Дата размещения статьи: 09.01.2022
Компенсация, взыскиваемая за нарушение исключительных прав вместо возмещения убытков, введена в российское законодательство в 1992 году. Проводником этой идеи была И.В. Савельева, кандидат юридических наук, фактически автор Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".
Первоначально названная компенсация была предусмотрена в Законе РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Затем ее применение распространилось на авторское право и смежные права, а также на право на товарные знаки и на наименования места происхождения товара. Позднее, в 2014 году, она была закреплена и для объектов патентных прав (ст. 1406.1 ГК РФ) (Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ).
С тех пор прошло почти 30 лет, в 2008 году институт получил удачное название "альтернативная компенсация" (альтернативная, то есть взыскиваемая вместо убытков). В российское законодательство такая компенсация была введена в 1992 году. Название дал А.П. Маковский в известном Комментарии к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. В отличие от всех других постатейных комментариев, это был поглавный комментарий [1, с. 120].
Об истории альтернативной компенсации в российском законодательстве см. [2], а о некоторых касающихся ее новых вопросах - [3].
В отличие от законодательства зарубежных стран, где обсуждаемая компенсация применяется для незначительных, малых правонарушений, в России она используется для любых нарушений исключительных прав. Существует огромное количество научных публикаций об этой компенсации, получившей весьма широкое распространение. Однако вопрос о том, почему она применяется только в отношении исключительных прав (то есть о ее правовой природе), остается невыясненным. Например, в кандидатской диссертации Р.Л. Лукьянова, посвященной правовой природе рассматриваемой компенсации, раскрыты лишь две ее функции: восстановительная и превентивная. Но функции компенсации ничего не говорят о ее природе [4].
Считаю, что указанная компенсация имеет непосредственное отношение к следующим обстоятельствам.
Вещь и материальный носитель результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации
Вещь или имущество - объекты права собственности. У собственника существуют три правомочия: владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Владелец материального носителя (вещи), в котором выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (далее - РИД), обладает двумя правомочиями: использования и распоряжения. Правомочия владения нет, а правомочия использования и распоряжения по своему содержанию не совпадают с правомочиями пользования и распоряжения собственника. Правомочие использования намного шире и разнообразнее правомочия пользования. Вещь всегда является неповторимой, невоспроизводимой, то есть она всегда уникальна. В отличие от этого носитель РИД всегда воспроизводим, повторим, то есть он не может быть индивидуально определенным, уникальным. В связи с этим убытки, возникающие при незаконном использовании материального носителя, определить и подсчитать намного труднее, чем убытки от использования вещи.
Убытки от использования вещи и материального носителя
Убытки от использования вещи определяются обычно так: устанавливается количество контрафактных вещей и исчисляется ущерб от использования одной контрафактной вещи. Затем этот ущерб умножается на количество контрафактных вещей - это и есть сумма убытков.
В отличие от этого материальный носитель воспроизводим, повторим. При его использовании не происходит амортизации. Поэтому в сфере интеллектуальных прав определять убытки очень трудно, а ущерб от незаконного использования одного материального носителя - вообще невозможно. Вот и появилась потребность в альтернативной компенсации. Особенно сложно исчислять размер убытков от незаконного использования материального носителя в случае исчерпания исключительных прав. Несмотря на то что исключительные права исчерпаны, сам по себе материальный носитель может быть использован, ибо он остается воспроизводимым, а никакого контроля за его использованием уже нет.
Публичные интересы
Пользование вещью на публичные интересы не влияет. Использование же материального носителя, напротив, всегда затрагивает публичные интересы, влияет на третьих лиц. Это также затрудняет подсчет убытков и порождает необходимость введения альтернативной компенсации.
Альтернативная компенсация - самостоятельный способ защиты гражданских прав
В подразделе 1 "Основные положения" раздела I "Общие положения" части первой ГК РФ, то есть среди наиболее принципиальных положений гражданского права, содержится ст. 12 "Способы защиты гражданских прав". К сожалению, альтернативная компенсация в упомянутой статье не указана. Правда, среди перечисленных в ней более десяти способов защиты гражданских прав в качестве последнего способа защиты указано: "иные способы, предусмотренные законом". Следовательно, обсуждаемый перечень не является исчерпывающим. Некоторые из входящих в него способов защиты применяются довольно редко, например компенсация морального вреда. В отличие от этого альтернативная компенсация используется весьма широко. Поэтому ее следует ввести в перечень способов защиты гражданских прав.
Библиографический список
1. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (поглавный) / Под ред. А.П. Маковского. М.: Статут, 2008.
2. Гаврилов Э. Компенсация за нарушение исключительных прав и некоторые новые аспекты ее применения // Хозяйство и право. 2013. N 7.
3. Гаврилов Э. Совершенствование законодательства о компенсации за нарушение исключительного права в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2018 года N 28-П // Хозяйство и право. 2017. N 3.
4. Лукьянов Р.Л. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему "Правовая природа компенсации за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (диссертация представлена на защиту в РГАИС).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация