Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Надлежащее оформление товарных накладных (Дубровская И.)

Надлежащее оформление товарных накладных (Дубровская И.)

Дата размещения статьи: 10.08.2013

Мы заключили договор поставки. В нем указано, что перед каждой партией поставки заказчики делают заявку, где оговариваются ассортимент и количество товара. Последние несколько заявок заказчики сделали устно менеджеру по телефону, поскольку человек, который занимается у них оформлением заявок и спецификаций, был на больничном. Планировалось потом оформить эти заявки. Сейчас столкнулись с проблемой: этот товар не оплачен заказчиком. Получается, что в договоре не фигурируют ни наименование, ни количество, ни ассортимент по этим поставкам. Заявок нет, есть только товарные накладные. Являются ли они доказательством поставки товара, можем ли мы через суд на их основании потребовать оплату?
Л.Маслова, г. Кимры

Очень часто в договоре поставки указывается, что поставка товара производится согласно заявке покупателя, представляемой в письменном виде. Заявка должна содержать все существенные условия договора поставки. При отсутствии таких заявок договор поставки может быть признан незаключенным в силу следующего.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Как разъяснил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.02.2012 N 12632/11 по делу N А12-19573/2010, "правила статьи 506 Кодекса не устанавливают каких-либо требований к существенным условиям договора поставки, следовательно, в силу пункта 3 статьи 455 условия договора поставки считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара".

Договор поставки в отсутствие заявки, являющейся неотъемлемой частью договора, не содержит согласованных сторонами условий о его предмете (наименовании и количестве подлежащей поставке продукции, а также сроках поставки и цене). Отсутствие доказательств согласования сторонами приведенных позиций, а также согласованных сторонами заявок может привести к признанию такого договора незаключенным. Правоотношения, возникшие в описанном в вопросе случае, суды, как правило, трактуют как разовые сделки купли-продажи (Определение ВАС РФ от 01.03.2012 N ВАС-1622/12).
Суды, как правило, рассматривают товарные накладные по незаключенному договору как разовые сделки купли-продажи с указанными в них существенными условиями.
Вы можете взыскать стоимость поставленного товара только на основании товарных накладных. Обратите внимание: если они неправильно оформлены, то есть риск, что решение будет принято не в вашу пользу.
При осуществлении поставок товара следует правильно оформлять товарные накладные с соблюдением всех правил бухгалтерского учета и указанием на документ, уполномочивающий лицо на подписание товарных накладных, чтобы избежать риска отказа во взыскании задолженности за поставленные товары.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 ст. 9, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
В информационном письме Минфина России N ПЗ-10/2012 указано следующее: "Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта". При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Суды по подобным спорам делают вывод, что при отсутствии названных реквизитов в товарных накладных сделать вывод о том, что спорный товар передан ответчику и получен им, не представляется возможным.
Но в судебной практике встречаются решения, когда суды удовлетворяют требования о взыскании задолженности по накладным, подписанным лицами, полномочия которых не подтверждены, при этом применяя положения ст. 182 ГК РФ, в соответствии с которой сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2012 по делу N А56-7834/2012).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи