Дата размещения статьи: 18.07.2014
Как показывает практика хозяйственной деятельности, все чаще командированные работники, они же подотчетные лица, представляют в бухгалтерию в качестве подтверждения командировочных расходов электронные проездные документы. Поэтому возникает вопрос: каким же образом подтвердить для целей налогового учета понесенные командированным работником расходы в случае представления им электронных железнодорожных и авиабилетов? Проанализируем это, базируясь на требованиях действующего законодательства.
Расходы в налоговом учете
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации либо согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следует обратить внимание на то, что п. 1 ст. 252 НК РФ допускает использование в налоговом учете документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы, что подтверждается и разъяснениями Минфина России, приведенными в Письме от 05.02.2010 N 03-03-05/18.
Документы служебных командировок
Напомним, что согласно п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату выезда из него (из них)) (далее - Положение N 749).
Если работник направляется в командировку за пределы территории Российской Федерации по распоряжению работодателя, то командировочное удостоверение не оформляется, кроме случаев командирования в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы (п. 15 Положения N 749). Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.
Фактический срок командировки определяется по отметкам о датах приезда в место командирования и выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, куда командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.
В случае если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о датах приезда и выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.
Таким образом, командировочное удостоверение является документом, косвенно подтверждающим произведенные командировочные расходы.
При направлении в командировку работнику выдается денежный аванс для оплаты расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения N 749).
По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой. Затем необходимо произвести окончательный расчет по выданному работнику перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
Фактические расходы по проезду
В отношении электронных проездных документов следует руководствоваться Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации", в п. 2 которого определено, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации (далее - электронный билет) представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме, и имеет следующие структуру и содержание.
Структура электронного билета:
- электронный полетный купон (в зависимости от количества рейсов число таких купонов может составлять от 1 до 4);
- электронный контрольный купон;
- электронный агентский купон;
- маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок);
содержание электронного билета:
- маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок), электронный полетный, электронный контрольный, электронный агентский купоны содержат следующие сведения о перевозке пассажира и багажа: сведения о пассажире (для внутренних перевозок - фамилию, имя, отчество, наименование, серию и номер документа, удостоверяющего личность; для международных перевозок - фамилию, другие сведения в соответствии с международными нормами); наименование и (или) код перевозчика; номер рейса; дату отправления рейса; время отправления рейса; наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса; тариф; эквивалент тарифа (если применяется); итоговую стоимость перевозки; форму оплаты; сборы (если применяются); наименование и (или) код класса бронирования; код статуса бронирования; дату оформления; наименование агентства/перевозчика, оформившего билет; норму бесплатного провоза багажа (по усмотрению); уникальный номер электронного билета.
Маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) оформляется и выдается (направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) пассажиру обязательно;
- маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок), электронные (полетный, контрольный, агентский) купоны могут иметь другую дополнительную информацию об условиях перевозки или особенностях обслуживания пассажиров и багажа;
- уникальный номер электронного билета перевозчика содержит международный трехцифровой код перевозчика и состоящие из 10 цифр код формы и серийный номер.
Таким образом, в целях налогообложения подтвердить расходы на электронный авиабилет можно маршрут/квитанцией электронного документа на бумажном носителе (с указанием стоимости перелета) и посадочным талоном на бумажном носителе, подтверждающим перелет по зафиксированному в билете маршруту (Письмо Минфина России от 29.01.2014 N 03-03-07/3271).
Другим руководящим документом является Приказ Минтранса России от 21.08.2012 N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте", в п. 2 которого определено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте (далее - электронный билет) используется для удостоверения договора перевозки пассажира в дальнем следовании или в пригородном сообщении, в котором информация о железнодорожной перевозке пассажира представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте.
Электронный билет и контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) на поезд дальнего следования содержат следующую обязательную информацию о перевозке пассажира: дату и время заказа; номер поезда; железнодорожные станции отправления и назначения; дату и время отправления поезда; дату и время прибытия поезда; номер и тип вагона; класс обслуживания (категория поезда - если применяется); номер места в вагоне; наименование и (или) код перевозчика; признак купе (женское, мужское или смешанное - если применяется); сведения о пассажире - фамилию, имя, отчество (или инициалы), наименование, серию и номер документа, удостоверяющего личность; тариф (билет, плацкарта); итоговую стоимость перевозки (в том числе налог на добавленную стоимость); форму оплаты; сборы (если применяются); дату оформления; наименование агентства/перевозчика, оформившего билет.
