![]() |
Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 13.07.2014
С 1 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ). Им внесены поправки в гл. гл. 21, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ. Рассмотрим те новшества налогового законодательства, которые касаются "упрощенцев".
Непосредственно в гл. 26.2 НК РФ внесены следующие изменения: признаны утратившими силу положения абз. 3 пп. 2 п. 2 и п. 3 ст. 346.17 НК РФ. Отметим, что данные поправки вступают в силу с 1 января 2015 г.
Первая норма, которая признана утратившей силу, регулирует право налогоплательщика использовать для целей налогообложения разные методы оценки покупных товаров, в том числе по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО). Начиная с 2015 г. "упрощенцы" не имеют права применять метод ЛИФО для оценки стоимости товаров. У них остаются на выбор следующие методы оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Метод ЛИФО не будет использоваться с 2015 г. и для целей применения гл. 25 НК РФ при определении материальных расходов в случае списания сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также при реализации товаров.
Напомним, что в бухгалтерском учете материально-производственных запасов метод ЛИФО исключен уже с 2008 г. (п. 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
Для оптимизации учетного процесса представляется целесообразным выбрать одинаковый метод оценки покупных товаров для целей бухгалтерского и налогового учета.
Утративший силу п. 3 ст. 346.17 НК РФ гласил, что налогоплательщики, определяющие доходы и расходы в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям договора обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах. То, что рассматриваемая норма признана утратившей силу, связано с тем, что понятие "суммовая разница" уходит из налогового законодательства. Соответствующие изменения внесены в ст. ст. 250 и 265 НК РФ: с 1 января 2015 г. в гл. 25 НК РФ не будет внереализационных доходов и расходов в виде суммовых разниц.
Что касается гл. 21 НК РФ, то с 1 июля 2014 г. понятие "суммовые разницы" будет заменено на понятие "разницы в сумме". Соответствующие поправки внесены в п. 4 ст. 153 и абз. 5 п. 1 ст. 172 НК РФ.
Данное изменение не окажет влияния на налоговый учет "упрощенцев".
Скажем несколько слов о других новшествах налогового законодательства, которые могут быть интересны "упрощенцам".
Изменения, внесенные в гл. 21 НК РФ, актуальны в первую очередь для тех "упрощенцев", которые являются налоговыми агентами по НДС. С 1 января 2015 г. не надо будет вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Соответствующие корректировки внесены в абз. 5 п. 6 ст. 145 и ст. 169 НК РФ.
В соответствии с действующим порядком журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, ведется плательщиками НДС, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, за каждый налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде (Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
С 1 июля 2014 г. при выставлении индивидуальным предпринимателем счета-фактуры он может быть подписан индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от его имени, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 169 НК РФ). В соответствии с действующим порядком счет-фактуру может подписывать только сам индивидуальный предприниматель. На этом настаивали и представители Минфина, и налоговые органы при проверках (Письмо Минфина России от 04.09.2013 N 07-01-12/36332).
* * *
Таким образом, Федеральный закон N 81-ФЗ внес следующие изменения в гл. 26.2 НК РФ:
- "упрощенцы" не имеют права применять метод ЛИФО для оценки стоимости товаров с 2015 г.;
- не будет упоминания о суммовых разницах с 2015 г.;
- "упрощенцы", являющиеся налоговыми агентами по НДС, не обязаны будут вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур с 2015 г.;
- индивидуальные предприниматели смогут делегировать право подписи счетов-фактур своим доверенным лицам с 01.07.2014.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков
Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.
Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.
Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.
Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Дата размещения статьи: 03.08.2020
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|