Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Иные вопросы > Комментарий к Федеральному закону от 05.05.2014 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Петрухина Т.Н.)

Комментарий к Федеральному закону от 05.05.2014 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Петрухина Т.Н.)

Дата размещения статьи: 17.07.2014

В последнее время чиновники сильно озаботились тем, чтобы упростить ведение бизнеса в России. Мол, слишком много административных барьеров и ненужных бюрократических процедур. Поэтому для всех ведомств разработали специальные планы мероприятий (так называемые дорожные карты). В части зоны ответственности налоговиков Дорожная карта утверждена Распоряжением Правительства РФ от 07.03.2013 N 317-р.

Некоторые мероприятия данной "дорожной карты" уже реализованы - например, с начала мая текущего года отменена обязанность фирм и предпринимателей сообщать в ИФНС об открытии (закрытии) банковских счетов и электронных кошельков.

Комментируемый Федеральный закон N 107-ФЗ посвящен мероприятию, связанному с упрощением процедуры государственной регистрации. То есть вносятся поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Причем действуют поправки с момента официальной публикации Закона N 107-ФЗ, а именно с 5 мая.

Наконец-то отменена обязанность заверять у нотариуса подпись на заявлении о госрегистрации фирмы, если документы подает лично руководитель вновь созданного юридического лица. Целевой аудиторией этого нововведения является малый бизнес. По традиции в малых предприятиях учредитель одновременно является и генеральным директором. Так что для стартапа новой организации ходить к нотариусу больше не нужно - хоть небольшая, но все же экономия денег. Чтобы не тратить время и деньги на поход к нотариусу, при подаче документов в инспекцию необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (то есть паспорт).

Еще одно важное новшество. В Законе N 129-ФЗ теперь прямо прописано, что документы на государственную регистрацию может подать уполномоченный представитель. Эта поправка адресована уже среднему и крупному бизнесу. Так что возможность представления документов в ИФНС курьером узаконена - у налоговиков больше нет формального повода для отказа в госрегистрации на том основании, что бумаги принесло неуполномоченное лицо. Будьте внимательны: доверенность курьера должна быть заверена нотариально. Причем саму доверенность также нужно передать инспекторам при госрегистрации. Хотя можно обойтись и копией доверенности, но все равно заверенной у нотариуса.

Появилась также возможность подавать документы через многофункциональные центры. Так, в Москве такие центры действуют уже во многих районах и объединяют в себе подразделения ФМС, ЕИРЦ и пр.

Не обошлось и без ложки дегтя. Налоговики должны внести изменения в Приказ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, которым утверждены формы документов, заполняемых при госрегистрации, и требования к их оформлению. Срок - один месяц с даты опубликования Закона N 107-ФЗ. Будем надеяться, что налоговики выполнят порученную им миссию в кратчайшие сроки.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


28 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 996066-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Цель законопроекта - повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады. Изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю сравнивать условия разных банков




20 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 992248-7 "О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности"

Законопроект направлен на усовершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Помимо этого, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы.




14 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 988027-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом устанавливается возможность использования системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли маркированной продукцией на период с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно.




7 июля 2020 г.
Проект Федерального закона № 983620-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Цель законопроекта - обеспечение баланса интересов как участника долевого строительства, так и застройщика. Также он призван обеспечить нормативные рамки взаимодействия сторон при возникновении спорных вопросов.




28 июня 2020 г.
Проект Федерального закона № 979423-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"

Законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг. Цель данного сбора - оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении.



В центре внимания:


Пределы ускорения гражданского и административного судопроизводства (Михеев П.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Судебное примирение: кто виноват и что делать? (Борисова Е.А.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Целесообразно ли исключение преступлений тяжкой категории из особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ? (Азаренок Н.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Нормативное и организационное обеспечение судебно-исковой работы органов военного управления войск национальной гвардии Российской Федерации (Абакумова Е.Б.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>

Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования (Дорошков В.В.)

Дата размещения статьи: 03.08.2020

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи