![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения новости: 18 января 2018 г.
Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. Согласно пункта 2 части первой этой статьи помимо оснований, предусмотренных этим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Статья 279 определяет гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора.
Однако, несмотря на неоднократные изменения и дополнения в эти статьи, а также акты разъяснения судов, в настоящее время отмечены факты увольнения руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия по произвольному усмотрению уполномоченных органов юридического лица, либо собственников имущества таких организации, либо уполномоченных собственником лицом (органом) этих организаций. При этом нарушаются не только права и законные интересы этих руководителей. В ряде случаев собственник, реализуя свое право на увольнение, действует произвольно вопреки целям предоставленного правомочия и законным интересам организации, что нередко приводит к ущемлению общественных интересов.
Имеются также случаи использование норм этой статьи как средство давления на руководителей указанных организаций с целью принятия решений, не отвечающим целям создания таких организаций.
Например, известен случай увольнения с должности генерального директора одного из государственных бюджетных учреждений заслуженного работника культуры одного из субъектов Российской Федерации. Увольнение было вызвано тем, что генеральный директор, руководствуясь нормами правил и инструкций хранения и размещения исторических ценностей, возражал развёртыванию новой экспозиции при незавершённых ремонтно-строительных работах в здании музея. В свою очередь уполномоченный орган государственной власти, после его увольнения, в нарушение этих норм реализовал меры по размещению экспозиций. В итоге пострадали культурные ценности, включённые в Музейный фонд Российской Федерации. Очевидно, что в результате потери части народного достояния был достаточно серьезно затронуты публичные интересы.
Обращение в судебные органы показало, что принятие судами различный инстанций дифференцированных решений по таким спорным ситуациям говорит о неоднозначности толкования норм статей 278 и 279 Трудового кодекса Российской Федерации.
На успешную работу организации, влияют много факторов: конъюнктура рынка, природно-климатические и социально-экономические условия, риски, связанные с принятием решений органами государственной власти (например, акты органов государственной власти существенно увеличившие кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости, увеличившие, соответственно, налоги) и т.п. Очевидно, что спрогнозировать все факторы невозможно. Например, в результате завышения кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости, которая заложена в основу ее налогообложения, существенно возросли суммы налоговых платежей. В связи с этим «предприятия уже начали разоряться или уходить в тень, и доходы регионов из-за этого только снизились»[1]. Естественно формальная логика событий предполагает вину руководителя. Тем не менее, при других обстоятельствах, такой руководитель мог бы принести существенную пользу как организации, так и государству.
В основу предлагаемого законопроекта положена судебная практика. В частности - Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан". Преамбулой этого Постановления констатируется «обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации» положения «пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации».
На основании статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
В пункте 4.3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 N 3-П установлено, что «законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации». Особенность нормы пункта 4.3 обусловлена защитой не только увольняемого руководителя организации, но и законных интересов организации.
Законопроект разработан с учетом судебной практики, актов Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе соответствия норм статей 278 и 279 Трудового кодекса Российской Федерации Конституции Российской Федерации в процессе толкования этих норм, а также устанавливает принципы правового регулирования гарантий увольняемых руководителей и сохранения социально-значимых целей организаций.
[1] Власть закапывает бизнес в землю. URL: http://expert.ru/expert/2016/12/vlast-zakapyivaet-biznes-v-zemlyu/ (обращение 28.09.2017г.).
Вернуться на предыдущую страницу
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).
Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.
Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.
Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.
Законопроект разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации во исполнение пункта 6 раздела VI плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы. Его реализация направлена на снижение барьеров доступа на рынок, решению задач технологического развития страны, ускорению строительства современных сетей связи, в том числе в сельской местности.
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|