Внешнеэкономическая деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность в сфере международного инвестирования, внешней торговли и иного международного обмена товарами, работами, услугами, правами и результатами интеллектуальной деятельности.
Внешнеэкономическая деятельность находится в рамках внешнеэкономических связей, которые, в свою очередь, являются комплексной системой самых различных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики. Внешнеэкономические связи являются комплексной системой экономических отношений, возникающих при движении различных ресурсов между государствами и экономическими субъектами государств.
Таким образом, внешнеэкономическая деятельность представляет собой процессы взаимодействия субъектов экономической деятельности различных государств. Важнейшим признаком данного вида деятельности является факт перемещения (обмена) материальных благ (услуг) из одного государства в другое. Особенности внешнеэкономической деятельности связаны с тем фактом, что любое государство характеризуется не только определенной территорией, но и целым рядом социально-экономических, социально-политических показателей. Каждое государство имеет свою, присущую только ему, экономику, подчиняющуюся национальному законодательству.
Следует особо отметить, что при отсутствии эффективной урегулированности данных отношений могут наступить крайне отрицательные последствия для национальной экономики. Поэтому государство стремится наладить взаимообмен товарами и услугами с другими странами не допуская при этом дискриминации собственных субъектов экономической деятельности, в то же время, уважая интересы представителей экономической деятельности зарубежья. Поэтому важнейшей стороной внешнеэкономической деятельности является участие государства в ее регулировании, осуществляемое с помощью внешнеэкономической политики государства.
Во внешнеэкономической деятельности каждого государства, как и в международной системе экономических отношений в целом, центральное место занимает международная торговля.
Внешнеэкономическая деятельность, помимо международной торговли, включает инвестиционную, финансовую деятельность, деятельность в рамках научно-технического обмена, оказания экономической помощи, миграции рабочей силы и проч. Однако какими бы сложными ни были формы внешнеэкономической деятельности, их все можно разделить на трансграничное движение товаров, услуг, результатов интеллектуальной собственности, каждое из которых является внешнеторговой операцией. Вследствие этого термины "внешнеэкономическая деятельность" и "внешнеторговая деятельность" могут использоваться как синонимы.
В основе внешнеторговой деятельности лежит гражданско-правовая сделка (договор), осложненная иностранным элементом, так называемая трансграничная, или международная, коммерческая сделка, опосредующая международный оборот товаров, услуг, результатов интеллектуальной собственности. В российской практике такая сделка часто называется внешнеэкономической, однако представляется, что целесообразнее называть ее трансграничной коммерческой, так как этот термин с большей точностью отражает особенности ее содержания.
Основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности в РФ содержаться в разделе VI Гражданского кодекса РФ, а также в целом ряде федеральных законов, таких как Федеральный закон от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле", Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" и др.
В данном разделе размещены статьи посвященные особенностям внешнеэкономической деятельности.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Дата размещения статьи: 24.05.2021
Понятие импорта товаров в контексте таможенных процедур (Овчинников С.Н.)Понятие импорта прямо или косвенно раскрывается в законодательстве о внешнеэкономической деятельности и внешней торговле, в таможенном, налоговом и некоторых других отраслях законодательства. В литературе предлагается сформулировать "единое определение импорта для соблюдения норм законодательства и единообразия в понимании". Однако вряд ли с этой идеей согласиться. С точки зрения логики чем шире объем понятия, тем менее оно содержательно. Кроме того, смысл термина и его определение могут различаться в зависимости от отрасли законодательства и особенностей регулируемых отношений. Например, вполне естественно различие понятия товара в таможенном законодательстве и гражданском праве.
Дата размещения статьи: 28.01.2020
Особенности внешнеторговой деятельности в рамках ЕАЭС и значение валютного контроля при осуществлении внешнеторговой деятельности (Недосекова Е.С.)При осуществлении внешнеторговой деятельности особая роль принадлежит таможенным органам, которые в пределах своих полномочий осуществляют валютный контроль над хозяйствующими субъектами в данной сфере. С недавнего времени в рамках создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) актуальным является вопрос о контроле внешнеторговой деятельности как между государствами - членами ЕАЭС, так и с третьими странами.