Следовательно, в целях налогообложения подтвердить расходы на приобретение электронного железнодорожного билета можно:
- электронным билетом на бумажном носителе;
- контрольным купоном электронного проездного документа (билета) на бумажном носителе (выпиской из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученным по информационно-телекоммуникационной сети с указанием стоимости проезда (Письмо Минфина России от 02.04.2014 N 03-03-РЗ/14597).
При наличии указанных документов не требуется представлять выписку, подтверждающую оплату билета банковской картой (Письма Минфина России от 05.11.2013 N 03-03-06/4/47090, от 29.08.2013 N 03-03-07/35554).
Электронный билет (посадочный талон) подтверждает факт состоявшегося проезда (перелета), а контрольный купон электронного проездного документа (маршрут/квитанция) на бумажном носителе с указанием стоимости проезда (перелета), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети, подтверждает состоявшийся факт оплаты (Письма Минфина России от 29.01.2014 N 03-03-07/3271, от 14.01.2014 N 03-03-10/438).
Нюансы оформления электронных проездных документов
Перевод на русский язык
Если маршрут/квитанция электронного билета выписана на иностранном языке, то необходим перевод на русский (Письмо Минфина России от 20.04.2012 N 03-03-06/1/202). По разъяснениям финансового ведомства, перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации без привлечения первого (Письма Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-07/4, от 22.03.2010 N 03-03-06/1/168).
Специалисты налоговой службы отмечают, что электронный авиабилет - это унифицированная международная форма документа, поэтому большинство реквизитов билета заполняется в соответствии с Единым международным кодификатором. Фамилия и имя пассажира указываются транслитерацией - замещением кириллических символов на латинские. Сами же наименования реквизитов, указанные на английском языке, как правило, соответствуют наименованиям, которые содержатся в Форме пассажирского билета и багажной квитанции покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации, утвержденной Приказом Минтранса России от 29.01.2008 N 15. Следовательно, при таком заполнении билета его не нужно переводить на русский язык для подтверждения расходов (Письмо ФНС России от 26.04.2010 N ШС-37-3/656@).
Подлинник и дубликат электронного проездного документа
В качестве документа, подтверждающего расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, по общему правилу используется подлинник проездного документа.
В случае потери подлинников проездных документов нормы ст. 252 НК РФ допускают применение дубликата проездного документа или копии экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, которая осуществила перевозку физического лица, или справки из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки. В п. 1 ст. 252 НК РФ допускается использование в налоговом учете документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы.
Утеря электронного проездного документа
В случае утери посадочного талона у авиаперевозчика или его представителя можно взять справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию (Письма Минфина России от 27.02.2012 N 03-03-07/6, от 07.06.2013 N 03-03-07/21187).
Минфин России и УФНС России по г. Москве в своих разъяснениях указывали, что если посадочный талон утерян, то стоимость полета определяется по маршрут/квитанции на бумажном носителе, а факт перелета косвенно подтверждается приказом о направлении работника в командировку, счетами гостиницы, отметками таможенного органа о пересечении границы РФ (Письмо Минфина России от 07.09.2007 N 03-03-06/1/649, Письмо УФНС России по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059203@).
При отсутствии оригинала проездного документа (посадочного талона) основанием для признания расходов по его оплате служит накладная (счет, счет-фактура), которая должна содержать сведения о номере бланка проездного документа, стоимости билета, Ф.И.О. пассажира, маршруте (рейсе), датах отправления из конечных пунктов. При этом обязательно наличие приказа на командировку, служебного задания и копий страниц загранпаспорта со штампами о пересечении государственных границ (при загранкомандировках) - таковы разъяснения УФНС России по г. Москве в Письмах от 15.07.2008 N 20-12/066864, от 31.08.2007 N 20-12/083337 и Минфина России в Письме от 05.02.2010 N 03-03-05/18.
Равным образом затраты можно подтвердить дубликатом проездного документа или копией экземпляра, оставшегося у транспортной организации (по разъяснениям в Письме Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-05/18).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Дата размещения статьи: 12.01.2022
Навигация