Проект Федерального закона N 1165469-7 "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ"



Дата размещения новости: 5 мая 2021 г.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в целях усовершенствования регулирования вопросов радиосвязи на море в Российской Федерации.

В настоящее время порядок осуществления радиосвязи на море регулируется международными договорами Российской Федерации (в частности Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года, правилами и рекомендациями Международного союза электросвязи (далее - МСЭ), содержащимися в Регламенте радиосвязи и Руководстве по радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы, издаваемых МСЭ (далее - Регламент и Руководство), постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. N 813 "О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (далее - Постановление 813), а также изданными в соответствии с пунктом 1 Постановления 813 Правилами радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы Российской Федерации, утвержденными совместным приказом Минтранса России N 137, Минсвязи России N 190, Госкомрыболовства России N 291 от 4 ноября 2000 г. (далее - Правила радиосвязи на море).

Регулирование, предусмотренное Правилами радиосвязи на море, в значительной степени устарело и требует обновления.

При этом издание нового совместного приказа Минтранса России, Минцифры России, Госкомрыболовства России практически невозможно в связи со значительным реформированием федеральных органов исполнительной власти, произошедшим за период с 2000 года по настоящее время.

Российская Федерация является государством - участником Конвенции о Международной морской организации (далее - Конвенция ИМО). В соответствии с пунктом "a" части I Конвенции ИМО целью Международной морской организации (далее - ИМО) в том числе является обеспечение механизма для сотрудничества правительств в области правительственного регулирования и мероприятий, относящихся ко всякого рода техническим вопросам, затрагивающим международное торговое судоходство: поощрение и содействие принятию всеми странами самых высоких практически возможных норм в вопросах, касающихся безопасности на море, эффективности судоходства, предотвращения загрязнения с судов морской среды и борьбы с ним.

В соответствии с пунктом "b" части II Конвенции ИМО для достижения своих целей ИМО обеспечивает разработку проектов конвенций, соглашений или других соответствующих документов, рекомендует их правительствам и межправительственным организациям и созывает необходимые совещания.

Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года (далее - СОЛАС-74) заключена членами ИМО с целью усиления охраны человеческой жизни на море установлением, с общего согласия, единообразных принципов и правил, направленных на достижение этой цели.

Глава IV приложения к СОЛАС-74 регламентирует вопросы радиосвязи на море, в том числе устанавливает требования к радиооборудованию морских судов в зависимости от их районов плавания.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 КТМ Кодекс регулирует отношения, возникающие из торгового мореплавания. В частности в соответствии с пунктом 1 статьи 3 КТМ правила, установленные Кодексом, распространяются на морские суда во время их плавания как по морским путям, так и по внутренним водным путям, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законом, а также на суда внутреннего плавания и суда смешанного (река - море) плавания во время их плавания по морским путям и по внутренним водным путям при осуществлении перевозок грузов, пассажиров и их багажа с заходом в иностранный морской порт, во время спасательной операции и при столкновении с морским судном.

Так как требования по радиосвязи на море с учетом ранее изложенного относятся к торговому мореплаванию, положение о наделении федеральных органов исполнительной власти полномочиями, связанными с утверждением правил радиосвязи на море, относятся к регулированию, предусмотренному КТМ.

Аналогичное регулирование для судов внутреннего плавания установлено пунктом 3 статьи 34 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, который предусматривает, что безопасность судоходства обеспечивается в том числе в соответствии с правилами радиосвязи подвижной службы и подвижной спутниковой службы на внутренних водных путях, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области связи.

КТМ вопрос издания правил радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы в настоящее время не регулирует.

Пункт 1 статьи 1 проекта федерального закона предусматривает наделение федерального органа исполнительной власти в области транспорта полномочиями по утверждению правил радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере электросвязи.

Имеющаяся редакция статьи 21 КТМ предусматривает, что порядок присвоения идентификационного номера судовой станции спутниковой связи и номера избирательного вызова судовой станции устанавливается уполномоченной организацией в области электрорадионавигации и спутниковой связи.

При этом в Российской Федерации отсутствует уполномоченная организация в области электрорадионавигации и спутниковой связи, а также отсутствуют правовые процедуры, которые позволили бы наделить какую-либо организацию указанными полномочиями.

Присвоение идентификационных номеров судовым радиостанциям спутниковой связи осуществляют лицензированные операторы спутниковой связи, а присвоение номеров избирательного вызова судовым радиостанциям осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области связи.

Пункт 2 статьи 1 проекта федерального закона предусматривает внесение соответствующих изменений в КТМ в части уточнения формулировки статьи 21 КТМ и наделения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере электросвязи (Минцифры России), полномочиями по утверждению порядка присвоения позывного сигнала судовой станции и номера избирательного вызова судовой станции, а также по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (Минтранс России) порядка присвоения идентификационного номера судовой станции спутниковой связи.

Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Принимаемые проектом федерального закона решения относятся к сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. N 1596.

В проекте федерального закона отсутствуют требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-46-28
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 336-43-00

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


21 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 4768-8 "О внесении изменений в статью 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ"

Целью законопроекта является защита жилищных прав граждан, проживающих в жилых помещениях (общежитиях или служебных жилых помещениях), принадлежащих ранее организациям, признанным несостоятельными (банкротами). Законопроектом предусматривается система гарантий по сохранению права пользования гражданами такими помещениями, а также их право на приватизацию указанных помещений.




12 октября 2021 г.
Проект федерального закона № 1263425-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Цель законопроекта - комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства). Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных процедур в отношении юридических лиц, повышение гарантий независимости арбитражных управляющих, совершенствование проведения торгов и системы саморегулирования в сфере банкротства




8 октября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1262116-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроектом устанавливается правило, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, эмитентом которых является ипотечный агент, обязаны находиться на открытом (открытых) эмитентом залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. При этом такие денежные средства входят в состав ипотечного покрытия в полном объеме.




28 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона № 1256483-7 "О финансовых группах и финансовых холдингах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является повышение эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечение финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций. Законопроект предусматривает введение требований к деятельности объединений с участием некредитных финансовых организаций на основе принципов действующего регулирования банковских объединений.




22 сентября 2021 г.
Проект Федерального закона N 1254703-7 "О внесении изменений в статью 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ"

Цель законопроекта - повышение вовлечения пустующих земельных участков в хозяйственный оборот, поддержка инициативы субъектов, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, а также увеличение налогооблагаемой базы за счет земельного налога.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2021
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.