Дата размещения новости: 25 августа 2020 г.
Законопроект "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.
Как указывается в пояснительной записке, он разработан в целях совершенствования процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц.
С 1 января 2015 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2014 г. № 1372 "О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" полномочия по аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций) возложены на ФНС России.
Предлагаемые проектом федерального закона изменения подготовлены с учетом сложившейся к настоящему моменту практики в сфере аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц, которая свидетельствует о необходимости уточнения или дополнения отдельных положений Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".
В настоящее время статьей 21 Федерального закона № 160-ФЗ установлен срок аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица (за исключением представительства иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации) - не более чем двадцать пять рабочих дней со дня представления соответствующих документов вместе с заявлением об аккредитации в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
Принимая во внимание двухлетнюю практику рассмотрения документов, представляемых на аккредитацию иностранных филиалов и представительств, а также регулярные обращения иностранных юридических лиц с предложением о сокращении срока аккредитации, предлагается сократить указанный срок до пятнадцати рабочих дней.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 120 ООО рублей.
Вместе с тем статья 21 Федерального закона № 160-ФЗ, регламентирующая аккредитацию иностранных филиалов и представительств, не содержит положения об уплате государственной пошлины за аккредитацию.
В целях приведения в соответствие данной нормы предлагается дополнить статью 21 Федерального закона № 160-ФЗ указанным положением.
Необходимость введения процедуры приостановления аккредитации обусловлена тем, что основной причиной отказов в аккредитации, вынесенных аккредитующим органом при рассмотрении документов, представленных иностранными юридическими лицами, является установленное пунктом 3 статьи 21 Федерального закона № 160-ФЗ основание: не представлены необходимые для аккредитации документы, либо представленные документы не соответствуют утвержденным в установленном порядке формам, форматам или требованиям к их оформлению, которые чаще всего носят технический характер.
Указанное обстоятельство влечет обжалование иностранными юридическими лицами вынесенных аккредитующим органом отказов в аккредитации.
Учитывая, что такие нарушения легко устранимы, предлагается ввести процедуру приостановления аккредитации в указанной части с условием устранения нарушения и вынесением отказа в аккредитации в случае его не устранения.
Проектом федерального закона предлагается также ввести ограничения на назначение руководителем филиала или представительства иностранного юридического лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юридических лиц с признаками фиктивной деятельности, а также установить запрет на аккредитацию нового филиала или представительства иностранному юридическому лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации.
Предусмотренный проектом федерального закона срок вступления его в силу (по истечении шести месяцев с даты его официального опубликования) необходим для приведения действующих нормативных правовых актов в соответствие с предлагаемыми данным проектом федерального закона нормами.
См. также: Инвестиционная деятельность.
Вернуться на предыдущую страницу
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информации о такой продукции. Целями законопроекта являются содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; развитие нутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; повышение конкурентоспособности произведенных на территории РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
Целью законопроекта является оптимизация требований к содержанию уставов акционерных обществ, поскольку анализ правоприменительной практики показал, что зачастую уставы акционерных обществ содержат информацию, фактически повторяющую положения закона.
Цель законопроекта состоит в создания безопасных и комфортных условий, способствующих развитию автомобильного туризма и индустрии автомобильных путешествий в России. В настоящее время значимость автотуризма значительно возросла, поскольку он позволяет обеспечить соблюдение социальной дистанции и снизить вероятность заражения COVID-19.
Цель законопроекта - устранение отдельных пробелов законодательства в области организации и проведения азартных игр и лотерей, а также разграничение деятельности по организации и проведению лотерей и деятельности букмекерских контор и тотализаторов, в том числе в целях недопущения проведения азартных игр под видом лотерей.
Целью законопроекта является совершенствование действия механизма обжалования учредителями (участниками) юридического лица либо лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица принятых регистрирующим органом решений об отказе в госрегистрации в порядке пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации.
Навигация