Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Реорганизация и ликвидация юридических лиц > О совершенствовании механизма защиты прав миноритариев при реорганизации акционерного общества (Дергунов И.А.)

О совершенствовании механизма защиты прав миноритариев при реорганизации акционерного общества (Дергунов И.А.)

Дата размещения статьи: 30.03.2014

Модель рыночной экономики начала развиваться в России совсем недавно. При этом основной формой юридического лица для крупного и среднего бизнеса становится акционерное общество, поскольку именно эта форма позволяет наиболее простым способом привлекать дополнительные средства. И хотя из зарегистрированных на 1 декабря 2012 г. в РФ 4555490 юридических лиц организационно-правовую форму акционерного общества имели всего 172249, т.е. всего 3,78% <1>, именно акционерные общества составляют внушительный частный капитал (за исключением жилой недвижимости) и обеспечивают значительные трудовые ресурсы страны.
--------------------------------
<1> Информация предоставлена на сайте ФНС РФ: URL: http://www.nalog.ru/gosreg/reg_ul/reg_ur_lic.

Один из базовых принципов, лежащих в основе корпоративного законодательства России, состоит в том, что каждая обыкновенная акция акционерного общества предоставляет ее владельцу одинаковый объем прав <2>. Подобное пропорциональное распределение прав между акционерами выглядит совершенно логично и не вызывает сомнений в его справедливости. Однако в настоящее время законодательство многих развитых стран вносит определенные изменения в этот принцип, предоставляя миноритарным акционерам дополнительные права, не корреспондирующие принципу пропорциональности <3>. Российский Закон об АО не явился исключением из подобной тенденции.
--------------------------------
<2> Ст. 59 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее по тексту - Закон об АО). Из которой следует: одна акция - один голос.
<3> Будылин С.Л. Права миноритарных акционеров в корпоративном праве США (на примере штата Делавэр) // Журнал российского права. 2008. N 7; СПС "КонсультантПлюс".

Обоснование предоставления дополнительных прав миноритарным акционерам вытекает из самой структуры российских акционерных обществ. Достаточно распространенной является ситуация, когда одним из собственников (мажоритариев) может являться иностранное лицо (группа иностранных лиц), государство либо опосредованным собственником может быть и иностранное государство, интерес которого подчас может быть обусловлен политической составляющей, личной и (или) какой-либо иной, но не рыночной, т.е. не направленной на максимизацию прибыли на долгосрочном промежутке времени, а выражается в извлечении из сделки максимального дохода за конкретный (чаще всего короткий) период. Простейший пример - продажа по заниженной стоимости ценных активов компании ее собственному мажоритарному акционеру либо аффилированным с ним лицам и дальнейшая ликвидация либо реорганизация акционерного общества. В подобной ситуации законодательство большинства стран тем или иным образом защищает интересы миноритария <4>. К способам защиты прав миноритариев, применительно к рассматриваемой проблеме, можно отнести положения Закона, предусматривающие право требования выкупа акций по "справедливой цене" в определенных законом случаях, право на получение от компании определенной информации, как правило - об условиях сделок и финансовых показателях компании и право на получение акций вновь создаваемого(-ых) АО.
--------------------------------
<4> Там же.

В настоящее время особую актуальность приобретает защита прав миноритариев при слияниях и поглощениях компаний, равно как и при других способах реорганизации и крупных сделках (т.е. при сделках, предполагающих смену контроля над бизнесом). Именно здесь руководство компании имеет наибольшие возможности для манипуляций с оценочной стоимостью акций и вообще с условиями сделки. Законодатель и суды приложили немало усилий к тому, чтобы интересы миноритарных акционеров при таких операциях не ущемлялись. Однако не следует забывать и об интересах мажоритариев. Предоставление слишком больших прав миноритариям фактически позволило бы им манипулировать мажоритариями, блокируя экономически эффективные сделки слияния и поглощения, пока миноритарный пакет не будет выкуплен по неоправданно высокой цене <5>.
--------------------------------
<5> Там же.

Одним из важнейших условий в сделках, предполагающих смену контроля над бизнесом, становится "компенсационный" механизм, позволяющий акционеру в процессе реорганизации общества сохранить свои права. Подобный механизм в стандартах эмиссии регламентируется как конвертация акций при реорганизации АО <6>.
--------------------------------
<6> См.: п. п. 8.4.1, 8.5.1, 8.6.1, 8.7.1 Стандартов эмиссии размещение ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР РФ от 25.01.2007 N 07-4/пз-н.

Поскольку в настоящее время законодательством не определены порядок и условия конвертации акций при реорганизации обществ, между акционерами (и обществом) все чаще и чаще возникают связанные с этим споры. Рассмотрим, как решается вопрос о коэффициенте конвертации в российской арбитражной практике.
Условия и порядок конвертации акций АО при его реорганизации определяются соответствующими решениями и договорами (п. 2 ст. 37 Закона об АО). Коэффициент конвертации определяется по соглашению между сторонами (реорганизуемыми обществами) и указывается, например, в договоре о присоединении. Ни Закон об акционерных обществах, ни иные правовые акты не устанавливают обязательные условия конвертации <7>, которые должен содержать договор о присоединении, в том числе и об учете рыночной стоимости акций.
--------------------------------
<7> Определение ВАС РФ от 21.05.2012 N ВАС-2866/12 по делу N А50-1508/2011; Постановление ФАС Уральского округа от 23.12.2011 N Ф09-8730/11 по делу N А50-4765/2011 // URL: http://kad.arbitr.ru.

