Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"



Дата размещения новости: 21 октября 2014 г.

Вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи".

Данным законом вводится понятие "рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи", под которой, в соответствии с новой ст. 44.1. Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" понимается автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Данная рассылка может осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки.

При этом рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки (оператор мобильной связи) не докажет, что согласие абонента было получено.

Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи по инициативе заказчика рассылки осуществляется на основании договора, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи, абоненту которого предназначена рассылка. Предметом указанного договора являются услуги по осуществлению рассылки оператором связи.

Кроме того, в ст. 45 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" введено правило, в соответствии с которым Абонент вправе обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (оконечное оборудование) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается, за исключением сообщений, передача которых осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оператор подвижной радиотелефонной связи без взимания платы с абонента обязан прекратить рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанных в обращении абонента.

См. также: Васильев Ю.А. Новшества отраслевого законодательства.

 

Вернуться на предыдущую страницу



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости

23 января 2015 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

Законопроект разработан в целях поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию путём оздоровления их финансового состояния за счёт механизма реструктуризации долговых обязательств, а кроме того - в целях стимулирования рынка ипотеки в РФ, а также очищения кредитной сферы от кредитов, безнадежных к погашению.




13 января 2015 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Законопроектом предусматривается запрет закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), являющихся офшорными компаниями. Запрет устанавливается путем внесения в перечень требований к участникам закупки требования о том, что местом регистрации участника закупки не является офшорная зона, а также установлением обязанность комиссии по осуществлению закупок проверять соответствие участника закупки таким требованиям.




1 января 2015 г.
Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации"

Президентом подписан федеральный закон регулирующий отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки данной деятельности, органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в России.




24 декабря 2014 г.
Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ"

Целью закона является совершенствование правового регулирования процедур финансового оздоровления и ликвидации кредитных организаций, а также консолидация действующего законодательства о банкротстве, путем объединения законодательных актов.




15 декабря 2014 г.
Проект Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

Законопроектом предусматривается обязательная продажа 50% валютной выручки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Цель законопроекта – стабилизация курса национальной валюты. Ранее подобные меры уже вводились и действовали до 1 января 2007 г.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2015
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи

Сопровождение сайта