Дата размещения новости: 6 августа 2021 г.
Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.
Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области внеуличного транспорта.
Статьей 1 проекта федерального закона, в соответствии с которой предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 442-ФЗ "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 442-ФЗ):
В настоящее время все метрополитены Российской Федерации являются государственными или муниципальными предприятиями и тарифы на перевозки данным видом внеуличного транспорта устанавливаются субъектами Российской Федерации с возмещением перевозчику в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, недополученных доходов.
Таким образом, проектируемые законопроектом нормы об установлении перевозчиками нерегулируемых тарифов относятся к видам внеуличного транспорта, фактически не субсидируемых субъектами Российской Федерации (канатные дороги, фуникулеры) и не приведут к ухудшению уровня транспортного обслуживания или снижению ценовой доступности перевозок пассажиров и багажа самым массовым видом внеуличного транспорта - метрополитеном.
Положения проекта федерального закона в части осуществления проверки подтверждения оплаты пассажирами перевозки и провоза ручной клади сверх установленных норм подготовлены с учетом перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 октября 2017 г. № Пр-2165ГС (пункт 1 "к" часть 5) по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 22 сентября 2017 г., которым в том числе поручено Правительству Российской Федерации представить предложения по расширению полномочий должностных лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда пассажиром, включая наделение их правом требовать предъявления документов, удостоверяющих личность.
Анализ практики правоприменения показывает, что отсутствие полномочий должностных лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда пассажиром и провоза ручной клади, права требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, а также отказ лиц, нарушивших порядок оплаты проезда и провоза ручной клади, предъявлять указанный документ затрудняет процесс производства по делам об административных правонарушениях.
При этом статьей 1.3.1 КоАП к ведению субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится, в том числе:
Согласно положениям статьи 7 Федерального закона № 442-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области организации транспортного обслуживания населения при перевозках внеуличным транспортом относятся, в том числе:
В целях исключения возможной неверной интерпретации Федерального закона № 442-ФЗ в части положений о контроле за оплатой пассажирами перевозки и провоза ручной клади с положениями Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в проект федерального закона вносятся изменения, предусматривающие замену формулировки "контроль за оплатой" на формулировку "проверка подтверждения оплаты".
Принятие проекта федерального закона не окажет влияния на достижение целей государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" и иных государственных программ Российской Федерации.
Принятие проекта федерального закона не приведет к дополнительным расходам, покрываемым за счет средств федерального бюджета. Реализация проекта федерального закона не предполагает увеличение численности, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и изменения порядка финансирования федеральных органов исполнительной власти.
Проектом федерального закона устанавливаются обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля за соблюдением требований правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом. Проектом федерального закона конкретизируется понятие "ненадлежащего исполнения" органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий по федеральному государственному контролю за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом, вследствие которого указанные полномочия могут быть изъяты Правительством Российской Федерации, а также порядок такого изъятия.
Вернуться на предыдущую страницу
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Навигация