Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Медицинская и фармацевтическая деятельность

Медицинская и фармацевтическая деятельность



Основной нормативный акт в сфере медицинской деятельности - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Данный закон заменил ранее действующие Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 г. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет правовые и организационные основы охраны здоровья граждан, их права и обязанности в данной сфере, гарантии их реализации. Законом также закреплены полномочия и ответственность властей, права и обязанности медицинских организаций, фармацевтических и медицинских работников.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская деятельность представляет собой профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья установлены гл. 4 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В свою очередь гл. 9 данного Закона устанавливает основные права и обязанности медицинских и фармацевтических работников, а также медицинских организаций.

В Российской Федерации принята смешанная система здравоохранения, когда базовые медицинские услуги осуществляются бесплатно, а остальные - за плату. В связи с этим организация охраны здоровья основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Частную систему здравоохранения составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.

Договорные отношения в сфере медицинских услуг регламентированы гл. 39 Гражданского кодекса РФ.

Что же касается фармацевтической деятельности, то основы ее правового регулирования содержаться в Федеральном законе от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". В соответствии со ст. 4 данного Закона фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов. Данным федеральным законом закреплены основные правила обращения лекарственных средств. Детально регламентирован порядок их разработки, доклинических и клинических исследований, экспертизы, государственной регистрации, стандартизации, изготовления, хранения, перевозке и др.

 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Дата размещения статьи: 24.12.2021

Правовые аспекты баланса интересов: фармацевтические компании - инноваторы и производители дженериков (Паземова Е.И.)

Как известно, дженериками называют лекарственные препараты, биологическая, фармацевтическая и терапевтическая эквивалентность с оригинальным лекарственным препаратом которых прошла доказательную процедуру. отметить, что понятие "дженерик" ("генерик") не закреплено в отечественном законодательстве, но активно используется современными учеными, юристами, представителями органов здравоохранения и фармацевтического бизнеса. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 06.03.2021

Правовые проблемы инновационной деятельности в сфере обращения медицинских изделий (Расаева Х.А.)

Развитие медицинской промышленности имеет высокое значение для обеспечения активного ресурса жизнедеятельности людей, равно как и увеличения продолжительности их жизни. В последние годы в мире среди людей наблюдается тенденция следить за своим здоровьем, тем самым увеличивая спрос на рынке медицинских услуг, что в свою очередь приводит к динамичному развитию такого рынка.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 01.02.2021

Актуальные вопросы обращения медицинских изделий (Полинская Т.А., Шишов М.А.)

На сегодняшний день введена система финансирования "следование денег за пациентом", призванная стимулировать конкуренцию между медицинскими организациями. Презюмируется, что в ситуации, когда услуги оплачиваются в соответствии с местом их фактического оказания, медицинские организации будут расширять набор оказываемых услуг, повышать качество предоставляемой медицинской помощи путем внедрения эффективных новых технологий и методик обследования и лечения, а также улучшать условия оказания медицинской помощи.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 11.12.2020

Приостановление действия лицензии на осуществление медицинской, фармацевтической деятельности в административном (внесудебном) порядке (Рощин Д.О., Плутницкий А.Н., Чимбирева А.А.)

Федеральный закон N 323-ФЗ (ст. 3) является lex specialis по отношению к положениям п. 1 ч. 1 ст. 20 Федерального закона N 99-ФЗ, что позволяет сделать вывод о наличии у Росздравнадзора права и обязанности по приостановлению действия лицензии в случае привлечения лицензиата к административной ответственности за неисполнение предписания об устранении грубых нарушений лицензионных требований.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 07.12.2020

Патентование способов лечения и диагностики: опыт зарубежных стран, выбор России (Ворожевич А.С.)

Первоочередной задачей патентно-правовой политики является обеспечение баланса частных и общественных интересов, возникающих в отношении инновационных разработок. При этом особую остроту и актуальность данная проблема приобретает в сфере фармацевтики, медицинских технологий. Результаты интеллектуальной деятельности представляют собой так называемые публичные блага.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 25.09.2020

Критерии взаимозаменяемости лекарственных препаратов (Давыдов Ю.Г.)

По мнению автора, целесообразно предусмотреть в Законе об обращении лекарственных средств максимально строгие требования, предъявляемые к препаратам-генерикам, чтобы эти требования обеспечивали терапевтическую эквивалентность генерика референтному лекарственному препарату, который в большинстве случаев является инновационным.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 28.08.2020

Юридическая ответственность медицинских организаций за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина (Идрисов Х.В.)

В процессе оказания медицинской помощи, медицинской услуги нередко возможно причинение вреда жизни или здоровью пациента. Причиной этого может служить как недостаток оказываемой услуги (непрофессиональные действия медицинского работника, ненадлежащее качество приборов, аппаратов, лекарственных средств), так и непредоставление или предоставление недостоверной информации об оказываемой услуге. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 28.01.2020

Правовой режим отходов медицинской деятельности (Пономарев М.В., Цомартова Ф.В.)

По данным Всемирной организации здравоохранения, типичный состав отходов медицинской деятельности включает приблизительно 85% мусора, сопоставимого с бытовым, именуемого обычно "неопасными" или "общими медицинскими отходами". Они образуются в результате административной деятельности, работы кухни и уборки помещений в медицинских учреждениях, включают упаковочные отходы и мусор, образовавшийся во время строительства и ремонта медицинских зданий. Остальные 15% относятся к "опасным" и могут представлять угрозу для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

Дата размещения статьи: 21.01.2019

Правовое регулирование научной и инновационной деятельности медицинских организаций (Демина М.А.)

Медицинские организации законодательно наделены правом осуществлять, помимо основного вида деятельности - медицинской, иные виды экономической деятельности, в частности научную (научно-исследовательскую), инновационную, образовательную и инвестиционную. В свете принятия Указа Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года", целью которого является осуществление прорывного научно-технологического развития страны, считаем целесообразным рассмотреть в данной работе правовое регулирование научной и инновационной деятельности медицинских организаций.

Дата размещения статьи: 09.01.2019

Проблемы применения медицинской доверенности (Степкин С.П.)

Обращение к проблемам медицинской доверенности в МЧП обусловливается необходимостью нового теоретического осмысления и правоприменения. Медицинская доверенность наделяет своего представителя конкретными юридическими правами действовать в правовом поле в отношении пациента. На основе медицинской доверенности представителя обязаны беспрепятственно впускать в любые отделения и помещения медицинского учреждения. В данном случае доверенность дает возможность полноценного осуществления прав по охране здоровья и жизни пациента.




Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.