В основе определения коэффициента конвертации лежит принцип свободы договора, согласно которому стороны могут определять условия договора по своему усмотрению. Таким образом, условия реорганизации, в том числе договор о присоединении, который должен содержать положения о коэффициенте конвертации акций как о существенном условии договора, стороны вправе определять самостоятельно (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом, принимая решение об определении коэффициента конвертации акций при утверждении договора о присоединении, ни совет директоров, ни общее собрание акционеров общества не обязаны исходить из рыночной стоимости... Так что доводы истцов о применении рыночной цены акций со ссылкой на ст. 77 Закона об АО отклоняются, как основанные на неверном понимании нормы права <8>.
--------------------------------
<8> Постановление ФАС Уральского округа от 23.12.2011 N Ф09-8730/11 по делу N А50-4765/2011; Определение ВАС РФ от 14.06.2007 N 7008/07 по делу N А05-7610/2006-17; Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.03.2007 // URL: http://kad.arbitr.ru.

Складывается парадоксальная ситуация: оспаривая коэффициент конвертации, истцы ссылаются на незаконность акта оценщика, устанавливающего стоимость одной обыкновенной или привилегированной акции, на основании которого, в свою очередь, заключается договор между реорганизуемыми(-ым) обществами(-ом). И ходатайствуя в суде о назначении судебной экспертизы, истцы получают отказ в удовлетворении соответствующих ходатайств на основании неотносимости и недопустимости подобных доказательств <9>.
--------------------------------
<9> Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2011 N 17АП-7906/2011-ГК по делу N А50-4765/2011 // URL: http://kad.arbitr.ru.

Не так давно у судебной практики по исследуемой проблеме была возможность измениться. Так, 7 августа 2012 г. ВАС РФ вынес Определение <10> о передаче одного дела для рассмотрения в Президиуме. По данному делу некая иностранная компания, являясь акционером российского ОАО, оспаривала решение общего собрания акционеров, на котором решался вопрос о реорганизации ОАО путем присоединения к другому российскому ЗАО. В качестве одного из доводов истец ссылался на неправомерное и несправедливое определение коэффициентов конвертации. Суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении исковых требований в полном объеме, при этом их позиции в отношении указанных доводов истца соответствовали сложившейся практике и исходили из того, что действующее законодательство не устанавливает обязательных требований для расчета коэффициента конвертации акций и не предписывает производить расчет коэффициента конвертации акций по их рыночной стоимости; в основе определения коэффициента конвертации лежит принцип свободы договора, условия договора присоединения стороны вправе определять по своему усмотрению. Судебная коллегия ВАС РФ передала данное дело на рассмотрение в порядке надзора в Президиум, указав на то, что в связи с необходимостью определения практики применения судами норм Закона об АО, а также о реорганизации в форме присоединения, определении условий конвертации акций и допустимых способах защиты прав акционерами реорганизуемых обществ, имеются основания для передачи данного дела на рассмотрение Президиумом в порядке надзора.
--------------------------------
<10> Определение ВАС РФ N ВАС-8838/12 // URL: http://kad.arbitr.ru.

Однако на заседании 6 ноября 2012 г. Президиум ВАС РФ оставил судебные акты нижестоящих судов без изменения, а заявление без удовлетворения. На основании такого решения можно сделать вывод, что судебная практика по вопросу определения коэффициента конвертации акций реорганизуемого акционерного общества в ближайшее время вряд ли изменится, что вряд ли стоит расценивать как улучшение условий занятия предпринимательской деятельностью.
Вне зависимости от того, что будет в мотивировочной части Постановления Президиума ВАС РФ по данному делу <11>, решение проблемы устойчивого и более-менее объективного функционирования механизма защиты прав миноритарных акционеров (в том числе и по вопросам, возникающим при реорганизации АО) может быть только комплексным. Ни в проекте изменений ГК РФ <12>, ни в Законе об АО <13> нет ни слова об установлении механизма определения коэффициентов конвертации акций при реорганизации АО. Действующие же стандарты эмиссии ценных бумаг регулируют исключительно организационные вопросы конвертации как способа размещения ценных бумаг, размещаемых при реорганизации акционерного общества <14>. А в активе ФСФР сегодня есть только возможность вынесения предписаний и наложения штрафа в размере до 1 млн. руб. <15>, что, прямо скажем, не оказывает эффективного воздействия на лиц, злоупотребляющих своими правами.
--------------------------------
<11> На момент подготовки данной статьи Постановление еще не было опубликовано.
<12> Подготовлен в соответствии с п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации".
<13> С изменениями, вступившими в силу с 1 января 2013 г.
<14> За исключением лишь ограничения возможности конвертации привилегированных акций в обыкновенные, при таких способах реорганизации общества, как слияние или присоединение.
<15> В зависимости от правонарушения. Более подробно см.: ст. ст. 15.17 - 15.35 КоАП РФ.

