![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 24.03.2013
Цель любой предпринимательской деятельности - получение прибыли. В частности, Закон об обществах с ограниченной ответственностью позволяет распределять полученную прибыль между собственниками организации как минимум раз в год по его итогам. В данном случае важно не только "выдержать" установленные на то сроки, но и правильно определить сумму, которую можно "поделить" между учредителями.
Пунктом 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) предусмотрено право общества принимать решение о распределении своей чистой прибыли между его участниками. Выплата дивидендов может производиться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Но окончательно рассчитать чистую прибыль можно только по завершении финансового года. В свою очередь, годовые результаты деятельности компании подлежат утверждению общим собранием ее участников. В его же компетенцию входит принятие решения о распределении части прибыли между собственниками (пп. 3 п. 3 ст. 91 ГК). В обществах с ограниченной ответственностью годовое собрание в этих целях проводят не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона N 14-ФЗ).
Прежде всего, на нем должно быть определено, какая часть чистой прибыли будет распределена между участниками. Ведь выплата дивидендов не единственный возможный вариант ее использования. Она может быть направлена на пополнение фондов общества, производственное развитие и создание резервов, реализацию социальных программ и премирование работников, погашение убытков прошлых лет, увеличение уставного капитала и т.д.
Обратите внимание! Уставом общества могут быть обозначены конкретные цели, на которые подлежит направлению чистая прибыль и величина отчислений на них. В этом случае ее распределение можно "провести" в бухгалтерском учете и на 31 декабря отчетного года, не дожидаясь решения общего собрания участников. Но до его проведения собственников компании необходимо проинформировать о факте распределения прибыли и конкретных суммах отчислений.
Кроме того, собственникам компании надлежит установить, каким образом соответствующая часть чистой прибыли должна быть распределена между участниками и в какие сроки выплачена. Так, по общему правилу дивиденды выплачиваются пропорционально долям участников в уставном капитале общества. Однако уставом общества при его учреждении (или путем внесения в устав изменений по единогласному решению общего собрания участников) могут быть предусмотрены и иные пропорции. Что же касается срока для выплаты распределенной чистой прибыли, то согласно п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ причитающиеся собственникам суммы дивидендов должны быть выплачены не позднее чем по истечении 60 дней с момента принятия соответствующего решения.
Выявляем чистую прибыль
Сумма чистой прибыли организации за отчетный период в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 99, а сумма чистого убытка - по дебету этого счета.
По окончании отчетного года при реформации бухгалтерского баланса счет 99 закрывается заключительной записью декабря. При этом сумма чистой прибыли отчетного года списывается со счета 99 в кредит счета 84, субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года", а сумма чистого убытка - в дебет счета 84, субсчет "Непокрытый убыток отчетного года".
В бухгалтерской отчетности данные о сумме итоговой прибыли, во-первых, указываются в балансе по строке 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В ней отражается общий остаток по счету 84 в части нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Во-вторых, чистая прибыль (убыток), полученная именно за отчетный год, показывается по строке 2400 в отчете о прибылях и убытках (в отчете о финансовых результатах). Она определяется как сумма, которая при реформации баланса была списана со счета 99 на счет 84.
Таким образом, показатели чистой прибыли в двух формах бухгалтерской отчетности будут совпадать лишь при условии, что у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение чистой прибыли на выплату промежуточных дивидендов.
При этом на практике возможны два варианта учета прибыли в бухгалтерском учете:
- нарастающим итогом - с момента создания организации;
- в разрезе каждого года в отдельности.
В первом случае к счету 84 не создается никаких субсчетов для разделения финансового результата текущего года и прошлых лет (если не брать во внимание ситуацию, когда на счете 84 учитываются специальные фонды). В таком случае остаток по счету 84 будет уже за вычетом убытка, поскольку прибыль текущего года автоматически направляется на погашение убытков прошлых лет. При этом накопленная на счете 84 сумма прибыли и будет той, которую собственники вправе распределить на дивиденды.
Во втором - прибыль/убыток каждого года отражается в учете на счете 84 в отдельности либо прибыли/убытки прошлых лет учитываются скопом, а текущего года - отдельно. Например, к счету 84 могут быть открыты следующие субсчета:
- 84-1 "Нераспределенная прибыль отчетного года";
- 84-2 "Непокрытый убыток отчетного года";
- 84-3 "Нераспределенная прибыль прошлых лет";
- 84-4 "Непокрытый убыток прошлых лет".
В этом случае прибыль отчетного года будет представлять собой кредитовое сальдо субсчета 84-1 "Нераспределенная прибыль отчетного года".
Распределяем прибыль
Как уже упоминалось, показатель "чистая прибыль" подлежит утверждению в составе годовой бухгалтерской отчетности. Собственно говоря, основание для внесения в бухгалтерский учет записей о распределении чистой прибыли - протокол общего собрания участников общества. Соответственно, произвести его за тот или иной год возможно только не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания этого года. В свою очередь, это означает, что бухгалтерские записи по распределению реальных сумм дивидендов в данном случае "проводятся" уже в периоде, следующем за отчетным, на дату проведения годового собрания. Сами же проводки будут выглядеть следующим образом:
Дебет 84 (субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года")
Кредит 75-2 "Расчеты по выплате доходов"
- отражена задолженность по выплате дивидендов перед участниками, не являющимися работниками организации;
Дебет 84 (субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года")
Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
- отражена задолженность по выплате дивидендов перед участниками, являющимися работниками организации.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия Правительства РФ в различных сферах деятельности.
Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.
Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".
Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.
Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|