Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Проект федерального закона № 400642-7 "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"



Дата размещения новости: 27 февраля 2018 г.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" внесен в Госдуму Правительством РФ.  

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен инициативно, на основании предложений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по выработке механизма зачисления резидентами, лицевые счета которым в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации открыты в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительных функций по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - резиденты, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе; Федеральное казначейство), денежных средств в иностранной валюте, изъятых в рамках уголовных дел, на счета Федерального казначейства либо на счета в уполномоченных банках федеральным органам государственной власти (государственным органам), осуществляющим предварительное следствие и дознание.

Законопроект направлен на устранение неэффективных положений Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон).

Законопроектом предусматривается возможность зачисления резидентами, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, денежных средств в иностранной валюте на счета, открытые Федеральному казначейству в уполномоченных банках (в валюте таких счетов), либо на счета, открытые в уполномоченных банках федеральным органам государственной власти (государственным органам), осуществляющим предварительное следствие и дознание.

Так, например, Генеральной прокуратуре Российской Федерации с момента создания Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а впоследствии Следственного комитета Российской Федерации, необходимо передать Следственному комитету Российской Федерации денежные средства в иностранной валюте, изъятые по конкретным уголовным делам в результате предварительного следствия и дознания, которые до настоящего времени хранятся на внебюджетных счетах Генеральной прокуратуры Российской Федерации по учету средств, поступающих во временное распоряжение.

В соответствии со статьей 9 Закона валютные операции между резидентами запрещены, за исключением тех валютных операций, которые разрешены Законом.

Указанная валютная операция Законом не разрешена.

При этом в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации не может распоряжаться изъятыми денежными средствами.

На внебюджетных счетах Генеральной прокуратуры Российской Федерации по учету средств, поступающих во временное распоряжение, в банках более 10 лет числятся и не востребованы денежные средства в сумме 4 912 865,91 рубля и средства в валюте иностранных государств - в сумме 1740 английских фунтов стерлингов, 110 ООО японских иен, 4 279 133,55 доллара США, 61 125,54 евро.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения, которые во избежание нарушения Закона позволят резидентам, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, при необходимости осуществлять зачисление денежных средств в иностранной валюте на счета Федерального казначейства, а также на открытые в уполномоченных банках счета федеральных органов государственной власти (государственных органов), осуществляющих предварительное следствие и дознание.

Поскольку Федеральному казначейству потребуется проведение мероприятий, предполагающих открытие соответствующих банковских счетов в уполномоченных банках, а также создание необходимой информационно-технологической инфраструктуры, законопроектом предусматривается отложенный срок вступления в силу Федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" на 180 дней со дня его официального опубликования.

Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации и не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

См. также: Валютное регулирование и валютный контроль

 

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи