Дата размещения новости: 12 августа 2021 г.
Законопроект внесен в Государственную Думу депутатом П.С. Дорохиным.
В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.
Модель народных предприятий была создана более 20 лет назад как один из вариантов осуществления приватизации государственной собственности, предложенный депутатом Государственной Думы Российской Федерации С. Н. Федоровым. В соответствии с предложенным вариантом предполагалось передавать государственные предприятия частным лицам посредством распределения его акций исключительно между работниками данного предприятия, и народные предприятия стали альтернативным вариантом ваучерной приватизации, которым воспользовались сотни предприятий.
Первоначальный текст Закона о народных предприятия содержал более 50 статей и был направлен на создание устойчивой правовой базы для их функционирования. Однако в процессе многочисленных изменений при принятии нормативно-правовой акт был сокращен до 16 статей, что стало причиной нарушения его внутренней структуры и появления многочисленных пробелов и правовых коллизий. При этом с момента издания в 1998 году в данный Закон не было внесено изменений, восполняющих указанные несовершенства юридической техники.
Несмотря на отсутствие должной правовой регламентации, народные предприятия показали свою экономическую эффективность.
Владея акциями собственного предприятия, работник не только получает дополнительный источник дохода в виде дивидендов и выкупа акций при выходе на пенсию, но и участвует в реальном управлении предприятием, что делает народные предприятия наиболее демократичной формой корпоративного управления.
Международный опыт также указывает на эффективность привлечения работников к участию в капитале компаний. Так, в США, стране с высокоразвитой экономической системой, подобная практика началась еще с 70-х годов прошлого столетия, где на государственном уровне была введена программа акционирования работников под названием ESOP (Employee stock ownership plan), которая продолжает функционировать уже на протяжении 50 лет.
Таким образом, акционерные общества работников обладают высоким экономическим потенциалом, слабой зависимостью от других юридических лиц и устойчивостью к кризисным явлениям, а поэтому при определенных условиях могут стать фундаментом отечественной экономики в условиях мирового кризиса и экономических санкций в отношении Российской Федерации.
Однако устаревший Закон о народных предприятиях со всеми его несовершенствами и противоречиями с действующим гражданским законодательством не позволяет акционерным обществам работников эффективно функционировать. Предложенный законопроект направлен на устранение основных правовых коллизий и препятствий для нормальной работы народных предприятий:
Изменения и дополнения, вносимые в действующий сегодня закон, призваны, с одной стороны, устранить некоторые правовые неточности, уточнить ряд его положений и норм, выявленных в процессе его применения, а с другой - снять искусственные ограничения по созданию акционерных обществ работников (народных предприятий).
См: также: Акционерное общество.
Вернуться на предыдущую страницу
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Навигация