![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 11.07.2014
В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 107-ФЗ) упрощается процесс регистрации, прежде всего, юридических лиц.
На основании Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация указанных лиц производится налоговым органом:
- юридического лица - по месту нахождения указанного учредителем в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности;
- индивидуального предпринимателя - по месту его жительства.
При этом в силу п. 1 ст. 9 Закона о регистрации документы могут быть направлены в регистрирующий орган разными способами.
Теперь Федеральный закон N 107-ФЗ внес в данную норму изменение, согласно которому эти документы могут представляться не только непосредственно заявителем, но и его представителем, который в подтверждение своих полномочий должен приложить к документам нотариально заверенную доверенность или ее копию, но ее подлинность также должна заверяться нотариально.
Примечание. Федеральный закон N 107-ФЗ опубликован на портале www.pravo.gov.ru 05.05.2014 и с этой даты вступил в силу.
Прямого запрета на направление указанных документов представителем заявителя в Законе о регистрации не содержится. Но в п. п. 1.3 - 1.4 ст. 9 данного Закона отмечено, кто может быть заявителем. Кроме того, эта информация с небольшим уточнением приводится в п. 2 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств <1> (далее - Регламент).
--------------------------------
<1> Утвержден Приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н.
К кругу заявителей относятся физические лица:
- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право действовать от имени этого юридического лица без доверенности;
- учредитель или учредители юридического лица - при его создании;
- руководитель юридического лица, являющегося учредителем регистрируемого юридического лица;
- конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) - при ликвидации юридического лица;
- иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления (об этом сказано только в Регламенте);
- участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.
Правда, согласно п. 37 Регламента документы, необходимые для предоставления государственной услуги при государственной регистрации юридических лиц, могут быть представлены не только непосредственно заявителем, но и лицом, действующим от его имени на основании доверенности. Не уточняется, что эта доверенность заверяется нотариально.
Что касается индивидуального предпринимателя, то Регламент предусматривает только для него лично право обращаться за государственной регистрацией (см. также п. 1.5 ст. 9 Закона о регистрации).
Теперь любое из указанных лиц, включая предпринимателя, может подать документы на регистрацию через своего представителя, но только при наличии нотариально заверенной доверенности.
Отметим, что требование о наличии такой доверенности дополняет существующее правило об обязательности нотариального заверения подписи, указанной в заявлении, уведомлении или сообщении о регистрации (п. 1.2 ст. 9 Закона о регистрации). До настоящего времени исключение делалось только для индивидуального предпринимателя, если соответствующее физическое лицо подает документы лично или через многофункциональный центр и предъявляет документ, удостоверяющий личность.
Теперь число таких исключений расширилось и включает в себя также любого заявителя, представляющего документы лично при государственной регистрации создаваемого юридического лица. Уточнено также, что нотариального заверения подписи не требуется при представлении документов в электронном виде, достаточно усиленной квалифицированной электронной подписи.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Президентом РФ внесен в Государственную Думу новый ФКЗ определяющий статус Правительства РФ, организационно-правовые основы его формирования и деятельности. Кроме того законопроектом устанавливается порядок назначения на должность членов Правительства РФ, а также закрепляются полномочия Правительства РФ в различных сферах деятельности.
Цель законопроекта - внесение изменений в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков подлежат возмещению, что позволит снять имеющуюся в правоприменительной практике правовую неопределенность.
Цель законопроекта - упрощение административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли, организация взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля , а также иными организациями в соответствии с их компетенцией в электронной форме по принципу "одного окна".
Маркетплейс, согласно ст. 1 законопроекта - это программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение. Цель законопроекта - устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Помимо этого законопроект также уменьшит кадровый "голод" из-за отъезда кадров в сфере компьютерных технологий за границу. В связи с принятием федерального закона "О маркетплейсе" потребуется внесение изменений в КоАП РФ в части установления дополнительных штрафов.
Законопроектом предлагается сокращение срока аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица; введение ограничения на назначение руководителем филиала (представительства) иностранного юр. лица на определенный срок для физических лиц, ранее задействованных в создании и деятельности юр. лиц с признаками фиктивной деятельности; установление запрета на аккредитацию нового филиала (представительства) иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Дата размещения статьи: 25.09.2020
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|