Дата размещения статьи: 21.08.2019
Создание благоприятных условий осуществления внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС путем совершенствования таможенного администрирования (Дианова В.Ю.)Одним из основных факторов устойчивого развития Евразийского экономического союза является эффективная внешнеэкономическая деятельность. Таможенное регулирование оказывает серьезное влияние на экономическое развитие стран - участниц ЕАЭС, поэтому необходимо создавать комфортные условия для участников ВЭД и поддерживать их предпринимательскую активность.
Дата размещения статьи: 12.09.2016
Внешнеэкономические сделки в газовой отрасли: особенности правового регулирования (Романова В.В.)При заключении и исполнении внешнеэкономических сделок в газовой отрасли необходимо учитывать особенности, установленные в отношении правового режима энергетического ресурса, правового режима энергетических объектов, правового положения субъектов внешнеэкономических сделок, налогового, таможенного регулирования, которые установлены как национальными нормативными правовыми актами Российской Федерации, так и соответствующими международными соглашениями.
Дата размещения статьи: 27.07.2016
Законные проценты по внешнеэкономическому контракту (Денисова М.О.)Гостиница специализируется на приеме иностранных делегаций, ввиду чего заключает с иностранными партнерами внешнеэкономические контракты об оказании услуг на территории РФ. Периодически заказчики задерживают оплату услуг, в связи с этим возникает вопрос: распространяется ли действие ст. 317.1 ГК РФ о праве на получение с должника процентов за пользование денежными средствами на внешнеэкономические договоры?
Дата размещения статьи: 18.04.2016
Особенности правового регулирования внешнеэкономических сделок в сфере энергетики (Романова В.В.)Особенности правового регулирования внешнеэкономических отношений в сфере энергетики заслуженно являются предметом правовых исследований. В то же время нельзя не отметить, что правовое регулирование внешнеэкономических отношений в сфере энергетики как на национальном, так и на международном уровнях продолжает динамично развиваться, устанавливаются особенности правового режима объектов внешнеэкономических сделок, особенности правового положения субъектов внешнеэкономических сделок в сфере энергетики, требования налогового, таможенного регулирования, которые необходимо учитывать при заключении и исполнении соответствующих сделок.
Дата размещения статьи: 07.04.2016
Правовое регулирование договора международной купли-продажи товаров (Мухтарова А.Р., Семёнов А.В.)Одной из самых распространенных внешнеторговых сделок в международном экономическом обороте является договор международной купли-продажи. В российском законодательстве отсутствует определение как внешнеэкономической, так и внешнеторговой сделки. Поэтому с целью уяснения содержания указанных понятий необходимо обратиться к актам международного регулирования, а именно Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.
Дата размещения статьи: 16.01.2016
Аудит выпуска и экспортной продажи продукции: информация аудируемого лица (Варпаева И.А., Зарембо Ю.В.)Внешнеторговая деятельность (в специальной литературе применяется также термин "внешнеэкономическая деятельность", который, по мнению авторов, в целях данной статьи признается синонимом термина "внешнеторговая деятельность") представляет собой деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (пп. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
Дата размещения статьи: 11.07.2015
Проблемные вопросы теории и практики управления внешнеторговой деятельностью многономенклатурного предприятия (Родионова Е.С.)В статье проведен анализ условий и факторов, влияющих на внешнеторговую деятельность многономенклатурного предприятия, определено значение таможенных и экономических союзов для теории и практики управления внешнеторговой деятельностью многономенклатурного предприятия, выявлены актуальные аспекты развития внешнеторговой деятельности.
Дата размещения статьи: 02.06.2015
Стандарты Всемирной торговой организации и правовое регулирование в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС: вопросы соответствия (Можуга В.В.)С начала 1990-х годов торгово-экономическое развитие России идет по пути формирования региональных экономических группировок в рамках региональных торговых соглашений. Региональные торговые соглашения - ключевой элемент современной международной экономической политики, представляющий собой соглашения двух или нескольких государств, направленные на создание интеграционных объединений.
Навигация по разделу: [1] [2] [3]
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Навигация