Что же может помочь российским миноритариям? В первую очередь это законодательное закрепление механизма определения коэффициентов конвертации акций. Технически коэффициент конвертации рассчитывается по формуле. Очевидно, что расчет коэффициента конвертации является непростой задачей, поскольку формула, которая будет его описывать для участников гражданского оборота, означает либо последующее увеличение стоимости акций, либо ее снижение <16>. Однако произвести такой расчет уже сегодня позволят многочисленные технические регламенты, которыми пользуются эксперты.
--------------------------------
<16> Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011; СПС "КонсультантПлюс".

По мнению некоторых авторов, наиболее справедливым по отношению к акционерам является расчет коэффициента конвертации на основе рыночной стоимости акций реорганизуемых обществ, а для акций, не обращающихся на фондовой бирже, рыночная стоимость может быть определена независимым оценщиком <17>. И в этом вопросе, по мнению автора, принципиальной является позиция, что при реорганизации АО имущественные права акционера не должны быть нарушены. Однако одно лишь законодательное закрепление определения подобного механизма, скорее всего, не решит данную проблему, поскольку здесь могут возникнуть вопросы, которые до сих пор не решены при определении "справедливой цены акций" <18>.
--------------------------------
<17> Костикова Е. Как сливать акционерные общества // Акционерный вестник. 2008. N 3(52). С. 39.
<18> Как, например, при спорах об определении справедливой цены выкупаемых акций при добровольном либо обязательном предложении (главы X - XI.1 Закона об АО). Более подробно см.: СПС "КонсультантПлюс".

Вопрос определения "справедливой цены акций", как и любой иной вопрос, имеющий субъективную оценочную природу, является дискуссионным. По мнению автора, при определении рыночной цены акций реорганизуемого общества, как не обращающегося на торгах, так и общества, акции которого торгуются на фондовой бирже, следует учитывать добросовестность поведения мажоритарных акционеров и директора (директоров) общества, выступающих за реорганизацию. Своими действиями (заключенными сделками до реорганизации общества, например, по отчуждению имущества общества по заниженной цене; выступлениями перед кредиторами и общественностью) заинтересованные лица могут ухудшить экономическое положение компании ради удовлетворения собственных интересов <19>. Если в результате подобных действий цена одной акции общества сильно уменьшается, то цену одной акции необходимо рассчитывать, как будто бы подобных событий не было в принципе, с взысканием необходимой разницы с недобросовестных лиц. Иными словами, расчет может производиться за день до совершения недобросовестных действий.
--------------------------------
<19> См., напр.: Постановление 7 ААС по делу N 07АП-1305/08(N А45-351/08-16/3-10) // URL: http://kad.arbitr.ru/. См. подробнее: о различии между номинальной и действительной стоимостью акции: Павлодский Е.А., Абрамович С.И. Номинальная цена акций и рыночная стоимость контрольного пакета акций // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 4.

Необходимо отметить, что сегодня миноритариям фактически для защиты своих прав при оспаривании решений собрания акционеров о реорганизации АО доступен еще один инструмент - это объединение в пулы инвесторов <20>. Однако в действительности такие пулы эффективны крайне редко (современная практика знает лишь несколько таких случаев: например, когда компания РБК <21> рассчиталась с представителями пула после подачи искового заявления о банкротстве инвесторами), чаще же они либо распадаются (как в случае с аукционом РАО "ЕЭС России" <22> или в случае с размытием долей миноритариев ОАО "О2ТВ" <23>), либо некоторые активисты пытаются поднять шум, который достаточно быстро стихает. Однако все чаще и чаще инвесторы объединяют усилия для борьбы за свои права.
--------------------------------
<20> Стоит отметить, что это отличное понятие от инвестиционного пула, в котором инвесторы объединяются для совместного инвестирования и (как правило) пропорционального распределения прибыли.
<21> URL: http://slon.ru/economics/bankrotim_rbk_vmeste_i_poodinochke-260429.xhtml.
<22> URL: http://the-cardigans.ru/eletro/generatori1004.html.
<23> URL: http://forum.rts.micex.ru/viewtopic.asp?p=133263.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Реорганизация юридических лиц (Дворянкина Н.Р.)

Дата размещения статьи: 10.01.2022

подробнее>>

К проблеме конвергенции способов оспаривания реорганизации юридических лиц в законодательстве и судебно-арбитражной практике (Нуждин Т.А.)

Дата размещения статьи: 27.11.2021

подробнее>>

Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (Черепанова Ю.П.)

Дата размещения статьи: 22.11.2021

подробнее>>

Общество поглощения. Особенности отчетности при присоединении компаний (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 19.10.2021

подробнее>>

Правила разделения. Особенности отчетности компаний при реорганизации (Фомина Л.)

Дата размещения статьи: 23.08.2021

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.