Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Корректировочный счет-фактура: особенности применения налоговых вычетов у продавца (Голованова Е.Е.)

Корректировочный счет-фактура: особенности применения налоговых вычетов у продавца (Голованова Е.Е.)

Дата размещения статьи: 11.07.2014

На основании п. 13 ст. 171 НК РФ в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения вычету у продавца этих товаров подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения. При этом вычеты производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.
Может ли судебное решение являться основанием для выставления продавцом корректировочного счета-фактуры в целях применения вычета по НДС?

Налоговые нормы

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
Исходя из абз. 3 п. 1 ст. 169 НК РФ корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
Согласно абз. 1 п. 2 ст. 169 НК РФ корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров при изменении стоимости отгруженных товаров, является основанием для принятия продавцом товаров сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ.
Подпунктом 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров, в числе прочих сведений указывается разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров.
В соответствии с п. 13 ст. 171 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения вычету у продавца этих товаров подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения.
В силу п. 10 ст. 172 НК РФ вычет суммы разницы, указанной в п. 13 ст. 171 НК РФ, производится на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров в порядке, установленном п. п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Из вышеизложенных норм следует, что указанный вычет производится на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцом товаров их покупателю, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения цены либо объема.

От общего к частному

Может ли судебное решение быть причислено к иным первичным документам, речь о которых идет в п. 10 ст. 172 НК РФ? Вопрос не праздный, поскольку, как оказывается, судебное решение может стать основанием для выставления продавцом корректировочных счетов-фактур. В частности, такой случай стал предметом налогового спора, рассмотренного в Постановлении ФАС ЗСО от 31.03.2014 N А27-11148/2013. Но обо всем по порядку.
Как следует из материалов данного дела, в декларации по НДС за III квартал 2012 г. налогоплательщиком (подрядчиком) заявлены вычеты на основании корректировочных счетов-фактур от 01.09.2012 в сторону уменьшения к счетам-фактурам, выставленным заказчику в 2011 г. Причиной для выставления корректировочных счетов-фактур стало судебное решение, которым по результатам экспертизы был установлен меньший объем выполненных налогоплательщиком работ и взыскана сумма неосновательного обогащения в пользу заказчика, и выставление претензий.
ФАС ЗСО установил, что налогоплательщик на основании судебного решения в одностороннем порядке исправил объем и стоимость работ (в большинстве случаев просто их обнулив) и в письме от 01.09.2012, адресованном заказчику, просил принять корректировочные счета-фактуры. Тогда как основанием для выставления корректирующего счета-фактуры является согласие покупателя - в данном случае на изменение объема выполненных работ.
Поскольку документы, свидетельствующие о согласии покупателя, в ходе камеральной проверки не были представлены, налоговый орган сделал вывод о нарушении налогоплательщиком требований ст. ст. 168, 169, 171, 172 НК РФ, предъявляемых к порядку выставления корректировочных счетов-фактур, и отказал в заявленных вычетах.
При указанных обстоятельствах ФАС ЗСО согласился с выводом своих коллег (судей первой и апелляционной инстанций), что наличие судебного акта не освобождает общество от обязанности по оформлению хозяйственных операций соответствующими первичными документами, и оставил кассационную жалобу налогоплательщика без удовлетворения.
Таким образом, налогоплательщик, полагая решение суда и наличие претензионной работы достаточным основанием для выставления корректировочного счета-фактуры, не учел, что согласно п. 3 ст. 168 НК РФ продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ, при этом судебное решение таковым документом не является.

Вывод

Перед тем как выставить корректировочный счет-фактуру, продавцу необходимо получить согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (уведомить его о данном изменении).

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


25 сентября 2020 г.
Проект Федерального конституционного закона № 1024645-7 "О Правительстве Российской Федерации"

Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия  Правительства РФ в различных сферах деятельности.




19 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1023318-7 "О внесении изменений в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.




15 сентября 2020 г.
Проект федерального закона № 1021303-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности"

Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".




2 сентября 2020 г.
Проект Федерального закона № 1015918-7 "О маркетплейсе"

Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.




25 августа 2020 г.
Проект Федерального закона № 1013075-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.



В центре внимания:


Как организовать учет арендных платежей по принципам МСФО (Курбангалеева О.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Роль нейролингвистического программирования в практике адвоката по защите прав и свобод человека и гражданина (Воробьев А.С.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Боязнь адвокатской монополии или ненамеренное нарушение права на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе? (Воронов А.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

Защита имущественных прав потерпевших от террористического акта: гражданско-правовой аспект (Кобец П.Н., Краснова К.А., Волкова М.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>

К вопросу о качестве оказания бесплатной юридической помощи (Малютина О.А.)

Дата размещения статьи: 25.09.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи