![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 06.07.2014
Предоставление стандартных вычетов при всей на первый взгляд несложности их начисления нередко вызывает споры. Например, могут возникнуть разнообразные жизненные ситуации: ребенок, на которого предоставляются вычеты, вступил в брак. По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 31.03.2014 N 03-04-06/14217, этот факт является основанием для прекращения предоставления стандартного налогового вычета.
Обосновывают свой вывод чиновники тем, что ребенок в связи с наступлением такого события перестает находиться на обеспечении родителей. Вероятно, они считают, что при этом он переходит на обеспечение другого супруга, ведь женитьба (замужество) не подразумевает автоматического появления у счастливого жениха (невесты) какого-либо иного источника дохода.
На практике родители и в данном случае, как правило, не прекращают поддерживать материально своего ребенка. Но для лучшей аргументации обратимся к Семейному кодексу.
Так, согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей <1>. В свою очередь ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ).
--------------------------------
<1> При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ).
А вот для супругов в общем случае не устанавливается прямая обязанность содержать друг друга. В отношении нажитого во время брака имущества для них установлен режим совместной собственности (гл. 7 СК РФ), но появиться такое имущество может лишь при наличии собственных источников дохода у молодых людей (работы) или же при наличии родительской поддержки.
Впрочем, вероятнее всего, что поженятся все-таки не несовершеннолетние дети, а достигшие возраста 18 лет, ставшие аспирантами, ординаторами, интернами, студентами, курсантами и получающие образование по очной форме обучения. Именно на таких учащихся родители получают стандартный вычет до достижения ими возраста 24 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Однако никаких дополнительных условий для получения данного вычета, касающихся семейного положения детей, Налоговый кодекс не устанавливает. В этом случае логика предоставления льготы заключается даже не в обязанности родителей обеспечивать ребенка, а в вероятном отсутствии у него источника дохода в связи с обучением по очной форме.
Не требуется подтверждать документально (а если принять точку зрения Минфина, это пришлось бы делать по каждому налогоплательщику ежемесячно) то, что ребенок налогоплательщика не вступил в брак.
Таким образом, при вступлении ребенка в брак предоставление стандартных вычетов его родителю не прекращается, если для этого выполнены все иные условия, предусмотренные Налоговым кодексом.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия Правительства РФ в различных сферах деятельности.
Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.
Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".
Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.
Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|