media/rupravo/nagloe-moshennichestvos-nedvijimostiu--sud-vynes-reshenie-v-polzu-pensionera-no-etotolko-usugubilo-ego-polojenie-605d923b8996bb3b35820499

 

История, описанная автором, конечно, вызывает множество вопросов. При этом пенсионер в данной ситуации представлен пострадавшей стороной, обманутой первым покупателем. Да, описанные события показывают, что первый покупатель действовал недобросовестно и фактически получил существенное неосновательное обогащение в виде недоплаченной продавцу суммы, но и пенсионер, продавец, также получил существенное неосновательное обогащение, за счет которого получил квартиру себе (в истории купил ее внуку).

Таким образом, в данной истории единственный пострадавший - покупатель N 2, который потерял и деньги, и квартиру.

Поэтому, как бы нам ни было жалко пожилого человека, надо понимать, что он в этой истории получил все что хотел и уж точно жертвой не является.

Теперь рассмотрим данное дело по части закона. В данной ситуации судья, конечно, вышел за пределы требований закона и грубо нарушил нормы права, удовлетворяя иск продавца. Оснований для расторжения данного договора купли-продажи в статье не было прописано, думаю, реальные обстоятельства дела это подтверждали. Таким образом, судья допустил нарушение норм как материального, так и процессуального права. К сожалению, у нас в стране нет нормы, согласно которой судьи отвечали бы за свои неправосудные решения, кроме того, профессиональная ответственность судей до настоящего времени не страхуется (как, например, ответственность нотариусов и некоторых юридических компаний).

Да, можно констатировать, что покупатель N 2 доверился пожилому человеку, посмотрел документы и в силу, скорее всего, юридической неграмотности пошел на данную сделку.

Подводя промежуточный итог данной ситуации, можно констатировать следующее: юридическая неграмотность участников таких сделок порождает существенные проблемы для участников сделок. Желание сэкономить, "проскочить на авось" в конечном итоге никогда не приводит к тому результату, на который такой человек рассчитывал изначально.

Любая сделка с недвижимостью - это очень ответственный шаг. У большинства граждан в нашей стране купля-продажа квартиры происходит 1 - 2 раза в жизни, очень редко больше.

Поэтому при проведении подобных сделок нужно всенепременнейше обращаться к юристам, которые сделают полную и всестороннюю проверку как самого объекта, так и вашего оппонента по сделке. Несмотря на распространенное мнение большинства людей, риелтор и даже нотариус не гарантируют юридическую чистоту сделки. Юридическая чистота - это только юрист. Да, юрист берет за свои услуги деньги, но это несоразмерно меньшие деньги, нежели потери, как у второго покупателя.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


21 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 4768-8 "О внесении изменений в статью 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"

Целью законопроекта является защита жилищных прав граждан, проживающих в жилых помещениях (общежитиях или служебных жилых помещениях), принадлежащих ранее организациям, признанным несостоятельными (банкротами). Законопроектом предусматривается система гарантий по сохранению права пользования гражданами такими помещениями, а также их право на приватизацию указанных помещений.




12 октября 2021 г.
Проект федерального закона № 1263425-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Цель законопроекта - комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства). Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных процедур в отношении юридических лиц, повышение гарантий независимости арбитражных управляющих, совершенствование проведения торгов и системы саморегулирования в сфере банкротства




8 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1262116-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроектом устанавливается правило, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, обязаны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме.




28 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1256483-7 "О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является повышение эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечение финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций. Законопроект предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций на основе принципов действующего регулирования банковских объединений.




22 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона N 1254703-7 "О внесении изменений в статью 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ"

Цель законопроекта - повышение вовлечения пустующих земельных участков в хозяйственный оборот, поддержка инициативы субъектов, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, а также увеличение налогооблагаемой базы за счет земельного налога.



В центре внимания:


Наглое мошенничество с недвижимостью - суд вынес решение в пользу пенсионера, но это только усугубило его положение (Горелов А.)

Дата размещения статьи: 13.10.2021

подробнее>>

Черные риелторы. Анализ судов и советы по защите (Алистархов В., Свирид Е.)

Дата размещения статьи: 20.08.2021

подробнее>>

Новое в налогах на недвижимость. Обзор споров (Родионова Д.)

Дата размещения статьи: 18.08.2021

подробнее>>

Особенности договора продажи недвижимости, предприятия: конспект лекции (Долинская В.В., Слесарев В.Л.)

Дата размещения статьи: 20.03.2021

подробнее>>

Четыре мошеннические схемы при продаже вторичного жилья риелторами (лишитесь и денег, и квартиры) (Тархов А., Медовщикова Е., Дубинин О., Дячук М., Томилин И.)

Дата размещения статьи: 09.03.2021

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.